聚焦精准,脱贫路越走越坚实
发布时间:2017-12-11 08:25 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全市上下正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。本报今起推出“新时代新气象新作为”系列报道,聚焦新时代、新使命、新征程,推出一批有深度有分量的新闻报道和新媒体产品,生动反映全市上下贯彻十九大精神的新思路、新举措、新成效,凝聚力量,传递经验,激发干劲,为建设幸福美丽新铜陵再创新业绩。

  12月7日下午,记者在增丰村义丰农业合作社的大棚内看到,几名村民正在忙着加工山芋粉。增丰村村委会主任方三九告诉记者,合作社是“村集体+农户”模式,村集体占股75%,20多位贫困户占股25%,共计流转土地110亩,分为洋姜基地、红薯基地、大棚蔬菜基地。“基地今年起步,预计全年收入在3万元,同时光伏扶贫村集体收益6万元,村里水面发包收入3.4万元,扶贫工厂租金一年2万元,算下来村里今年收入应该在14万元以上。”方三九说。

  扶贫工作开展得好不好还要看乡亲们的感受和口碑。“今年我养了鱼、种了菜,特色种养业补贴加上土地流转收入、农业补贴一起将近5000元,卖鱼能挣2万多,小孩务工一年收入3万多,算下来一年有6万元,今年要光荣脱贫了。”算起收入账,增丰村新庄组因病致贫的贫困户杨林罗十分高兴,他说如今自己家里收入多了开支却少了,健康脱贫、教育脱贫政策都极大地减轻了他们的负担,日子当然越过越好。在增丰村村部边上的扶贫车间就业、一个月能挣3000多的贫困户吴艳同样开心:“多劳多得,只要勤快就能多挣钱,关键还能照顾家里,扶贫举措越来越好,我们越过越开心。”

  增丰村是义津镇三个贫困村之一,通过脱贫攻坚工作的深入开展,如今村里有了稳定收入,还有了包括公共就业、社会保障、电子商务、金融保险四个功能模块的就业扶贫驿站,服务百姓、服务贫困户的能力有了长足提升。村里的贫困户脱贫致富也有了多种路径:光伏扶贫收益的贫困户两年累计77户,平均每户年增加收入超3000元;60户发展起了特色种养业,目前累计补贴额度超13万元;两个就业扶贫工厂、扶贫车间共吸纳贫困户职工28人,就业职工月工资超2500元;“三保两护”辅助性岗位安排了贫困户5人,每人每月不低于300元;此外还有67户、127人成功进入各类型基地务工或入股分红,户均年增收1500至4000元。不仅如此,今年增丰村还建设了美丽乡村省级中心村——殷家大屋中心村。

  走访时记者发现,中心村不仅环境更加整洁了,多彩的文化墙、干净的农村路让村容村貌有了显著提升。

  增丰村的变化是我市精准扶贫工作成效的生动写照,也是全市上下齐心、勠力打赢脱贫攻坚战的一个缩影。面对区划调整后脱贫攻坚新任务,我市从制度保障、资金保障、人员保障、政策保障等多方面入手,全面打响脱贫攻坚战。市委市政府主要领导以身作则、率先垂范,把脱贫攻坚工作牢牢抓在手上。在市委市政府的高度重视下,我市广大扶贫干部、社会各方凝聚共识、同心协力,为贫困村、贫困户送帮扶资金、送开发项目,形成了精准扶贫、聚力脱贫的生动实践。去年我市在全省率先实现了“领导联系、单位包村、干部包户、工作队驻村”四个全覆盖;脱贫攻坚工作成效考核市、县都取得了“好”的等次,实现首战首胜。今年,我市光伏扶贫项目累计建成并网发电总规模达43550千瓦,实现了65个贫困村全覆盖,受益的贫困户总数达到了10000户;特色种养业扶贫激发了贫困户内生动力,截至9月30日枞阳县贫困户申报自主经营到户奖补项目将近25000个、奖补资金比上年增长了10倍多;就业扶贫成效凸显,就业扶贫工厂、就业扶贫驿站、就业扶贫车间、技能培训、辅助性岗位开发等措施全面开花;健康扶贫、教育扶贫极大地减少了贫困户家庭看病、教育支出;防范返贫措施更加稳固,探索“农业信贷+农业保险”模式,为建档立卡贫困人口量身定制“五位一体”保险产品,全覆盖式筑牢返贫防线;同时枞阳县交通、水利、电力、网络等基础设施建设迈上快车道,为精准扶贫深入开展打下了坚实基础。

  随着脱贫攻坚工作的深入开展,越来越多具有铜陵特色的脱贫措施让贫困村有了新面貌、让贫困户脱贫有了新进展。今年枞阳县钱桥镇宣庄村的贫困户吴兆信还手写《致广大贫困户朋友的一封信》号召广大贫困户自强脱贫,这正是贫困户内生动力得到激发的充分印证。“十九大报告指出要坚决打赢脱贫攻坚战,这更加坚定了我们信心。”市扶贫办专职副主任程志华表示,全市扶贫系统将认真贯彻落实十九大精神,坚持目标导向、问题导向、精准导向和效果导向,深入推进实施脱贫攻坚十大工程,注重扶贫与扶志、扶智相结合,切实做到脱真贫、真脱贫,同时着力构筑防范返贫体系,攻坚拔寨,啃下“硬骨头”,确保如期打赢脱贫攻坚战。(刘洋)

  

0