靶向攻坚治好“病根”拔“穷根”
发布时间:2017-12-14 08:36 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  天气晴好的时候,今年75岁的横埠镇横山村建档立卡贫困户左孝如会和老伴一起到离家不远的菜地里打理蔬菜。“病治好了,恢复得也不错,我们没事就出来走动走动,现在我和老伴精神头好多了。”左孝如说。

  这样安稳的日子,在一年前左孝如不敢想。他患有心脏类疾病,当时下床走路都困难,老伴又患有慢性精神疾病,老两口的生活陷入困境。“结对帮扶干部了解我的情况后,就帮我联系去市人民医院接受治疗,告诉我们有‘351’政策,让我们放心。”左孝如说,在医院他接受了心脏手术治疗,安装了心脏起搏器,花费了59800元,政策报销后,自己总共只掏了5000元。“要不是政策好,我现在可能还躺在床上,哪里有这么多钱去治病。”左孝如说。

  横埠镇横山村现有贫困户172户,其中因病致贫所占比例超过了50%。“健康脱贫‘351’‘180’政策已经家喻户晓,现在‘180’政策又升级到了‘195’,贫困户医疗保障水平有了新提升。”在市人民医院驻横山村扶贫工作队队长王辉敏看来,健康脱贫政策惠及面广、受益人口多,是最重要的精准扶贫举措之一。

  治好“病根”才能拔掉“穷根”。治理因病致贫、因病返贫问题,是脱贫攻坚战中的“坚中之坚”。今年以来我市在全面贯彻落实省贫困人口“三保障一兜底”“351”“180”等综合医保政策基础上,6月份出台了《铜陵市健康脱贫靶向攻坚提升方案》,在医疗保险、大病救治、医疗救助、健康管理、政府兜底等方面扩面提标、靶向施策,“180”政策升级为“195”,同时扩大了慢性病病种范围、提高了政府兜底水平,让建档立卡贫困人口医疗健康保障水平得到了进一步提升。截至11月25日,今年“三保障一兜底”共补偿贫困人口192433人次,医疗总费用19133.9万元,补偿金额16248.9万元。

  对于钱桥镇钱桥村的贫困户吴伯清来说,钱桥镇卫生院副院长唐贻友现在已经成为了“老熟人”。自从家庭医生签约后,只要一有空唐贻友就会和同事一起到村里,帮助贫困户、村民检查血压、心率,指导他们合理饮食和用药。“我牵头的团队6个人负责一个片区、3个村,贫困户是我们的重点保障对象。”唐贻友说,除去门诊、手术外,每个月他上门服务重点患者的时间要超过一个星期。

  没有全民健康就没有全面小康。在健康扶贫工作中我市既注重提高医疗报销比例,也同步提高服务保障水平。为改善贫困百姓的就医体验、提升疾病救治水平,我市对贫困人口慢性病患者实行现场评审,当场发放慢病卡;医院开设贫困人口就诊绿色通道及专用窗口,设置健康脱贫病房;贫困人口实行先诊疗后付费,“一站式”即时结算,个人只需交纳自付部分。

  在提升健康管理水平方面,对贫困人口100%实行家庭医生签约服务,组织县、乡、村三级医疗机构为贫困人口提供医疗服务,家庭医生每月上门巡查服务1次,特殊情况随时送医送药上门。目前,我市贫困人口家庭医生签约服务率100%,共计签约医生1253人,常住贫困人口履约率100%。

  “党的十九大报告既提出了要坚决打赢脱贫攻坚战,又明确指出要实施健康中国战略,这为我们卫计系统开展好健康扶贫、健康脱贫工作提出了明确的方向和要求。”枞阳县卫计委主任吴立友说,他们将严格落实“为人民群众提供全方位全周期健康服务”的要求,完善医疗保障制度和卫生服务体系,全力建设健康枞阳,为打赢脱贫攻坚战提供有力的健康保障。

  “一人得病,全家受累”,这是不少贫困家庭的真实写照。从致贫原因来看,因病致贫成为了脱贫攻坚最大的“硬骨头”。实施健康扶贫工程,补上医疗服务“短板”,解决农村贫困人口因病致贫和返贫问题,对打赢脱贫攻坚战意义重大。

  当前我市已经出台了《铜陵市健康脱贫靶向攻坚提升方案》,重病兜底保障,大病集中救治,贫困人口全面签约服务管理,这些举措的落地极大地减轻了贫困人口的医疗负担,在治理因病致贫、因病返贫问题中起到了重要作用。但是我们要清醒地认识到,推进健康扶贫,实现健康脱贫力度只能加大,脚步仍不能停歇。要继续健全完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度,提高医疗救助水平。同时还要继续在健康管理上下功夫,不但要通过家庭医生签约服务做好病人的跟踪护理,还要做好贫困百姓的健康体检、将病患消灭在早期病患在早期。

  凡事预则立,不预则废。只要我们驰而不息地推进健康扶贫,就一定能够解决好这个贫困群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让每个家庭不再因病而致贫返贫。(刘洋 高春英)

0