坚决打赢棚改攻坚硬战 加快补齐住有所居短板
发布时间:2018-02-27 08:15 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

李猛在全市棚户区改造推进动员大会上强调

坚决打赢棚改攻坚硬战 加快补齐住有所居短板

胡启生主持 张梦生等出席

  2月26日下午,全市棚户区改造推进动员大会在市行政会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任李猛出席会议,围绕对新一轮棚改怎么看、今年棚改怎么干、怎么干好作讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,把棚改作为重大民生工程、发展工程和社会工程,以强烈的机遇意识和责任担当,聚焦目标抓落实,聚力攻坚求突破,确保今年棚改任务圆满完成、新一轮棚改首战首胜。市委副书记、市长胡启生主持会议。市领导张梦生、程双林、刘亚东、何刚明、王纲根、孙中辉等出席会议。

  会上,市委常委、常务副市长程双林宣读2017年保障性安居工程考核结果的通报。副市长王纲根宣读2018年全市棚户区改造工作实施方案,并代表市政府与县区签订责任书。铜官区、铜陵经开区、市城管局、枞阳县枞阳镇、郊区桥南办主要负责人作表态发言。

  李猛指出,实施新一轮棚改,中央和省有部署要求,我们务必抢抓机遇、乘势而进;铜陵有良好基础,务必坚定信心、再鼓干劲;群众有迫切需求,务必顺应民意、迎难而上。经过多年持续深入棚改,我市群众居住条件得到很大改善,城市面貌和形象得到很大提升,但随着城市框架的不断拓展,仍有大量城中村、城边村亟待改造。居住在这些棚户区的群众面临就业、住房、生活等多重困难,改善居住条件的愿望十分强烈。全市各级各部门一定要坚持以民之所望为施政所向,坚定信心、下定决心,下大力气解决群众住有所居问题,以新一轮棚户区大改造助推城市大建设大发展。

  李猛强调,2018年棚改要实施“四项工程”,即:主城攻坚工程、重点发展工程、边郊提升工程和零星整治工程;推进“9461”行动计划,即:实施联盟11队等9个滚动项目,宝山等4个亟需搬迁项目,建设西湖北片等6个安置点项目,完成1万户以上棚户区搬迁改造。

  李猛强调,实现既定目标,完成既定任务,必须突出“四个坚持”,严把“四个关口”。要坚持以人民为中心,着力推进“民生棚改”。把棚改作为保障和改善民生的重大举措,优化安置房规划布局和户型设计,加快配套设施建设,改善安置房周边环境和公共服务条件,让棚户区居民早日实现安居梦,住上好房子、过上好日子,把好事做到群众心坎上。要坚持发展第一要务,着力推进“发展棚改”。把棚改作为推动高质量发展、推进新型城镇化的有力抓手,与推进“两治三改”三年专项行动、促进房地产市场平稳健康发展等有机结合,进一步优化人居环境,改善城市面貌,提升经营城市水平,促进经济社会持续健康发展。要坚持公平公正公开,着力推进“阳光棚改”。把公平公正公开、依法依规依纪贯穿棚改全过程、各环节,让群众最大程度地了解和知晓棚改政策,真正把棚改打造成阳光工程。要坚持社会稳定为先,着力推进“和谐棚改”。认真梳理排查矛盾隐患,及时跟进开展社会稳定风险评估,切实把问题解决在基层、把矛盾化解在一线,把棚改变为干部受教育、群众得实惠、作风大转变、密切党群干群关系、促进社会和谐稳定的过程。要严把政策界限关,严格把握法律和政策界限,一把尺子量到底,不能碰红线、开口子、乱表态。要严把拆迁安置关,坚持阳光依法有情操作、安全文明拆迁,及时公开棚改有关政策,严格按照法定程序推进,认真做好孤老病残等低保户、特困户的拆迁安置工作,依靠群众做好群众工作,让所有搬迁户都能自觉搬迁、放心搬迁;加大在建安置房建设进度,继续推行“房票”等货币化安置方式,积极稳妥做好安置工作。要严把资金保障关,积极争取国家和省棚改补助支持资金,用足用好开发性金融支持资金,探索发行土地储备债券、政府购买服务等方式,多渠道解决棚改资金;从严从实强化资金监管,依法接受各方监督,让棚改资金来得清楚、花得明白、用得干净、经得起检验。要严把工程质量关,严格施工队伍资质审核,严格落实工程质量责任,实行工程质量终身负责制,努力把安置房建成精品工程和优质工程,建成老百姓满意的放心房。

  李猛指出,棚改是硬任务,需要硬作风硬保障。县区、经开区要坚持党政同责,落实主体责任,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,班子成员继续驻点包片包项目;加强协调调度,把任务分解到组、责任落实到人、时间细化到日;组建工作专班,把有潜力、有能力、有担当的干部充实到棚改一线历练。乡镇(办事处)、社区(村)干部要发挥棚改主力军、生力军作用,用情用心用力,尽职尽责尽力,具体抓、抓具体,敢担当、敢负责,能吃苦、不畏难,以首战用我、用我必胜的豪气,当好棚改“尖刀排”“突击连”。要健全推进机制,加强分类指导、精准调度,全面落实“周调度、月排名、季通报、年总评”机制,实行会议决定事项“交办单、会商单、督办单”制度。要严格考核奖惩,继续将棚改工作纳入年度工作目标考核,进一步完善考核办法,健全奖惩机制。要强化宣传引导,把握正确导向,创新思路载体,大力宣传棚改的重大意义、优惠政策和实施办法,加大法治宣传力度,跟踪报道棚改工作动态、阶段成果和经验做法,为棚改营造良好氛围、凝聚强大合力。

  李猛最后强调,安居才能乐业,宜居才能宜业。今年的棚改目标任务已经明确,现在的关键就是干。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以强烈的机遇意识和责任担当,加快实施新一轮棚改,坚决打赢棚改攻坚硬战,加快补齐住有所居短板,为决胜全面建成小康社会、建设现代化幸福美丽新铜陵作出新贡献。

  胡启生要求,要锁定目标加油干。棚户区改造功在当代、利在千秋,要以发展的眼光看待问题,一招不让、一以贯之地抓下去,充分用好这三年的政策“窗口期”,充分考虑到群众“出棚进楼”的强烈愿望,本着对铜陵长远发展、对全市人民高度负责的精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,抢抓政策“东风”,顺应群众期待,下定最大决心,坚定最强信心,排除一切干扰,克服一切困难,确保圆满完成年度目标任务。要精准发力拼命干。坚持抓主抓重,靶向定位,精准施策,积小胜为大胜,确保旗开得胜。要抢节点保进度,倒排时间,挂图作战,做到以周保月、以月保季、以季保年。要攻难点求突破,以难啃的硬骨头为突破口,发扬越是硬仗越要硬气的精神,一地一策,聚力攻坚。对重点区域,要安排主要力量,精心制定搬迁方案,打好政策“补丁”,集中全力攻关,确保尽快取得突破性进展。要抓重点强保障,加大对上争取力度和资金筹措力度,千方百计保障棚改征收安置资金需要。要同心同向合力干。棚改涉及千家万户、工作千头万绪,要强化组织领导、跟踪问效和考核奖惩,确保棚改攻坚战打得漂亮、胜得干脆、赢得利落。

  胡启生强调,千钧重担须担当,开弓没有回头箭。各级各部门要在市委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全力推进棚户区改造工作,让更多的群众早日告别棚户区,实现家庭的“住房梦”,共享铜陵的“幸福梦”。(壹柯 汪伟)

0