深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想
发布时间:2018-02-28 08:29 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

李猛在全市扶贫开发工作会议上强调

深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想

坚定不移把脱贫攻坚向纵深推进

张梦生单向前等出席

  2月27日下午,全市扶贫开发工作会议在市行政会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任李猛出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻党的十九大和全国、全省扶贫开发工作会议精神,把提高脱贫质量放在首位,紧盯目标、聚焦精准、尽锐出战,全面打好精准脱贫攻坚战,奋力夺取脱贫攻坚新胜利。市领导张梦生、单向前、程双林、盛九江、刘亚东、吴劲、昌红梅、李同柱、陈昌生、陈元中等出席会议。单向前传达全省扶贫开发工作会议精神。程双林主持会议。

  李猛指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大以来,习近平总书记又对脱贫攻坚作出新的重大部署,提出新的明确要求。我们要深刻领会总书记关于“脱贫攻坚战取得决定性进展”“坚决打赢脱贫攻坚战”“必须精准施策”“脱贫攻坚务求实干”等重要论述,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,进一步增强“四个意识”、提升政治站位,坚定不移把脱贫攻坚向纵深推进。

  李猛指出,要全面总结工作成绩,坚定打好精准脱贫攻坚战的信心决心。2017年,全市上下认真落实中央和省委、省政府决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,对标“六看六确保”等要求,坚持党委政府强力推动、全市上下合力攻坚,着力夯实基层基础、精准有效实施帮扶,在2016年首战首胜基础上,全面完成年度目标任务,脱贫攻坚工作取得了明显成效、积累了有益经验。

  李猛强调,要高度重视苗头性倾向性问题,进一步把准打好精准脱贫攻坚战的正确方向。防止“盲目提高标准、人为吊高胃口”,严格对照“一过线”“两不愁”“三保障”标准,尽力而为、量力而行;防止“内生动力不足、陷入福利陷阱”,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,实现外部帮扶和内生动力“双轮驱动”;防止“方法举措失衡、引发潜在风险”,主动回应社会关切,全面提高舆论引导能力;防止“思想盲目乐观、滋生厌战情绪”,把工作做到精致、细到极致,做到自身过硬,经得起任何检验。

  李猛强调,要准确把握趋势性变化,以更加有效的举措推动脱贫攻坚。清醒认识扶贫格局发生的新变化,推动脱贫攻坚从注重全面推进帮扶向更加注重攻克深度贫困堡垒转变、从以开发性扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变、从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变、从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。清醒认识当前存在的问题,坚持问题导向,聚焦薄弱环节和工作“短板”,对症下药、靶向治疗,着力培育扶贫领域亮点品牌。清醒认识脱贫攻坚工作任务的艰巨性,动真碰硬,不遮不捂,坚决啃下“硬骨头”、打好攻坚战。

  李猛强调,要不折不扣落实好中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,健全立体严密的责任体系,实行科学有效的督查考核,在压实责任、凝聚合力上下硬功见实效。要着力培育产业,促进就业,增强群众发展能力,切实防范返贫,完善政策措施,在提高脱贫质量、实现稳定脱贫上下硬功见实效。要不断加强基层组织、驻村干部队伍建设和双基建设,在夯实基层基础、提高脱贫攻坚能力上下硬功见实效。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面加强监督执纪问责,在狠抓治理、改进作风上下硬功见实效,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面打好精准脱贫攻坚战,奋力夺取脱贫攻坚新胜利。

  程双林在主持会议时指出,要立下“军令状”,细化目标任务抓落实。各级各部门要保持“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,更加自觉、更加主动地投入到扶贫开发这场攻坚战中,做到目标再明确、任务再细化。要吹响“进军号”,强化项目支撑抓落实。脱贫攻坚“十大工程”是打好精准脱贫攻坚战的主抓手,要逐项抓紧抓实抓到位,做优长板,补齐短板,加固底板,有效带动人脱贫、村出列。要坚守“主阵地”,突出脱贫质量抓落实。把脱贫质量放在首位,完善防范返贫机制、统筹推进机制、造血输血机制。要提升“战斗力”,锤炼过硬作风抓落实。要严而又严压责任,坚持市县乡村四级联动,层层压紧压实责任,确保身入心入、实打实干,切实提高帮扶实效。要持之以恒转作风,以作风建设的新成果促进脱贫攻坚举措的硬落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要坚决有力抓奖惩,强化考核结果运用,确保脱贫成效获得群众认可,经得起实践和历史检验。

  会上,枞阳县、市委组织部、市财政局、市住建委、市烟草局负责人作表态发言。(壹柯 汪伟)

0