党建与平安法治同频共振
——2017年全市政法工作综述
发布时间:2018-03-06 08:25 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  作为我省南北交通重要通道的铜陵长江公路大桥,在今年春节期间再次刷新了单日车流量的最高纪录。境内各条高速也是车如长龙,在汹涌而至的车流面前,广大公安交警放弃春节休假,指挥疏导、处理事故、飞驰救援,护航着春运平安路。

  基层是平安建设的“主战场”。2017年,全市政法系统充分发挥基层党组织、广大党员干部在平安建设中的带头作用和主观能动性,以党建引领各项工作的开展。全市政法系统采取切实可行的措施,丰富党建活动载体,抓好党建工作落实,构筑风清气正的政治生态和工作环境。以政法干部队伍建设为根本,全市政法系统积极在本行业、本单位内部对广大政法干部职工开展各类教育实践活动,引导他们保持始终如一的工作热忱、忠诚为民的政治本色、恪尽职守的党员情怀和服务群众的公仆意识。围绕学习贯彻党的十九大精神,开展大规模政法干部轮训,持续整治“四风”问题。一年来,全市政法干警业务素质明显提高、纪律作风明显改观,受到省级表彰57个、国家级表彰12个,打造了一支党和人民信赖的政法干部队伍。

  2017年,全市政法系统在市委的坚强领导下,坚持围绕中心、服务大局,紧扣“护航十九大、蝉联长安杯、服务保障经济社会发展”三大任务,深入推进平安铜陵、法治铜陵建设。在平安铜陵建设中,深入推进“三社联动”“三治融合”,城乡治理模式不断提档升级,继续走在全省前列。

  同时持续开展“守护平安”严打整治系列行动,全年全市刑事发案同比下降22.7%,我市连续第四次获评全国综治优秀市,成功蝉联全国综治“长安杯”,更跻身“全国最安全城市”行列,群众幸福指数位列全国第三。在法治铜陵建设中,我市迈出新步伐,建立健全了两级全面依法治理组织机构及制度机制,开展“丰富城市法治元素”专项行动,建设乡镇(社区)“法治超市”“道德银行”,举办“德法同行”法治论坛。我市全面推进依法治市的做法在全省综治工作表彰大会上作经验介绍。投入1.1亿元用于智慧政法建设,“智慧警务”“智慧法院”建设加速推进,公安机关、法院系统核心战斗力显著增强。

  今年,全市政法系统将在深入学习贯彻党的十九大精神的基础上,认真贯彻中央和省市的决策部署,继续以深入推进平安、法治、智能化建设为抓手,推动政法工作融入大局、服务大局、保障大局。同时牢记新使命、新要求,把思想政治建设摆在首位,切实加强履职能力建设和纪律作风建设,打造过硬政法队伍,推动我市政法工作再上新台阶。(邓妍)

0