筑牢思想根基 凝聚强大力量
——我市不断加强和改进党委(党组)理论学习中心组学习工作
发布时间:2018-04-13 08:17 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  近年来,我市不断优化提升传统产业,求新求变,拓展成长空间,传统产业焕发新活力,战略性新兴产业实现快速增长。成绩的取得,离不开全市人民的共同努力,也是市委立足市情、审时度势,真抓、深抓、狠抓各级党委(党组)中心组学习结出的丰硕成果。据不完全统计,2017年,全市31个市属党委、党工委和市直机关58个直属党组理论学习中心组全年共举办各类集中学习调研、专题辅导讲座、交流研讨会等1242场次,撰写学习体会、调研报告1000余篇,发表文章200多篇,人均集中学习时间超40小时,参学率达95%以上。

  突出学习主线重点学,在“明”上求实效

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。对于凝聚共识和力量,决胜全面建成小康社会,具有重大现实意义和深远历史意义。

  一年来,全市各党委(党组)围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,从理论学习中心组做起,从各级“一把手”抓起,组织广大中心组成员在“学懂弄通做实”上下功夫,让各级党员干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的崇高政治思想、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学的方法论,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,确保十九大精神在铜都落地生根、开花结果。

  丰富学习形式创新学,在“活”上求实效

  方法老套、手段僵化,就会降低学习兴趣、影响学习效果。近年来,各党委(党组)理论学习中心组不断改进学习方法,积极拓展学习内容、途径、渠道,增强了学习吸引力和实效性。

  为适应新形势下领导干部理论学习内容更丰富、要求更高、制度更规范的特点,多数党委(党组)通过分层次学、分阶段学、全面系统学、联系实际学、精准对标学等形式,坚持做到“五结合”,实现了读原著学原文悟原理与专题辅导相结合、集体研讨与个人自学相结合、传统封闭式学习与开放体验式学习相结合、学习研讨与竞赛征文相结合、线下学习与线上学习相结合,很好地提高了中心组学习的质量和效果。县、区和铜都讲坛子讲座承办单位还把中心组理论学习与铜都讲坛各子讲座相结合,扩大学习范围,创新学习宣讲形式,有效增强了理论学习中心组学习的吸引力和实效性。

  健全学习制度规范学,在“立”上求实效

  理论学习如果缺乏制度保障,就容易流于形式。党委(党组)理论学习中心组学习只有在不断规范制度、完善管理、强化约束上下功夫,才能有力地推动领导干部理论学习深入持久开展。

  各党委(党组)按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省市委贯彻实施办法要求,把制度建设作为规范理论学习中心组学习的重要保障,进一步规范和完善。坚持领导带头学习,各党委(党组)理论学习中心组组长带头审定学习方案,带头研讨发言,带头讲党课,带头撰写学习体会。坚持规范化制度化运行机制,建立理论学习中心组学习计划制度、选题会商制度、授课专家审核把关制度和学习请假、检查、通报制度,做到了年度有计划、阶段有具体安排,集中学习讨论有记录、学习出勤有登记、个人学习有笔记、学习体会有文章。

  理论联系实际干中学,在“干”上求实效

  理论与实践脱节,就会出现“两张皮”“空对空”。只有始终把推动发展作为学习的出发点,直面发展难题,探求破解之策,才能真正做到党的工作重心在哪里,理论学习就跟进到那里。

  各党委(党组)理论学习中心组在学习中能紧密结合全市中心工作和单位实际开展学习,把学习理论、提高认识和研究工作、科学决策结合起来,把学习的成果转化为促进科学发展、推动各项工作的思路方法,转化为领导决策的实际能力。绝大多数单位在学习中注重深入基层开展调查研究,进一步深化对本地区本部门本行业情况的认识,通过问政于民、问计于民、问需于民,进一步理清了发展思路、明确了发展目标、细化了发展举措。通过开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,开展正反典型教育、现场教学、交流研讨等,进一步强化了宗旨意识,促进了作风转变,形成了良好的政治生态环境。(汪伟)

0