加强乡风文明建设 繁荣发展乡村文化
——市文明办、市文旅委相关负责人谈乡村振兴
发布时间:2018-05-10 08:17 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  我市《关于推进乡村振兴战略的实施意见》中明确强调,要“繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象”。实施乡村振兴战略既要富“口袋”又要富“脑袋”。5月9日,记者分别采访了市文明办副主任黄文进、市文旅委公共文化科科长余亮,解读我市如何积极打造文明的美丽乡村。

  满眼的绿色植物、清新的空气、碧蓝的天空、清澈的河水、广场上跳舞的村民……近年来我市乡村面貌大变样,这得益于全市大力推进乡风文明建设工作。“主要突出群众性精神文明创建活动、突出农村思想道德建设、突出广泛发动群众、突出典型示范引领,推出了农村文化墙、道德信贷、移风易俗、文明村镇创建、城乡文明共建等一批品牌和亮点,有力加强了农村民风家风乡风建设,使农村形成了崇尚文明、勤俭节约的良好社会风尚。”黄文进告诉记者。

  “到2035年,乡村振兴取得决定性进展……乡风文明达到新高度。”《关于推进乡村振兴战略的实施意见》中对未来发展予以明确。对于乡村振兴的未来发展计划,黄文进告诉记者:“主要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为抓手,深入实施公民思想道德建设工程,进一步加强乡风文明建设,全面开展农村移风易俗活动,健全完善农村‘一约四会’,切实弘扬中华优秀传统文化和传统美德,摒弃陋习,努力实现农村人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来。”

  乡村振兴,离不开文化的激活和培育。只有重视乡村文化、挖掘和利用好乡村文化,不断推动乡村文化繁荣发展,才能够为乡村振兴提供持续精神动力。近年来,我市立足乡村文化的传承保护、传播弘扬、开发利用,着力保护传承乡土文化遗产,牢牢守住代代传承的精神财富;加强公共文化服务供给,牢牢守住乡村的思想文化阵地;合理推进乡村旅游开发,积极推进农村文化建设,提升乡风文明建设水平。

  “今后,在繁荣乡村文化上,我们将通过强化民间民俗文化整理,加强非遗保护传承,让文化记忆在乡村有序传承的同时,以乡镇综合文化站、村级综合文化服务中心等为主阵地,充分发挥设施效能,让社会主义核心价值观在乡村有效传播。”余亮表示,我市将以满足群众需求为出发点,大力加强村一级的农村公共文化服务有效供给,改善农村的设施环境,提升农村公共文化服务质量,大力开展各类面向农村的公共文化活动,真正让各类文化惠民活动落在实处;让文旅融合在乡村得到有机结合,将文化融入到旅游之中,通过文旅产业的带动,让农村的一些好资源、优秀文化能够传播出去,能够更加有生命力。(李莉)

0