固本强基 砥砺前行
——我市推进全面从严治党综述
发布时间:2018-05-19 08:46 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  近年来,全市各级党组织坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“两学一做”学习教育、“讲重作”专题教育等为契机,紧紧围绕从严治党这条主线,全面推进党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为促进铜陵经济社会又好又快发展提供了坚强的政治保障。

  凝心聚魂,筑牢绝对忠诚思想根基

  宣传思想文化工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。近年来,全市宣传思想文化战线坚定不移以习近平总书记视察安徽重要讲话精神为指引,主动担责、积极作为,扎实推进各项工作,取得良好成效。

  严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权。把落实意识形态工作责任制纳入市委常委会工作要点,先后成立市委意识形态工作领导小组、市委网络安全和信息化领导小组、高校思想政治工作领导小组,建立健全组织领导体制和工作格局。研究出台《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《意识形态安全问题应对处置工作规程(试行)》《加强和改进新形势下高校思想政治工作实施意见》等法规性文件,强化重点领域建设与管理,全面推进意识形态工作落细落小落实。

  坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众。理论学习突出主题、规范有序。贯彻党委(党组)理论学习中心组学习规则,出台《市属党委(党组)中心组学习外请报告备案制度》《党委(党组)理论学习中心组学习规则实施办法》。突出“讲重作”专题警示教育和打造内陆开放新高地、深入推进供给侧结构性改革、学习宣传贯彻十九大精神等主题,采取外请专家和集体学习研讨相结合方式,常态化开展中心组学习。

  坚持发挥社会主义核心价值观的引领作用,持之以恒推进社会主义核心价值观落细落小落实。理想信念教育广泛开展。在全市启动实施“传家训、育家风、立家教,践行社会主义核心价值观”教育工程,深入开展家训家风进机关、企业、学校、村居“四进”工作,抓好结合融入,强化实践养成,引导全市广大干部群众从自身做起,从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,使践行核心价值观成为铜陵人民的自觉行动。

  固本强基,提升基层党建工作水平

  党建强,发展强。全市组织系统以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,分层分类对各级党员干部进行集中培训,扎实开展“讲重作”专题教育、警示教育,让5561个基层党组织接受洗礼,99700多名党员在党内政治生活的“大熔炉”里经受锻炼,实现党的思想教育在基层全覆盖。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面建立“党员活动日”制度。扎实推进1669个机关党组织“灯下黑”专项整治和26个软弱涣散村党组织集中整顿,深入运用“三张清单”工作法,督促各单位排查问题9295个,整改落实8640个,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

  打造一支忠诚干净担当的干部队伍,是组织工作的重要职责。全市组织系统认真践行“好干部”标准和省委“六选六不选”用人要求,着力建设高素质专业化干部队伍,初步建立班子结构、干部基本情况、考核奖惩、教育培训和纪检巡察5大类基础信息档案,制定防止干部“带病提拔”实施意见、科级干部选拔任用工作全程纪实等制度,结合巡视巡察对14家单位选人用人情况进行重点检查,对101名市管干部报告事项进行抽查核实,提醒教育54人次,函询25人次。

  紧盯基层党组织标准化建设这个龙头任务,提出“五规范三满意”要求,以“四化六提升”为总抓手,2434个基层党组织创争达标。我市相关做法在全省作典型交流,义安区老洲乡成为全国标准委整乡试点单位。

  围绕推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,及时整合市县两级党建资源,177个城乡联合党组织、369名驻村干部、2万名干部实施结对帮扶。市管党费专项列支260万元,扶持26个村实施发展集体经济试点。

  正风反腐,书写全面从严治党新篇章

  全面从严治党,重在“两个责任”的落实。“去年市纪委对我局违规使用公务用车、变相发放福利等问题进行了查处,并对8名相关责任人进行了问责,教训深刻。下一步,我们将进一步强化党风廉政建设主体责任意识,做到工作职责涵盖到哪里,党风廉政建设职责就延伸到哪里。”在不久前召开的市纪委十届三次全会上,一家市直单位党组主要负责人向大会作述廉述责时说。

  近年来,通过修订党风廉政建设“两个责任”考核办法,我市认真落实“两个责任”清单、“两个责任”纪实管理等制度,深入开展“两个责任”考核、约谈函询、述廉述责受评等工作,进一步完善责任链条、拧紧责任螺丝、督促责任落实。

  “随手拍直指身边的‘四风’问题,让那些违法乱纪的人或事无处遁形,真正实现‘指尖上的监督’。”这是市纪委在开通“四风”随手拍监督举报平台后,网友在市纪委官方微信公众号“铜陵廉镜”上的留言。为持之以恒纠正“四风”,市纪委于2017年5月开通“四风”随手拍监督举报平台,强化“四风”问题的社会监督。全市各级纪检监察机关紧盯重要节点,聚焦“关键少数”,密切关注新动向,加强监督检查,从严查处违反中央八项规定精神和“四风”问题。制定实施《铜陵市党员干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》,既严肃查处不担当、不作为者,又旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。“很多发生严重违纪违法的党员领导干部,往往是从轻微违纪违规问题开始逐步发展起来。所以,只有对党员领导干部身上的问题早发现、早提醒、早处置,才能防止小错误变成大问题,杜绝不是‘好同志’就是‘阶下囚’的现象发生。”市纪委一位负责同志说。面对全面从严治党新形势,我市各级纪检监察机关把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,出台《谈话函询工作实施办法(试行)》等,抓早抓小、防微杜渐。(汪伟)

0