传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委有关会议精神
发布时间:2018-05-29 08:06 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

市委常委会会议召开

传达学习习近平总书记重要讲话精神和省委有关会议精神

研究部署我市纠正“四风”和加强国有资产监管等工作

市委副书记、市长胡启生主持

  5月28日下午,受在中央党校参加学习的市委书记李猛委托,市委副书记、市长胡启生主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神及李克强总理、韩正副总理讲话精神,省委书记李锦斌在省委常委扩大会议和粤闽学习考察总结交流会上的讲话精神,审议通过《关于进一步加大形式主义、官僚主义整治力度,驰而不息纠正“四风”的实施意见》《关于加强基层基本公共服务功能建设的实施意见》《关于进一步加强市属国有企业资产监督管理的意见》;研究确定共青团铜陵市第十三次代表大会、铜陵市青年联合会第八届全体委员会全体会议和铜陵市学生联合会第二次代表大会相关事项。

  会议指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,站在历史和全局的高度,着眼人民福祉和民族未来,全面总结了党的十八大以来生态文明建设取得的历史性成就,科学分析了当前生态环境保护面临的形势挑战,系统部署了加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的目标任务,为新时代建设生态文明提供了根本遵循、指明了前进方向。我们要认真学习领会习近平生态文明思想,推动转化为全市工作的“路线图”和“施工图”,着力抓好制度创新、队伍建设、体系完善等,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决打好污染防治攻坚战,加快补齐生态环境欠账,努力提供更多优质生态产品,真正以实践证明铜陵人民保护环境的决心和信心。

  会议强调,省党政代表团赴粤闽学习考察,是一次贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的看齐之旅,是一次学习借鉴先发地区宝贵经验的研学之旅,是一次推动我省改革创新的再启之旅。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,清醒看到我市与粤闽等先发地区的差距,积极借鉴其高站位谋篇布局、高质量推动发展、高效能深化改革、高水平扩大开放、高境界干事创业的好经验、好机制、好做法,切实强化自贸区思维,优化营商环境,树立金融思维,运用资本市场推动改革发展,奋力开创现代化幸福美丽新铜陵建设新局面。

  会议强调,“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要强化政治自觉,充分认识进一步纠正“四风”、加强作风建设的极端重要性,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,深挖根源,制定举措,加以整改。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持抓常抓细抓长,针对作风建设新动向,进一步完善相关制度规定,确保作风建设在坚持中见常态、见长效。要强化问责追究,对顶风违纪行为要从严问责,对典型问题要通报曝光,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止不良风气回潮。

  会议指出,加强基层基本公共服务功能建设是全面建成小康社会的应有之义。要精准对接群众需求,坚决守住民生底线,坚持尽力而为、量力而行,统筹教育、就业、社会保险、医疗卫生等资源,立足实际多办利民惠民的好事、多做补齐短板的实事,切实增强人民群众幸福感获得感。

  会议强调,深化国有企业改革是我市经济体制改革的重要环节。要把握好新时代国资国企改革新特点、新目标、新要求,聚焦实现国有企业做大做强、国有资产保值增值,积极推进监管职能转变,强化制度约束,严格监管问责,不断增强市属国有企业的经济活力和影响力。

  会议指出,习近平总书记多次同青年代表座谈、向青年致信,充分体现了党中央对青年和青年工作的高度重视。要紧扣时代脉搏,准确把握新时代党对青年和共青团工作的新要求,围绕“强三性”“去四化”,切实推进共青团改革向纵深发展、向基层延伸,打造名副其实的“青年之家”,建设党联系青年的坚强阵地。要精心组织,围绕“形成一个好报告、选举一个好班子”,把市第十三次团代会、市青联第八届全委会和市学联第二次代表大会开成一次生动活泼、朝气蓬勃、凝心聚力的大会,真正开出青年的朝气,开出青年的风采,开出青年的责任。

  会议还听取并研究了其他事项。(壹柯 汪伟)

0