把准医改“脉搏” 开好破题“良方”
胡启生就落实全省电视电话会议精神提出要求
发布时间:2018-05-31 08:26 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  5月30日下午,2018年全省推进医改工作电视电话会议召开,全面部署今年我省医改任务。市委副书记、市长胡启生,市委常委、副市长昌红梅,市政府秘书长周剑在铜陵分会场参加会议。胡启生代表我市在会上作交流发言。

  会上,铜陵市、蚌埠市、滁州市及有关医疗卫生机构交流了典型经验。胡启生在作题为“探索紧密型医联体改革,提高群众健康获得感”交流发言时说,今年以来,我市将紧密型医联体改革作为全市十大重点改革任务之一,建立服务共同体,构建城市医疗卫生服务新网络;建立责任共同体,构建全面健康管理新格局;建立利益共同体,构建利益共享风险共担新机制;建立管理共同体,构建医疗卫生服务管理新体系。试点工作开展以来,我市基层服务水平得到提升,牵头医院帮扶社区卫生服务机构建设血透、耳鼻喉等一批特色专科,让居民就近享受三甲医院服务;群众就医负担得到减轻,市立医院城市医联体药品耗材零加成让利500余万元;双向转诊格局得到构建,城市医联体内上转患者和承接下转患者分别增长190%和55%,家庭医生签约服务履约率95%,形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的城市分级诊疗就医新格局。

  省电视电话会议结束后,胡启生强调,要把准医改“脉搏”,深入贯彻落实电视电话会议精神。深化医药卫生体制改革,是深入贯彻党的十九大精神,全面落实“健康中国2030”规划纲要的重要内容,也是推进“健康铜陵”建设、着力缓解群众“看病难、看病贵、看病繁”的现实需要。各县区、各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,将改革进行到底,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得突破,努力为群众提供公平可及、系统连续的健康服务。

  胡启生要求,要开好破题“良方”,推进医改工作健康发展。要机制再创新,围绕“三医联动”,解决好诊、治、报三个层面问题,提高群众满意率,增强群众获得感;要试点创品牌,进一步把试点工作引向深入,构建医疗联合体新模式,力争试点经验在全省推广、为全国示范;要瞄准大健康,探索“互联网+医疗健康”服务新模式,加快建设皖中南大健康产业中心。同时,要注重实际“疗效”,促进医改任务落到实处,建立全市“一盘棋”的格局,把握群众“最迫切”的需求,发挥考核“指挥棒”的作用,强化措施、深化改革,确保实现医改目标任务,为开创全市卫生与健康事业改革发展新局面作出新的更大贡献。(朱敏)

0