中国共产党铜陵市第十届委员会第八次全体会议决议
(中国共产党铜陵市第十届委员会第八次全体会议2018年7月22日通过)
发布时间:2018-07-23 08:26 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  中国共产党铜陵市第十届委员会第八次全体会议于2018年7月22日在市行政会议中心召开。出席这次全会的有,市委委员48人,市委候补委员6人。部分市第十次党代会代表和市直各单位主要负责同志等列席会议。

  全会由市委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和推动长江经济带发展重要战略思想,听取和讨论了2018年上半年市委常委会向全会的工作报告,审议通过《中共铜陵市委铜陵市人民政府关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带铜陵实施方案》。市委书记李猛受市委常委会委托,作了《聚焦“四美四高”、聚力“十大行动”、打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板》的主题报告,并就《实施方案(讨论稿)》向全会作了说明。市委副书记、市长胡启生部署了下半年全市经济工作。

  全会充分肯定上半年市委常委会工作。一致认为,今年以来,市委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻中央和省委决策部署,认真落实新发展理念和高质量发展要求,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,强化思想引领、政治方向更加坚定,保持转型定力、发展动能更加充足,坚持统筹联动、城乡区域更加协调,推进绿色发展、生态本底更加厚实,深化改革开放、发展活力更加强劲,倾力惠民利民、群众生活更加美好,广泛凝心聚力、人民民主更加巩固,强化政治担当、党的建设更加过硬,推动全市各项事业迈出新步伐、取得新成效。

  全会指出,要坚持以新思想引领新行动,深刻认识打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的深远影响。党中央、国务院始终高度重视长江的保护和开发。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、把握大势,作出了推动长江经济带高质量发展的重大决策和重大战略。习近平总书记先后两次主持召开推动长江经济带发展座谈会,明确了“共抓大保护、不搞大开发”的总方针、把长江经济带建设成为“黄金经济带”的总目标和“生态优先、绿色发展”的总路径。省委、省政府认真贯彻习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想,作出全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的重大部署。全市上下要从战略和全局的高度、历史和现实的维度、使命和担当的角度,进一步增强打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的政治自觉、思想自觉和行动自觉,着力解决认识不到位、保护不到位、转型不到位、责任不到位、联动不到位等问题,积极探索把绿水青山转化为金山银山的新路径,奋力在长江经济带高质量发展中干在实处、走在前列。

  全会强调,要坚持以新理念树立新标杆,着力打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的铜陵样板。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和推动长江经济带发展重要战略思想,以实施五大发展行动计划为总抓手,以改善生态环境、推进绿色发展为主线,以解决突出生态环境问题为突破口,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持生态优先厚植生态文明建设新优势,坚持绿色发展增添产业转型升级新动能,坚持共建共治共享探索人与自然和谐共生新路径,着力构建生态系统健康、环境质量优良、资源利用高效、产业能级一流的绿色发展体系,奋力争当长江经济带高质量发展排头兵,打造沿江资源型城市生态文明建设新样板。

  全会强调,打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板,战略导向是“聚焦四美、实现四高”:聚焦山水美,推动实现生态高颜值;聚焦产业美,推动实现发展高质量;聚焦人文美,推动实现精神高追求;聚焦生活美,推动实现幸福高指数。战术设计是“3355”:把握“三大标识”,着力实现水更清、岸更绿、产业优;把准“三个节点”,明确2018、2019、2020三个年度节点任务和到2035年中长期目标;把牢“五道防线”,科学划定江心洲、沿江1公里、沿江5公里、沿江15公里、市域范围内五道生态防线;把好“五个关系”,正确把握习近平总书记提出的推动长江经济带发展的“五个关系”,做到保护与发展、当前与长远、破旧与立新、治标与治本、全域和一域统筹兼顾。

  全会指出,要坚持以新举措构建新格局,聚力攻坚打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的十大行动。以开展“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、促升级、创品牌、统规划、强机制”十大行动为主抓手,标本兼治、聚力突破,推动长江铜陵段生态环境质量根本好转,构建长江经济带高质量发展新格局,让一江清水、两岸青山的美景永续呈现,让黄金水道发挥黄金效益。坚持“四措并举”,有所为有所不为,打好系统组合拳,以“禁”控增量,以“建”补短板,以“管”促规范,以“改”提实效,从基础上保证生态优先。推进“四源同治”,科学运用中医整体观,紧盯工业、城镇生活、农业、交通等污染源,严格治理工业污染、城镇污水垃圾、农业农村污染、固体废物和车船等移动源污染,从源头上强化污染治理,让母亲河永葆生机活力。做好“四则运算”,以供给侧结构性改革为主线,一体推进“去降补”,在产业转型升级上做“加法”,在淘汰落后产能上做“减法”,在创新驱动发展上做“乘法”,在优化营商环境上做“除法”,加快推进转型发展,推动新旧动能转换,从根本上转变发展方式。健全多元投入、政策统筹、生态补偿、协同合作“四项机制”,从制度上保障常态长效。

  全会强调,要坚持以新担当展示新作为,着力汇聚打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的强大合力。高位推动,健全领导体制,完善工作机制,统筹指导协调,跟踪调度服务,解决突出问题,共下“一盘棋”;高标打造,坚持规划引领、推动各类规划有机衔接,对标对表推进、细化实化方案措施,共绘“一张图”;高效落实,强化督查考核,严格问责问效,层层传导压力,共建“一本账”;高频动员,强化宣传教育、典型引路、社会监督,共聚“一股劲”,确保各项任务落到实处、取得实效。

  全会强调,要以强烈的政治担当、历史担当和责任担当抓落实,着力攻重点、克难点、增亮点,统筹抓好经济运行调度、双招双引、安全稳定、生态环保、脱贫攻坚、深化改革、乡村振兴、民生改善等工作,以雷霆万钧之势推进绿色发展,以攻坚突破之势提升发展质量,以乘风破浪之势勇立时代潮头,坚定不移推进全面从严治党,把决策部署变为实际行动,转化为现实生产力和群众获得感,奋力开创全市经济社会发展和党的建设新局面。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、奋勇前进,以优异成绩交出一份党和人民满意的合格答卷,为推动长江经济带高质量发展做出铜陵贡献、探出铜陵路径,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵而不懈奋斗。

0