弘扬高尚师德 潜心立德树人 努力办好人民满意的教育
发布时间:2018-09-11 08:11 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

李猛在全市第34个教师节庆祝大会上强调

弘扬高尚师德 潜心立德树人 努力办好人民满意的教育

胡启生主持 张梦生单向前等出席

  春华秋实,桃李满园。9月10日上午,市委、市政府在市行政会议中心举行全市第34个教师节庆祝大会,隆重表彰近年来全市教育战线涌现出的先进典型。市委书记、市人大常委会主任李猛出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻教育优先发展战略,弘扬高尚师德,潜心立德树人,培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,努力办好人民满意的教育。市委副书记、市长胡启生主持会议。市领导张梦生、单向前、盛九江、吴劲、昌红梅、叶萍、蒋叶贵等出席会议。

  李猛首先代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向关心支持全市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

  李猛强调,百年大计,教育为本。教育是民族复兴、社会进步的基石,承载着国家和民族的未来与希望,承载着千家万户的期盼与福祉。要提高政治站位,全面落实党的十九大对教育事业发展作出的部署要求,树牢“强市必先强教”理念,坚持把教育发展作为长远大计和根本之策抓紧抓实。教育大计,教师为本。教师是人类文明的传承者,是教育事业的第一资源,是教育竞争力的核心要素。要对照习近平总书记提出的“三个传播者”“三个塑造者”“四个引路人”“四有好老师”的标准,努力培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,肩负起时代赋予的光荣使命。

  李猛强调,教师大计,师德为本。教师的工作是塑造灵魂的工作,育人的根本在立德。希望广大教师牢记初心使命,做信仰坚定的忠诚之师。自觉把党的教育方针贯彻到教学管理的全过程,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,自觉做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,让社会主义核心价值观的种子在青少年心中生根发芽、开花结果,教育引导他们成长为有信念、有情怀、有担当的人。希望广大教师涵养高尚情操,做为人师表的灵魂之师。切实加强自我修养,持续锻造品质、砥砺品行,诚实守信、遵纪守法,以人民教师特有的人格魅力感染学生,做学生健康成长的引路人。希望广大教师练就扎实学识,做博学笃行的智慧之师。秉持终身学习的理念,刻苦钻研,严谨笃学,不断提高教书育人本领。希望广大教师永葆仁厚之心,做爱岗敬业的奉献之师。关爱每一个学生,尊重每一个学生,以自己的“大爱”和“博爱”,滋润学生的心灵之花,促进学生全面健康发展。

  李猛指出,尊师重教是社会文明进步的体现。各级党委、政府要全面贯彻党的教育方针,努力解决教育发展不平衡不充分问题,不断满足人民群众对更好教育的期盼和向往。各级教育管理部门要切实发挥好牵头抓总作用,各有关部门要把支持教育事业作为分内职责,关心教育事业,支持教育发展,让教师成为最幸福的职业,让尊师重教在全社会蔚然成风。学校各级党组织要充分发挥政治核心作用,把政治建设摆在首位,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在教育系统不折不扣地贯彻落实。广大校长要把教育当做一项崇高事业来做,努力成为教育工作的行家里手,成为学生爱戴、教师信服的合格校长。通过全市上下的共同努力,奋力谱写铜陵教育事业发展新篇章,为建设现代化幸福美丽新铜陵作出新的更大贡献。

  胡启生强调,要有再造辉煌的进取情怀,着力开创卓越教育新局。卓越教育,应当是公平均衡的教育,是优质特色的教育,是创新引领的教育。要合理科学配置教育资源,大力推行教师走教、学校支教、对口帮扶,坚持品牌战略,立足产业基础和区位优势,创新教育管理机制、教师考核评价机制等。要有诲人不倦的“春蚕”情怀,着力打造一流教师队伍。要培养“治校如家、倾情付出”的一流校长队伍,锻造“学高为师、身正为范”的一流教师队伍。全市广大教师要自觉肩负时代赋予的光荣使命,努力做党和人民满意的好教师。要有甘当垫脚石的服务情怀,着力浓厚尊师重教的氛围。要将教师置于新时代最受尊重的显要位置,真正让执教者众人景仰,让为师者实至名归,让尊师重教在铜陵蔚然成风。

  胡启生指出,教育决定未来,教师承载希望。让我们在市委的坚强领导下,以“春风化雨”之情,“春泥护花”之意,务实创新,开拓奋进,苦干实干,进一步擦亮铜陵教育金字招牌,奋力谱写卓越教育新篇章,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵作出新的更大贡献。

  会上,市委常委、宣传部部长、副市长昌红梅宣读了我市首届“名教师、名班主任、名校长、名学校”、全市教育系统“孺子牛奖”和2018年“教育教学质量综合奖”评选结果通报。受表彰的名校长代表、名教师代表、名班主任代表、“孺子牛奖”获奖者代表等依次上台领奖。受表彰代表作了发言。会议现场还举行了新教师代表宣誓仪式。(壹柯 汪伟 童晟)

0