智能
搜索
热门搜索:
奋力走出高质量发展新路子 争当资源型城市转型排头兵
2018-09-28 08:17 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

李猛在市政协九届三次常委会议暨加快国家产业转型升级示范区建设资政会上强调

奋力走出高质量发展新路子 争当资源型城市转型排头兵

张梦生主持

  9月27日下午,市政协九届三次常委会议暨加快国家产业转型升级示范区建设资政会在市行政会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任李猛出席会议并讲话。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握好示范区建设的战略要求,努力探索出一条适应时代要求、符合发展规律、具有自身特色、顺应群众期盼的产业转型升级之路,奋力走出高质量发展新路子,争当资源型城市转型排头兵。市政协主席张梦生主持会议。市领导鲍次立、孙中辉、程金林、姚尚友、王祥生、洪维助,市政协秘书长侯化林等参加会议。

  在认真听取会议发言后,李猛指出,这次资政会主题选得准、准备做得足、建议提得实,充分体现了市政协的大局意识和责任意识,体现了政协委员求真务实的工作作风和参政议政的能力水平。市委、市政府将认真研究吸纳,切实把资政成果运用好、转化好。

  李猛指出,建设国家产业转型升级示范区,是贯彻落实党中央、国务院全面振兴东北地区等老工业基地重大决策部署的实际行动,也是老工业城市和资源型城市加快产业转型升级的重大机遇。转型是铜陵发展的一道必答题,必须准确把握产业转型升级示范区建设的重大意义和深刻内涵。坚持用改革的办法破解资源型城市发展难题,用创新的思维转变资源型城市发展方式,用实干的担当提升资源型城市发展质量,切实增强示范区建设的责任感、使命感、紧迫感,保持定力、精准发力,迎难而上、锐意进取,不断优化产业结构、提升产业层次,提高发展质量效益,增强城市核心竞争力,以优异成绩交出示范区建设的铜陵答卷。

  李猛指出,转型具有系统性,必须统筹把握产业转型升级示范区建设的方法策略。要处理好特与优的关系,既当试点又当示范,坚持因地制宜、遵循规律,注重总结提炼、完善提升,将具体做法上升为可复制可推广的经验;处理好点与面的关系,既抓重点又带全局,积极争取项目和资金支持,以示范区建设引领带动城市全面转型发展;处理好长与短的关系,既拉长板又补短板,让优势更优、亮点更亮,筑稳筑牢发展根基;处理好内与外的关系,既强内力又借外力,激活科技创新“第一动力”,坚定不移实施双招双引“首位工程”,更好地集聚资源、汇聚合力;处理好量与质的关系,既讲总量又讲质量,跑出发展加速度,争当转型排头兵。

  李猛强调,转型重在求实效,必须精准落实产业转型升级示范区建设的重点任务。要按照“三个示范”的定位和“四个重点探索领域”的要求,推动产业从“集中”向“集聚”转变,激活转型升级的聚变效应;推动创新从“跟跑”向“领跑”转变,增强转型升级的内生动力;推动改革从“全面改”向“彻底改”转变,优化转型升级的外部环境;推动城市从“以产兴城”向“产城融合”转变,构筑转型发展的坚实支撑,争取到“十三五”末,把铜陵建成全国老工业城市和资源型城市产业转型升级模范市、长三角先进制造业集聚新高地、世界铜产业发展领跑者。

  李猛希望全市各级政协组织和广大政协委员继续发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,紧紧围绕市委、市政府中心工作,围绕产业转型升级、脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴等重大课题,深入调查研究,建良言、献佳策,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵作出新的更大贡献。

  张梦生在主持会议时指出,全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以本次资政会为契机,进一步发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极投身产业转型升级的生动实践,合力助推示范区建设各项任务落到实处,为走出一条符合中央和省委精神、具有铜陵特色的产业振兴之路贡献智慧和力量。就做好市政协年度工作,张梦生要求,要围绕加强政协系统党的建设再加力,切实把党的领导这个“最大优势”在政协组织中更好地发挥出来。要围绕强化委员履职管理再发力,坚持学、思、用贯通,知、信、行统一,不断增强“四个能力”,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。要围绕完成年度各项任务再用力,对标梳理盘点年度工作目标,进一步强化社情民意信息工作,深入推进一流机关建设,确保年度各项任务全面完成。

  会议审议通过了市政协《关于加快国家产业转型升级示范区建设的建议案》。市经信委主要负责人、部分市政协委员围绕加快国家产业转型升级示范区建设作交流发言。与会人员还共同观看了专题片。(壹柯 汪伟)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件