持续净化优化政治生态 凝聚担当作为强大合力
——全市开展“讲严立”专题警示教育综述
发布时间:2018-10-12 08:23 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  全省“讲严立”专题警示教育开展以来, 市委认真贯彻落实省委决策部署,以鲁炜案件为反面教材,联系我省发生的“陈杨周”和我市发生的崔玉奇、王毅军、钱发友等严重违纪违法案件,推深做实专题警示教育。全市各级党组织和广大党员干部紧紧围绕“六聚焦六整肃”,坚持扭住“学、查、改、促”关键环节,以自我革命的勇气深入查摆问题,对照初心使命,全面以案促改,凝聚了担当作为的强大合力,专题警示教育取得了一批重要的认识成果、实践成果、制度成果,得到全市上下的广泛认同。

  提高政治站位,上下整体联动“齐推进”。积极贯彻省委决策部署,成立由市委副书记单向前任组长的市委“讲严立”专题警示教育推进工作领导小组,在市纪委设立专题警示教育办公室,明确由市委常委会直接领导,市纪委统筹安排,市委办公室、市委组织部、市委宣传部全力配合。抽调专门人员组成综合协调组,依托“两学一做”QQ群,建立各单位联络员网络和微信群,形成全市“一盘棋”统筹推进的工作局面。

  印发全市“讲严立”专题警示教育实施方案和阶段工作安排、专题警示教育六项重点工作实施方案、以案促改实施方案、专题民主生活会方案等,精心部署专题警示教育各个环节工作,各级党组织立足本单位实际,制定阶段工作推进方案,细化分解各节点具体工作,专题警示教育有序有力推进。

  突出深学细悟,强化党性修养“提素质”。组织广大党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党纪条规和新时代党的建设总要求,学习习近平总书记关于“立政德”的重要论述和《领导干部要讲政德》,列出必修篇目和文章,提升学习效果。7月27日,市委书记李猛带头在市委中心组理论学习会上作专题党课报告,各级党组织书记结合学习心得体会,讲党课355场次,组织专题辅导报告350场次。开展《领导干部要讲政德》学习和征文评比活动,市级主流媒体开辟专栏刊发学习理论文章。以纪念建党97周年为契机,组织开展主题“党日”系列实践教育活动,重温入党誓词,参观瞻仰红色教育基地及廉政教育基地376场次、走访慰问贫困户和老党员11721人次、开展服务群众实践活动受惠群众51979人次。

  坚持以案为鉴,用好典型案例“活教材”。坚持用身边事教育身边人,放大监督执纪效果,充分展现真实案例的力量,增加了警示教育的冲击力、说服力和感染力。市纪委以近年来查处的党员领导干部违纪违法案例,编印警示教育读本,拍摄警示教育专题片;各县区结合实际分别编印警示教育材料,乡科级以上党员干部人手一册;铜陵经开区党工委班子成员深入剖析崔玉奇、王毅军、钱发友、陈五安、郁思佳等典型案例,紧密联系实际,开展集中研讨交流。全市共发放警示教育读本17627本,组织党员干部观看警示教育片837场次。

  创新形式载体,强化廉洁教育“明底线”。市纪委监委适应国家监察体制改革的新形势,将《中国纪检监察报》刊发的案例分析汇编成册,编印《以案明纪释法》系列读本,提升纪检监察干部监督执纪和监察调查业务能力,发挥典型案例的警示教育作用。指导驻市委宣传部纪检监察组编印《廉镜活页》“讲严立”专题警示教育专辑,突出理论和实践相结合,收集整理铜陵廉政历史人物 “廉训”和中外有关廉洁教育的理论,深入剖析全国特别是我省宣传系统近年来所发生的6个典型腐败案例,强化党员干部忠诚意识、纪律意识和政德意识。

  强化问题导向,深刻对照检查“找病因”。广泛征求意见。各级党组织和党员干部通过召开座谈会、个别谈话、调查研究等形式广泛征求意见建议,共召开座谈会528场次,征求意见3870条;开展个别谈话5858次,其中班子成员之间谈话3040次;开展调查研究869次。深刻对照检查。各级党组织领导班子对照检查材料共提交审核499篇,发回修改469篇次,发回重写37篇次;主要负责人发言提纲提交审核489篇,发回修改458篇次,发回重写20篇次;其他班子成员发言提纲提交审核1263篇,发回修改1370篇次,发回重写48篇次。广大党员干部在提升党性修养中筑牢了“压舱石”。

  突出以案促改,构建长效机制“治病根”。在全省率先印发以案促改工作实施方案,以案发单位为重点,督促做好“以案促改、整肃立规”工作,把以案促改工作贯穿专题警示教育全过程。注重以建章立制巩固扩大专题警示教育成果,推动问题整改常态长效。市委强化党委主体责任,开展谈心谈话大调研、制订谈话函询工作实施办法、谈心谈话报备及相关配套制度;枞阳县修订《贯彻落实中央八项规定促进作风建设实施意见》,完善议事决策、法律顾问等制度;郊区制订《机关作风效能问责办法》,完善奖优罚劣和容错纠错制度体系;经开区制订《议事决策规则》等8个方面13项制度。全市各级党组织已建立完善制度794项,拟建立完善制度330项,进一步扎紧了制度笼子,切实规范了权力运行。

  深化“三查三问”,强化问题整改“促常态”。精心部署“三查三问”工作,在“讲严立”专题民主生活会基础上再查摆、再对照、再整改,再延伸、再深化、再对标,推动形成常态化监督问责、解决问题的长效机制,深入推进以案促改工作。全市通过“三查三问”自查自纠,共检查发现政治、工作、作风中存在的突出问题228个,整改问题199个。对标十届省委第五轮巡视工作,对巡视移交的问题线索和信访件,及时办理反馈,提高监督执纪工作效率。对中央和省委环境保护、脱贫攻坚督察中发现的问题,立行立改、真改实改、全面整改。深入推进市委巡察反馈问题整改,确保取得人民满意的成效。

  加强统筹兼顾,下好整改落实“一盘棋”。加大“四风”隐形变异、改头换面现象专项整治力度,创新制定《关于进一步加大形式主义、官僚主义整治力度,驰而不息纠正“四风”的实施意见》,提出“五机制一平台”治理举措。加大违纪违法案件查处力度,7月份对汪恕东、鲁海兵等采取留置调查措施。今年以来共对18人进行留置,移送司法机关11人,持续强化“不敢腐”的震慑作用。对中央和省委环境保护、脱贫攻坚督察中发现的问题,立行立改、真改实改、全面整改。深入推进市委巡察发现问题整改,努力以实际成效检验专题警示教育成果。制定《关于进一步激励全市广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,巩固扩大容错纠错成果,健全干部担当作为保障机制,推动形成风清气正、干事创业的良好环境。

  专题警示教育有期限,全面从严治党无止境。全市各级党组织和广大党员干部将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,旗帜鲜明讲忠诚,坚定不移严纪律,久久为功立政德,奋力开创新时代转型发展新局面,加快建设现代化幸福美丽新铜陵。(童霁)

0