第一大类 推进企业转型升级创新发展

  一、省级政策

  (一)首批建设10个安徽省实验室、10个安徽省技术创新中心,并分别一次性奖励500万元、300万元。

  (二)实施科技型中小企业研发费用税前加计75%扣除政策,对中小微企业新购入500万元以下的研发仪器、设备当年一次性

  在税前扣除。

  (三)对新进入我省投资的世界100强和国内50强电子商务企业,实际到位注册资本金5000万元以上的,可由当地政府按1%给予一次性落户奖励,最高奖励200万元。

  (四)继续安排省级流通发展促进资金,支持培育限上流通企业、商贸物流体系、农产品流通体系、农村流通体系和家政服务体系建设。

  二、市级政策

  (一)加快创新城市建设

  1.实施科技重大专项,支持重点行业、龙头企业与高校科研院所联合开展重大关键技术攻关,单个项目最高资助可达到500万元。

  2.取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制;将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年;将一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高至8%。

  (二)推进制造强市建设

  1.对企业实施的项目列入国家、省、市智能制造试点示范项目的,分别给予100万元、50万元、10万元的奖励。

  2.对首次由国家工信部认定的制造业“单项冠军”示范企业、培育企业,给予100万元奖励。

  3.对新认定的首台套技术装备、工业精品、质量标杆企业和“三品示范企业”给予一定奖励。

  (三)推进“三重一创”建设

  1.优化1.5亿元市战略性新兴产业发展引导资金使用方式,加大对市级基地所在县(园)区、战略性新兴产业龙头骨干企业的支持。

  2.依据市级基地考核结果采取后补助方式,对县(园)区切块安排8000万元市级基地建设资金,支持县(园)区重大项目和基础设施建设。

  3.年度安排资金6000万元,支持中小微型企业科技研发和项目建设融资,主要以贷款担保形式予以支持。年度安排资金不少于1000万元,以奖励补助的形式用于新兴产业发展平台建设补助、突出贡献新兴产业企业奖励、新认定省新兴产业企业工作经费补助、新认定省重大新兴产业工程及专项工作经费补助、政府购买新兴产业领域的社会服务等。其中对新认定的、或在相应层级组织的运行评估中获优秀等次的新兴产业创新平台给予50-150万元奖励。

  4.对全市经济社会发展、产业升级调整和资源型城市转型做出突出贡献的新兴产业企业,最高奖励可达到200万元。

  (四)促进现代服务业发展

  1.新引进(从本市区域外新引进)的金融机构,可享受税费及房租补助政策。

  2.对港口码头基础设施、物流园区及物流信息化建设项目,给予适当的资金补助。

  3.对养老服务机构提供的养老服务免征营业税,对非营利性养老服务机构免征企业所得税和自用房产、土地的房产税与城镇土地使用税;对新建、扩建的养老机构给予建设运营补贴,新建、扩建每张床位补助1万元,租赁场地改造每张床位补助0.8万元,同时按照实际入住人数给予每人每月200元的运营补贴。

  4.对依托我市实体市场、块状经济和产业集群建设第三方电子商务交易平台或电子商务集聚区,给予招商营销、公共设施建设等运营补助。对企业通过B2B、B2C、C2C、O2O等形式开展电子商务,年在线销售额首次突破500万元、1000万元、3000万元的,市财政分别一次性奖励5万元、10万元、15万元。对新进入我市投资的世界100强和国内50强电子商务企业,实际到位注册资本金5000万元以上的,按1%给予一次性落户奖励,最高奖励200万元。

  5.推进服务业集约化发展,对新获得省、市级服务业集聚区(示范园区)称号的,分别一次性奖励80万元、20万元;获得国家、省级电子商务、服务外包示范(重点)企业称号的,市财政分别一次性奖励30 万元、15 万元;获得国家、省级电子商务、服务外包示范园区(基地)称号的,市财政分别一次性奖励50 万元、20 万元。

  6.推进全域旅游,新晋升为国家5A、4A、3A级旅游景区,分别给予200万元、30万元、3万元一次性奖励。新评为省级研学旅行基地、省级中医药健康旅游示范基地、省级乡村旅游创客示范基地、安徽省旅游服务质量标杆单位、安徽旅游商品特色街区、省级优秀旅游乡镇、省级五星级农家乐,给予10万元一次性补助;新评为省级旅游示范村、四星级农家乐,给予5万元一次性补助;被评为“安徽省必购旅游商品”或“安徽特色旅游商品”的企业,给予5万元一次性奖励。

0