第二类:帮助企业降本增效

  ——国家层面

  一、进口自用设备免征关税

  工业企业进口设备免征关税条件是:国家产业结构调整目录中鼓励类的内资项目,在投资总额内进口的自用设备,免征关税(《国内投资项目不予免税的进口商品目录》所列商品除外)。这里说明:项目申报,总投资5000万元以上项目,由项目所在地直属海关审批。总投资5000万元以下,目前仍由省经信委审批。

  二、取消墙改基金征收

  三、对境外投资者实行递延纳税政策、暂不征收预提所得税

  四、现行境外所得税收抵免政策

  五、增值税税率下调

  国务院常务会议决定,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

  ——省级层面

  一、扩大电力直接交易规模,放开参与电力直接交易的企业用户范围。

  二、落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧以及重大技术装备进口、高新技术企业、集成电路和软件企业税收优惠等已出台的优惠政策。

  三、对实施技改的制造业企业,项目完工且经项目核准或备案部门验收合格后3年内,鼓励市、县政府按照招商引资政策依法落实税收优惠。

  四、自2018年1月1日起,取消货物港务费;大工业、一般工商业及其他用电高峰电价上浮比例下调2个百分点,取消临时接电费,全年直接交易电量增加到580亿千瓦时。政策性融资担保机构开展的政策性融资担保业务费率不超过1.2%。

  ——市级层面

  一、为中小微企业贷款担保,担保费率不超过1%的,由同级财政补贴担保机构0.2个百分点。

  二、对在安徽省证监局办理了上市备案辅导登记的上市后备企业,同级收益财政给予100万元补助;对上市申报材料经证券监督机构受理的企业,同级收益财政再给予100万元补助;对成功发行股票的企业,同级收益财政给予800万元奖励。上市公司再融资的,由市财政和同级收益财政按再融资额1%的比例、最高100万元给予奖励。

  三、对完成股改、在“新三板”挂牌的企业给予奖补150万元。对通过“新三板”融资的企业,给予所募集资金1%、最高

  50万元的奖励。对完成股改、在省股权交易中心挂牌的企业,给予30万元补助,对在省股权交易中心募集资金的企业,给予所募集资金1%、最高30万元的奖励。对未完成股改在省股权交易中心挂牌的企业,给予4万元补助,以上所需资金,由市财政和同级收益财政按5:5分担。

  四、加大劳动密集型企业贷款贴息力度。对符合国家产业政策的科技型、创新型小企业和劳动密集型小企业当年贷款200万元以内的,中央财政及同级财政按人民银行公布的1年期银行贷款基准利率的50%(中央、地方财政各25%)予以贴息。

  五、对中小微企业“税融通”贷款,银行业金融机构给予利率优惠,贷款利率在人民银行同期档贷款基准利率基础上上浮不超过20%,市财政按基准贷款利率的10%给予补贴。

0