第四类:推动企业绿色发展

  ——省级层面

  一是对在工业领域实施节能环保“五个一百”专项行动中(壮大100户节能环保生产企业、推介100项节能环保先进技术、推广100种节能环保装备产品、实施100个节能环保重点项目、培育100家节能环保服务公司),被评价为优秀的企业给予一次性奖补50万元。二是对获得国家级绿色工厂、绿色产品的分别给予一次性奖补100万元、50万元;对获得省级绿色工厂的企业给予一次性奖补50万元。

  ——市级层面

  一、推动绿色矿山建设

  对于完成绿色矿山创建任务,并通过市级绿色矿山挂牌验收的,奖励矿山企业20万元

  二、鼓励矿山关闭退出

  主要对四类情况进行奖补。一是对铜矿、铁矿、硫铁矿、铅锌矿、金矿类企业关闭退出并通过验收的,按每户40万元给予奖励;二是石料矿山关闭退出并通过验收的,按每户20万元给予奖励;三是小砖窑关闭退出并通过验收的,按核定门数每门奖励1万元,最高不超过20万元;四是非煤矿山关闭退出奖励资金由市、县(区)财政按7:3的比例承担,县区政府已兑现关闭退出奖励资金的,可冲抵承担比例。

  三、推进节能环保和清洁生产

  一是节能技术改造。年节能量300吨标准煤以上的工业节能项目,根据第三方节能量审核单位认定的项目完工后年节能量按200元/吨标准煤给予一次性奖励,最高奖励资金不超过50万元。其中,合同能源管理项目奖励资金,分别按50%的比例奖励给工业企业和节能服务公司;其他行业节能示范和节能产业项目,按照第三方节能量审核单位审核的固定资产投资额3%给予奖励。二是进一步提高资源综合利用水平,实施资源综合利用项目的企业,按照项目总投资10%给予一次性奖励,项目总补助额不超过50万元。三是清洁生产审核。凡是通过市经信委组织的清洁生产审核验收的工业企业,每户给予10万元奖励。四是推进工业节水工作,对通过省级节水型企业认定的工业企业,每户给予10万元的一次性奖励。五是推进工业企业绿色制造体系建设,凡是通过市绿色制造体系认定的工业企业,每户给予20万元一次性奖励,对获得国家和省奖励的企业不重复支持。

0