市金融办政策解读

  一、扶持企业登陆多层次资本市场方面

  (一)税收优惠方面

  我市企业因上市(挂牌)改制和内部资产重组需要补交的相关税费,执行国家和省规定的相关优惠政策。

  (1)对企业因上市而改制、重组、变更设立为股份有限公司过程中,土地、房产、车船等权证过户等产生的营业税、契税、房产税、车船税、土地增值税,以及上市过程中因审计评估净资产增值部分应补缴的所得税,省及省以下地方财政所得部分,由同级财政以适当方式奖励给原企业股东;(2)上市后备企业属于省集中区内新建企业的,在2016年以前其年新增企业所得税省级分层部分全额奖励给市县。

  (二)补助奖励方面

  1.企业将上市首发融资或再融资所筹集资金80%以上在省内投资的,其募集资金所投项目视同招商引资项目,享受当地相关优惠政策和奖励政策。

  2.(1)对改制成功、办理上市辅导备案登记并成功上市的中小企业,省级财政分阶段给予100万元的奖励、我市同级收益财政给予1000万元奖励(按阶段拨付:备案辅导100万,报会在审100万,发行股票800万);

  (2)我市对完成股改、在“新三板”挂牌的企业给予奖补150万元,市财政和同级收益财政按5:5分担。(按阶段拨付:股改完成30万,券商内核后45万,挂牌后75万)

  (3)省财政对在省股权托管交易中心成长板挂牌的“专精特新”企业每户给予一次性奖补20万元。我市对完成股改、在省股权交易中心挂牌的企业,给予30万元补助,对未完成股改在省股权交易中心挂牌的企业,给予4万元补助,市财政和同级收益财政按5:5分担。

  (4)上市公司再融资的,由市财政和同级收益财政按再融资额1%的比例、最高100万元给予奖励。

  (5)对成功发行企业债、公司债、债务融资工具、中小企业私募债和中小企业集合信托计划的中小企业,省和同级财政按发行额度3%,分别给予不超过75万元的补助。

  (6)对通过“新三板”和省区域性股权交易市场挂牌融资的中小企业,省级财政按首次股权融资额的1%给予不超过70万元奖励。我市对通过“新三板”融资的企业,给予所募集资金1%、最高50万元的奖励;对在省股权交易中心募集资金的企业,给予所募集资金1%、最高30万元的奖励。以上所需资金,由市财政和同级收益财政按5:5分担。

  (7)科技创新型企业通过并购重组省外上市公司并将其注册地迁至省内的,省财政一次性给予企业100万元奖励。

  二、缓解企业融资融资难、融资贵

  (一)给予企业信贷支持方面

  1.对中小微企业:(1)将全市政策性融资担保机构新发生的、信用状况良好的单户在保余额500万以下各类融资担保业务全部纳入“4321”政银担合作试点。建立不低于2000万元的风险补偿金,严格按照《铜陵市“银政担”风险承担管理暂行办法》,根据实际发生代偿金额予以补偿。积极运用业务补助、创新奖励、增量业务奖励等方式鼓励和引导银行、担保机构进一步扩大“4321”模式应用范围,确保实现“4321”模式贷款占小微企业贷款比重有较大幅度的提升。(2)对符合国家产业政策,近2年按时足额缴税且上一年度纳税总额在10万元(含)以上、信誉良好、纳税信用等级在B级及以上的中小微企业发放“税融通”贷款。单户企业融资余额按其近两年年平均纳税额的1至5倍核定,最高不超过1000万元。

  2.对科技型企业:(1)市政府设立铜陵市科技型中小微企业信贷风险补偿资金池,重点支持合作银行向符合条件的备案科技型中小微企业发放信用贷款,对合作银行为中小微企业提供贷款所产生的本金损失按规定比例进行补偿。(2)引导政策性融资担保机构向科技型企业倾斜,对符合条件的科技型企业,纳入“4321”新型政银担体系,通过“税融通”等方式给予信贷支持,担保费率不超过l%。

  (二)帮助企业续贷方面

  1.在省财政调度资金的基础上,按照1:2比例充实小微企业续贷过桥资金,向符合国家产业政策和信贷政策、银行贷款到期出现暂时资金周转困难、合作银行同意续贷或新发放贷款的小微企业提供临时性资金支持。

  (三)资金补助方面

  1.对科技型企业专利权质押贷款所发生的利息,按利息总额的30%、最高20万元给予补助,县(区)按不低于市补助资金的50%给予配套补助。

  2.对于我市发放的“税融通”贷款,银行业金融机构给予利率优惠,贷款利率原则上在人民银行规定基准贷款利率基础上上浮不得超过20%,市财政按基准贷款利率的10%给予补贴。年化担保费率不超过1%,同级财政补贴0.5个百分点。

0