市招商局政策解读

  一、《铜陵市人民政府印发关于进一步促进招商引资的若干政策的通知》(铜政〔2017〕40号)

  (一)适用范围

  1.一次性固定资产投资5000万元(外资1000万美元)以上的战略性新兴产业项目、1000万元(外资100万美元)以上的现代服务业和现代农业项目,适用本政策。

  2.一次性投资20亿元以上,且对我市经济社会转型发展产生较大影响和带动的重大项目,可视项目情况,出台精准的扶持和鼓励政策。

  (二)土地厂房保障

  1.保障新投资项目用地,优先提供用地指标。推进工业用地长期租赁、先租后让、租让结合等供应模式,工业用地的使用者可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让价款,降低企业用地成本。

  2.严格落实国家、省有关对新引进集约用地的鼓励类工业项目的扶持政策,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。固定资产投资5亿元以上的重大项目,参考项目落地成本、投资进度、经营效益等,在项目用地成交缴款、项目建成投产和项目达产阶段,分三次给予总额不超过用地成本的50%资金扶持。

  3.鼓励各类投资者在我市各开发园区内选择标准厂房投资项目,对于每千平方米年纳税额在50万元以上的项目,所在园区可按厂房销售价格的5%-10%、年租赁价格的50%-100%的标准给予补助,其中租赁补助期限最高不超过5年。

  (三)金融扶持

  1.充分发挥政府主导设立的产业投资引导基金、风险投资基金和天使投资基金的引导作用。鼓励县区、园区设立产业投资引导基金以债权、股权投资的形式参与招商项目。单个新引进项目,债权不超过实收资本的20%、期限原则上不超过5年。债权存续期间,项目达到投资合同绩效指标的,可申请将债权转为股权;达到合同约定奖励条件的,可给予一定额度债务减免。

  新引进投资10亿元以上的新兴产业重大项目,市风险投资基金最高可按不超过实收资本的20%(不为第一大股东)进行参股投资,期限原则上为5-7年。

  对于种子期、初创期的项目,市天使投资基金采取股权投资方式支持项目建设,投资比例不超过其实收资本的20%、且不为第一大股东,投资期限5年。

  2.对科技含量高、市场前景好的新引进项目,在没有获得政府性基金扶持的情况下,项目落户县区、园区可在一定期限内给予一定额度贷款贴息。

  (四)固定资产投资补助

  1.新引进固定资产投资1亿元以上的新兴产业项目,以及固定资产投资5000万元以上现代服务业项目和总投资5000万元以上的现代农业项目,可按不超过实际固定资产投资的5%(不含土地价款,下同)给予补助。

  县区、园区新引进的本辖区首位产业项目,且项目固定资产投资5亿元以上的,可按不超过实际固定资产投资的10%的比例给予补助。

  2.新引进5000万美元以上外商直接投资项目,可按不超过实际固定资产投资的10%的比例给予补助。

  (五)财政贡献奖励

  1.新引进工业用地项目,对其土地使用形成的地方财政贡献部分,予以奖励:建设期间给予100%奖励;经营年度起3年内每年给予50%奖励。

  2.新引进项目自经营年度起,对其除土地使用等之外形成的地方财政贡献部分,前3年每年给予100%奖励,之后3年每年给予50%奖励,奖励资金由同级受益财政承担。

  3.新引进年纳税超过1000万元以上的项目,5年内,对其高层管理人员,由同级受益财政按一定比例给予奖励,具体比例由各县区、园区自行确定。

  二、《铜陵市人民政府办公室关于印发促进大数据产业发展若干政策的通知》(铜政办〔2017〕33号)

  (一)促进重点领域发展

  重点支持在我市登记注册、纳税,具有独立法人资格的大数据技术研究及产品开发企业,主要包括数据采集加工、算法建模、分析发掘、数据展现、行业应用、数据交易以及与其直接关联的云计算、物联网、人工智能、智能硬件、3D打印、虚拟与增强现实技术、区块链等企业。具体由市信息办会同有关部门进行认定。

  (二)补助经营场地费用

  1.对引进的大数据企业,自购用于从事大数据业务房产的,按房产购置价值的10%予以补助,最高不超过200万元;同时给予每平米200元装修补助,最高不超过100万元。租赁房产的,前3年给予不超过5000平方米、最高不超过100万元的租金补助;同时给予每平米200元装修补助,最高不超过100万元。

  2.对引进入驻市大数据产业园的企业,可免费提供不超过5000平方米经营用房,期限5年;同时给予每平米200元装修补助,最高不超过100万元。

  (三)给予财政贡献奖励

  1.新引进的大数据企业,自经营年度起5年内,每年按其对地方财政贡献的50%给予奖励。

  2.新引进的大数据企业,自经营年度起5年内,按其高管人员薪资对地方财政贡献,前3年100%、后2年50%给予奖励;股权分红,按对地方财政贡献的50%给予奖励。

  3.对营业收入首次达到5000万元、1亿元、5亿元、10亿元,且对地方财政贡献增长10%以上的大数据企业,一次性分别给予100万元、200万元、500万元、1000万元奖励,奖励资金不超过该年度企业对地方财政的贡献。

  (四)鼓励引进知名企业

  对在我市落户的中国互联网企业100强、中国软件业务100强、中国大数据企业50强、中国大数据(网络)安全50强,可按注册实收资本的2%给予企业一次性奖励,总额不超过500万元;按注册实收资本的0.2%给予管理团队一次性奖励,总额不超过100万元。

  (五)支持产业园区建设

  对获得市级产业集聚区、省级产业集聚区以及国家级产业集聚区的大数据产业园,分别给予不超过30万元、50万元、100万元奖励。奖励资金由市和县区、园区按1:1比例承担。

  三、《铜陵市人民政府办公室关于鼓励发展新能源汽车产业的实施意见》(铜政办〔2015〕14号)

  从设立产业发展投资基金、提供用地政策支持、提供融资担保、给予重大项目投资奖励等几个方面,提出了具体的扶持政策。

  1.设立新能源汽车产业发展投资基金。基金由市、有关县区与园区共同设立,专项支持新能源汽车整车项目建设。基金投入占比不超过单个投资项目实收资本的20%,期限不超过5年。

  2.对新能源汽车整车项目提供用地政策支持。有关县区、园区可将项目用地以所在地当年工业基准地价作价,或将存量土地产生的增值收益,以优先股形式支持项目建设,其占比不超过实收资本的10%。

  3.帮助新能源汽车整车项目提供融资担保。投资企业项目资本金到位后,有关县区、园区可在项目实际固定资产投资50%的额度以内为投资企业提供融资担保。

  4.对新能源汽车产业重大项目投资给予奖励。对企业投资的整车项目,或投资亿元以上、符合皖政办〔2015〕16号文件认定的关键零部件项目,自开工起三年内形成的不含土地价款的固定资产投资,经审核后,市、有关县区与园区先以借款形式,分年度按投资额的10%预兑现奖励。

  5.积极创造良好的新能源汽车产业发展环境。配合企业争取上级部门核准项目,核发生产资质、整车牌照。协助企业争取国家和省级支持新能源汽车产业发展的各项政策。支持企业与高等院校、科研院所合作培养和引进相关技术人才。鼓励企业开展技术研发工作。有关县区、园区可为企业提供一定数量的职工公寓房,给予五年以内的定额房租补贴。

0