对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 铜陵市防汛救灾专题
党旗党徽在抗洪一线光彩熠熠
2020-09-10 08:33 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

郊区灰河乡党委充分发挥战斗堡垒作用

党旗党徽在抗洪一线光彩熠熠

  防汛抢险以来,灰河乡党委迅速组织各基层党组织和广大党员群众抓防汛抗洪抢险救灾,抓灾后恢复发展,大堤安全得到保障,家园重建正在开展,党旗党徽在抗洪一线绽放熠熠光彩。

  汛期之前,灰河乡党委就超前谋划,明确了防汛抗旱领导机构与职责分工,提前研商突发应急情况下的人员疏散转移安置措施;提前在乡村干部群众中宣传《堤防防汛抢险手册》,“临坡截水堵漏加外障、背坡导水防渗设养水盆、构筑子堤”成为抢险人员必知的除险“法宝”;提前集中组织人力对东风圩、江堤等重点区域开展清障工作,6月底就全部清障到位;提前采购并设置了46个充电吊挂式LED照明灯和险情标识牌,方便在险情处值班值守;提前部署加强巡查力量和频次,建立并严格执行交接班和值班记录制度。

  灰河乡还备足储备物资,将全乡44名干部分派到防汛第一线,并聘请专家会诊圩口险情。立足于“防大汛、抗大灾”,从快、从严、从实落实各项防汛措施。7月以来,江水上涨和连续暴雨导致灰河乡多个圩堤出现漫溢、滑坡、渗漏等险情。该乡实行24小时值班制度,安排专人24小时监测报告雨情、汛情、灾情,并做好值班记录,一旦发现险情及时上报,将灾害损失减到最小。7月6日,受强降雨影响,东风河水位高涨,河西圩河水漫溢,形势极为危急。下午3时30分,该乡迅速行动,机关干部全员奔赴一线开展群众转移疏散工作,当晚全部转移完毕,有效保障了人民群众生命安全。

  为了保护灰河乡防汛“心脏地带”——东风圩,东风村男女老少200余人齐上阵,连续20多天艰苦奋战。78岁的老党员裴学明说,他党龄50多年了,关键时刻,只要身体条件允许,站出来就是天经地义。在严峻的防汛形势面前,灰河乡党委周密部署、科学调度,全乡党员干部坚守岗位,一边防汛抢险,一边对灾情详细摸底核查,并积极动员群众尽快展开生产自救。当前,乡党委、政府发扬不等不靠的精神,积极开展灾后自救,尽快重建家园。(方文婷)

扫一扫在手机打开当前页