市住建委坚持“五抓五推进” 力促我市特色小镇建设有声有色
发布时间:2017-04-28 访问次数: 来源: 字号:

 

 在住建部等三部委下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》后,市住建委立即组织人员对全市34个乡镇进行认真筛选和综合分析,成功推报大通镇入选中国首批特色小镇,位居全省第一。

2017年是全市“特色小镇培育建设年”,市住建委积极履行牵头抓总职责,一手抓务实推进,科学整合项目和资金,加快推进大通亲水平台和滨江岸线整治建设,精心指导光荣大道景观改造和龙苑小区综合整治规划编制,积极推动市政府与泛华集团战略性合作协议落实;积极对接住建部、国开行、新华社联合调研组和省《决策》杂志社开展大通特色小镇培育工作调研活动,进一步提升大通文旅小镇的知名度和影响力。一手抓科学谋划,精心草拟了《关于开展特色小镇培育工作的实施意见》和《2017年特色小镇培育建设年活动实施方案》,目前市政府已印发实施。下一步,市住建委将坚持“五抓五推进”,扎实推进大通文旅小镇、皖江创新小镇、西湖文体小镇、江南天井小镇等四个特色小镇建设,力促我市特色小镇建设有声有色,早日见成效。一是抓规划,推进方案编制。按照突出创新性、差异性、产业化、特色化的要求,协调指导责任单位加快方案编制工作,力争4月下旬形成专项规划成果,并深化优化3年行动方案、年度项目安排和项目滚动安排计划,同步编制建设类项目施工图,科学测算工程量清单,力争4月份能够进入招投标环节。二是抓产业,推进特色培育。突出产业导向,深入分析四个市级重点打造特色小镇的优势和特点,进一步明确各特色小镇的产业定位和产业形态,努力形成产业特色和产业规模。三是抓建设,推进项目建设。按照四个特色小镇5月份必须进入项目建设阶段的要求,挂图作战、倒排工期,督促指导相关责任单位突出抓好基础设施配套、公共服务平台、产业类建设等项目建设,并及时协调解决项目建设过程中的各类问题,力争早开工、早见效、早出成果。四是抓招商,推进企业入驻。帮助指导特色小镇申报列入全国小城镇建设项目储备库,争取国开行开发性金融支持,充分发挥政府和市场两个作用,围绕主导产业加大招商引资力度,促进企业入驻和产业聚集,力争产业类、文旅类特色小镇主导产业主营业务收入年均增速分别不低于20%、15%,3年建设期满后每平方公里年主营业务收入分别不低于2亿元、5000万元的目标。五是抓机制,推进督查调度。建立特色小镇培育建设工作例会制度、督促调度制度、年度考核评估制度,健全退出机制,实行优胜劣汰,确保“特色小镇”名副其实。

0