农村公共服务市场化运作让乡村“美丽蝶变”
发布时间:2017-05-05 访问次数: 来源: 字号:

道路干净整洁了,村庄里垃圾少了,门前的小河更清了…… 

 

    铜陵新闻网讯(记者 盛向锋)每个村都有保洁员,垃圾每天清扫;水中枯树和漂浮物被清理后,河道变得更加清澈了;道路有专人管护,路面干净整洁……随着乡村环境卫生作业市场化运作在铜陵义安区东联乡的实施,该乡乡村面貌有了“美丽蝶变”。

“五一”小长假期间,记者来到义安区东联乡玉楼村时发现,保洁员正对农户房前屋后的垃圾进行清理;在一些河道和乡村公路旁,相关管理人员正进行巡视,发现河里有漂浮物等,便进行清理。“今年初,东联乡实施乡村环境卫生作业市场化运作后,我们公司承担了该乡的农村公共服务运行维护事宜。”市嘉源物业公司负责人欧阳俊告诉记者,该公司每天派出80多人对该乡的乡村道路和大小河道进行管护。

   因地处东联圩而得名的东联乡,位于义安区东北部,该乡境内村庄、河道及乡村道路较多。东联乡农村公共服务运行维护管理考核办公室副主任查道敏告诉记者,此前该乡招聘人员对乡村环境卫生、道路、河道进行管护等。可是,由于不够专业,管理和服务一直不尽如人意。随着美丽乡村建设的推进和深入,为进一步美化和提升乡村面貌,将已建起的美丽乡村管护好,该乡大胆创新,决定以市场化、专业化为方向,采取政府购买服务的形式,挑选有实力的物业管理服务企业提供专业、精细化的全托管保姆式服务,以实现通过市场化手段“一把扫帚扫到底”。

  经过招投标等,最终该乡选定了嘉源物业公司。承担这一任务后,凭借先前多年的物业管理经验,嘉源物业公司设立了片区,制定服务措施和工作安排等。每天两次普扫、每天巡查、奖优罚劣,在工人的辛勤努力下,该乡垃圾实现了“日产日清”,乡村面貌有了“美丽蝶变”。

  “现在村庄变干净了,昔日的小河流变清澈了,道路也更加干净整洁了,乡村的环境一天比一天好。”说起乡村环境卫生作业市场化运作带来的变化,玉楼村村民赵大妈充满了感慨。前不久,义安区相关部门发布的该区农村环境综合整治考核通报显示,3月份东联乡辖区环境卫生质量大幅提升,考核成绩名列前茅,运维整合市场化工作初见成效。

0