您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 协调发展提升年 > 工作动态
筑牢思想防线 加强监管执法
倪玉平就全市安全生产工作提出要求
发布时间:2017-09-26 09:05 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  9月25日上午,市委副书记、市长倪玉平在市行政中心主持召开市政府安委会第三次全体成员会议,深入分析今年以来全市安全生产形势,研究部署当前安全生产工作任务。副市长王纲根、黄化锋、黄学龙等参加会议。

  会上进行了安全监管知识考试,观看了“安全生产铜都行”隐患问题曝光视频资料;市安委办汇报了今年以来全市安全生产形势分析和当前重点工作安排意见;听取了枞阳县政府、市公安局、市住建委等单位“百日除患铸安”专项行动开展情况汇报。

  倪玉平对今年安全生产工作予以肯定。倪玉平强调,在肯定成绩的同时,一定要看到当前安全生产领域存在的薄弱环节,需要引起我们高度重视。当前,十九大召开在即,“两节”临近,又正值生产旺季,各类安全生产事故易发多发,安全稳定是压倒一切的任务。各级各部门要强化问题导向,筑牢安全生产思想防线,深刻汲取外省市特别重大事故教训,进一步强化红线意识,筑牢底线思维,着力补短板、堵漏洞、除隐患,坚决遏制各类安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  倪玉平要求,要强化目标导向,确保全市安全生产形势持续稳定。要狠抓中央、省督查问题整改,按照“三张清单”工作法,逐条进行梳理,进一步明确整治任务书、时间表、路线图,坚决逐一彻底整改到位;各级各部门要以督查整改为契机,结合本地区、本行业实际,举一反三,健全机制,真正把督查成果转化好、运用好。要扎实开展“百日除患铸安”专项行动,深入开展大排查,从严实施大整改,铁面推进大执法。建立安全生产月报告制度,进一步加强安全生产监管执法。

  要加强重点领域专项整治,抓好非煤矿山、危险化学品安全、建设施工、交通运输及消防安全整治。要构建安全风险管控“六项机制”,重点抓好非煤矿山、危险化学品、金属冶炼行业和东联镇等行业单位的试点工作;以县、乡、村为责任单位,逐级逐层划分网格,构建全覆盖、无盲区的网格化责任体系;鼓励企业使用新工艺、新技术、新设备,在高危行业开展“机械化换人、自动化减人”。要抓好“两节”期间安全生产工作,加强景区景点安全管理,加强大型群众性活动管控、食品安全监管、节日期间应急值守。

  倪玉平要求,要强化责任导向,推动安全生产各项任务落到实处。要落实党政领导责任,履行部门监管责任,压实企业主体责任,严肃责任追究。各级各部门一定要精心安排好安全和稳定工作,确保以安全稳定的良好局面迎接党的十九大胜利召开。

  王纲根、黄化锋、黄学龙也就相关工作提出具体要求。(方飞)

0