金威铜业公司向加工链高端迈进尝甜头
发布时间:2016-11-24 访问次数: 来源:市招商局 字号:

  今年前10个月,生产铜合金电子框架材1736吨,产量是上年度的3.25倍,而生产一吨铜合金电子框架材所得加工费是普通黄、紫铜系列产品加工费的2至3倍……这是铜陵有色金威铜业公司近两年高端产品领域的部分数据。该公司坚持不懈瞄准高端市场,在竞争激烈的铜加工行业中尝到了甜头。

  该公司利用先进成熟熔铸和压延生产工艺,主要生产普通的铜板带材系列产品。近年来,受到全球经济下行压力和铜加工企业快速兴起的双重夹击,铜加工市场竞争激烈。该公司自我加压,将产品质量视为企业的生命,建立了“一机组一政策、一分厂一办法”的灵活考核机制,并细化到班组和个人,做到按月滚动考核,及时奖惩兑现。“员工责任心增强了,管理与考核力度加大了,产品质量自然就会提高。”该公司质量技术部负责人说道。据悉,该公司铜加工成品率和产量两项指标连年稳中有升,铜加工成品率由2010年的48.52%上升到2015年的62.1%。今年前10个月铜加工成品率达63.59%;完成产品产量3.3万多吨,同比增长27%。

  产品质量有保障,市场就不用愁。该公司在秉承“以销定产、以产促销”营销思路的同时,充分利用集团公司电解铜品牌优势,不断开辟新兴市场。产品在主要销往长三角、珠三角地区的同时,出口到美国、日本、澳大利亚等发达国家的就达到四分之一。

  尽管该公司产品由国内成功闯入国外市场,但还基本处于加工链底端,难以摆脱低价竞争。近两年来,该公司依靠自主创新,让“金威加工”向加工链高端迈进,其高端铜合金电子框架材和航空带产量不仅实现了成倍增长,而且还成功销往全球500强之中的多家知名公司。高端产品逐步在国际市场上站稳了脚跟。现如今,“金威加工”铜产品除了广泛应用高品质要求的电子信息产业、汽车、军工等行业外,还涉足高档装饰业和机电领域。

0