铜陵市投资环境介绍
发布时间:2016-12-16 访问次数: 来源:市招商局 字号:

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们: 

  大家好! 

  为广泛联系铜陵籍在外优秀创新创业青年,凝聚各方面人才参与全市经济社会建设,在市委、市政府主要领导和分管领导的关心和支持下,市委组织部、团市委等相关部门精心组织了这次经贸考察交流活动。在此,对各位企业家从百忙之中抽出时间回乡参加本次经贸考察交流活动表示感谢! 

  下面我把近年来铜陵市经济社会发展情况、新铜陵投资比较优势以及重点发展的产业等情况向诸位做一汇报和介绍: 

  一、近年来铜陵市经济社会发展情况 

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持在转型中发展、在发展中转型,努力拼搏、攻坚克难,经济社会发展又上了一个新台阶。区域优势得到新提升,拥江发展实现历史性突破,城市布局进一步优化,京福高铁、宁安高铁、铜宣高速建成通车,形成了高速、高铁双十字交汇的新格局。综合实力跃上新台阶2015年地区生产总值相当于2010年的1.6倍,五年累计完成固定资产投资3200亿元,是“十一五”的三倍,各项经济指标位居全省前列。转型发展实现新突破,成为全国节能减排财政政策综合示范城市、循环经济示范创建市和国家工业绿色转型发展试点市,连续多年获全国资源枯竭城市绩效评估优秀等次。深化改革取得新进展,投融资、招投标、土地管理、医药卫生等领域体制机制进一步理顺,社区“三减一加强”、棚户区改造“房票”安置、警务机制、医联体和教连体等改革措施富有特色,依法治市开启新征程,成为全国发展改革试点市。对外开放迈出新步伐,长江经济带、“一带一路”和长三角城市群建设扎实起步,开放型经济体制逐步形成,对外开放广度深度进一步拓展。事业发展呈现新气象,城市功能不断完善,各项社会事业持续进步,国家森林城市、国家公共文化服务体系示范区创建卓有成效,荣膺全国文明城市、全国卫生城市,获得“长安杯”、国家智慧城市试点市。人民生活达到新水平,城乡居民人均可支配收入位居全省首位,教育、卫生、文化、社会保障等公共服务体系逐步完善,人居环境不断改善,全市人民的自豪感、幸福感和归属感进一步提升。 

  二、新铜陵的投资比较优势 

  (一)区划调整带来了历史性发展机遇 

  20161月,省委政府对我市行政区划调整作出了重大决策:将枞阳县划归铜陵市管辖;撤销铜官山区、狮子山区,设立铜官区;撤销铜陵县,设立义安区。随着枞阳县的划转,全市总人口170万,总面积3008平方公里,人口和面积均增长了一倍多。这次区划调整,对全市经济社会发展等带来深刻影响,区划调整为铜陵实现拥江发展、加快转型发展带来了历史性机遇:可以在更大范围聚集和配置发展要素,统筹安排生产力布局和基础设施建设;可以充分发挥铜陵市辐射带动力,积聚更多的城市资源和工业资源,与枞阳县丰富的土地资源、长江岸线资源、农副产品资源、旅游休闲资源及人力资源进行融合互动。 

  (二)大交通格局更加凸显区位优势 

  高铁:先后开通的京福高铁与宁安高铁在铜陵十字交汇,铜陵高铁时代的到来拉近了铜陵与北京、上海、厦门等经济发达地区的距离,带来铜陵加快承接长三角、珠三角等地区产业转移的重大机遇。高速公路:京台高速、沪渝高速、铜南宣高速在铜陵交汇,穿过枞阳境内济祁高速将于2018年底左右建成通车,铜陵境内高速路网更加完善。港口岸线:长江铜陵区域内岸线142.6公里,已建成2座大桥,正在建设的为池州枞阳长江大桥,已列入规划建设的有:有G3高速替代桥、铜陵过江隧道等。铜陵港是国家一类开放口岸、国家首批对台直航港口和万吨级海轮进江终点港。2015年铜陵国家进境水果、粮食指定口岸获得国家有关部门批准,目前正在加快建设。航空:九华山机场距铜陵24公里,已开通北京、成都、广州、深圳、厦门昆明、西安、南宁等航线。铜陵距合肥新桥机场、南京禄口机场2小时左右车程。 

  铜陵立体大交通格局已经形成,伴随着皖江城市带承接产业转移示范区、长江经济带、长三角城市群等国家战略的实施,铜陵正面临前所未有的发展机遇。 

  (三)良好的产业基础和丰富的要素资源 

  产业基础:建市60年来,铜陵始终坚持工业强市战略,逐步形成了以铜、化工为主导,电子信息、装备制造、节能环保等齐头并进的产业发展格局。是全国八大有色金属工业基地之一,也是全国重要的硫磷化工基地、国家级电子材料产业基地、长江流域重要的建材生产基地。现有千亿元以上企业1家,百亿元企业2家,上市公司6家(铜都铜业、铜峰电子、中发模具、精达股份、六国化工、安纳达钛业)。铜陵有色公司是全国第一、世界第二的电解铜生产企业,铜陵精达公司是全国第一、世界第三的特种电磁线生产企业。  

  要素资源:铜陵不仅拥有东部地区产业配套条件和人文素质,又有中西部地区的成本优势。铜陵产业工人资源充足,铜陵学院以及铜陵职业学院等多所职业技术学院培养了大量高素质劳动力,在校大学生4万多人,主要为本省生源,每年大中专毕业生1万多人,学校可按企业用工要求进行订单式招生培养。铜陵电力资源雄厚,水气供应充足。铜陵金融服务体系完善,有14家银行机构,2015年全市各项存款余额809.9亿元,各类贷款余额766.7亿元。另外,铜陵还拥有19家担保公司,35家小额贷款公司。 

  (四)完善的各类投资载体 

  市域有三大产业集群,即:临江产业集群、东部产业集群、枞阳经开区产业集群,涵盖1个国家级开发区(铜陵经济技术开发区)、1个国家承接产业转移示范园区、4个省级开发区(大桥开发区、金桥开发区、狮子山高新区、枞阳开发区)、1个国家再生金属“圈区管理”园区,铜陵经济技术开发区是安徽省第一批战略性新兴产业集聚发展基地。另外还有积极培育的现代服务业集聚区和现代农业示范区。 

  (五)良好的政务服务环境 

  近年来,铜陵大力推进行政审批改革,优化审批服务,推行简政放权,推进“多规合一”试点以及涉企收费清单制度,不断推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变, 得到了投资商的广泛好评。 

  铜陵市不断加大财政支持力度,鼓励投资和扶持实体经济发展,主要包括:基金扶持(产业投资引导基金、风险投资基金、创业投资基金)、财政专项资金(战略性新兴产业、工业转型升级、科技创新、现代服务业、现代农业五个专项资金)、专项产业政策(如新能源汽车和关键零部件产业等)以及人才创新创业等方面政策。 

  2014年市级财政累计拨付企业各类扶持资金2.54亿元, 2015年为2.78亿元;另外,各县区也制定了系列扶持招商引资项目的政策,2014年县区兑现各类奖励资金共约3.8亿元。 

  二、产业发展重点 

  (一)“十三五”规划重点发展产业 

  “十三五”期间,铜陵市重点加快首位产业——铜基新材料产业发展;全力推动新能源汽车及零部件、精细化工、电子信息、智能制造等支柱产业快速增长;积极发展节能环保、生物制药与健康、绿色食品加工、文化创意与旅游等新兴产业。 

  铜基新材料。依托铜陵有色等龙头骨干企业,面向电力电子、航空航天、汽车船舶、交通建筑等领域发展新需求,配套开发新型优质铜基新材料及下游产品。 

  新能源汽车及零部件。将发展新能源汽车作为经济转型的重要突破口,发挥众泰汽车、沃特玛电池的龙头带动作用,引进为整车配套的关键零部件制造企业,培育铜陵市经济发展新的增长极。 

  电子信息。重点发展集成电路封装、电子薄膜及电容器、晶体及新型元器件、电子整机及配套软件、半导体照明及其他新型电子材料。 

  智能制造。重点推进测控装备、电机、工业机器人、矿冶装备、模具及封装装备等领域成套装备智能化、柔性化升级。 

  精细化工。重点引进精细磷(硫)化工、高端涂料、工程塑料等三大产业链上项目。 

  节能环保。重点发展余热余压利用设备、节能矿冶设备、高效节能变压器、节能电机、节能环保建材、半导体照明、污水净化设备、烟气脱硫脱硝设备、污染防治药剂等节能环保产品。 

  生物制药与健康。充分利用铜陵丰富价廉的焦炉煤气、电厂蒸汽以及地道的中药材等资源,重点发展生物技术药物、新型疫苗、现代中药等。健康产业重点发展中药饮片、牡丹籽油、丹皮酚、姜提取物等系列保健产品与食品。 

  现代服务业。加强服务业规划布局,聚焦重点行业,促进产业集聚发展,到2020年逐步形成“一主三副六轴”的服务业空间布局。 “一主”,即主城区;“三副”,即东部城区、大桥新城区、枞阳县城区。“六轴”,即长江路发展轴、铜官大道发展轴、铜都大道发展轴、合铜(合肥铜陵高速公路)发展轴、枞灰(枞阳镇灰河乡)发展轴、枞浮(枞阳镇浮山镇)发展轴。 

  (二)铜陵电子商务发展情况 

  我市电子商务发展较快,目前从事电子商务经营者(含C店)近1000个,其中8成以上企业是B2CC2C经营模式。其中:年交易额2000万元以上4个、500万元以上10个、100万元以上30个,年累计成交额近2亿元。现有经营者营销商品按大类分,服装鞋帽50余个,电子电器50余个,化妆品40余个,家居服务和家具80余个,车辆用品30余个,食品保健90余个,图书资料60余个,工艺品80个,网络推广、电信增值和其它400余个。 

  电商产业集聚区有:铜陵经开区科技型中小企业加速器园区、安徽弘桥智谷互联网经济产业园等。目前,市政府正在规划建设互联网创新小镇,该小镇以经济技术开发区同方信息港为核心起步区,以翠湖二路、翠湖四路以及铜陵职教园区围合的区域为地理空间,打造互联网创新创业的特色小镇。 

0