智能
搜索
热门搜索:
强力推进“首位工程”
——我市今年以来招才引智工作成果丰硕
2018-08-04 08:09 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  发展的关键在创新,创新的关键在人才。今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实市委、市政府双招双引“首位工程”决策部署,坚持党管人才原则,把人才作为强市之基、转型之要、活力之源,强力推进招才引智各项工作,取得了良好成效。

  今年1至6月,全市共引进各类人才2832人。其中,引进正高级职称及市级以上领军人才42人、“双一流”大学毕业生93人,柔性引进高校教授、学者、技术人才等107人。引进高层次人才团队22支。新建研发中心、创新创业平台等人才创新载体8个。

  坚持目标导向,完善机制引人才。面对“新一轮”城市之间“抢人大战”,我市主动调整引才战略目标定位,不断优化引才留才机制。建立招才引智工作目标管理机制,明确招才引智责任单位年度目标任务,各县区每年引进高层次人才团队2支以上或引进创新创业人才100人以上;科技、人社、经信、农委、民政等市人才队伍建设主管部门,9个双招双引小分队和6个驻外招商办事处每年至少引进高层次人才团队、“高精尖缺”人才、各类研发机构或创新创业平台1个以上。完善党管人才工作机制,制定党委联系服务专家的实施意见,建立11名市领导联系服务18名专家制度;出台机关事业单位引进急需紧缺人才服务管理办法,大力营造重才爱才氛围。

  坚持创新驱动,搭建载体聚人才。重视人才发展平台建设,积极打造人才聚集和作用发挥的载体,为人才提供施展才华的广阔空间。市委组织部与复旦大学国际关系与公共事务学院共建党建研究和博士研究生社会实践铜陵基地,推动地方与高校创新理论资源共建共享。圣奥化学、321地质队院士工作站正式挂牌,全市在运行院士工作站增至6家。英诺威阀业与长沙理工大学开展校企科研合作,共建产学研创新中心、新技术研发中心。市经信委引进团队建成智慧城市数据库研发平台和城市支付运营平台中心。枞阳县建成黎阳众创空间、枞川众创空间两个创新创业平台,入驻和培育科技创新型企业60余家。

  坚持放宽视野,主动出击揽人才。积极实施“走出去”和“请进来”相结合的引才战略,广开引才之路,深挖引智之渠。深化与清华大学、北京大学、中国科技大学等国内知名高校合作,吸引40余名优秀青年学子来铜开展暑期实践活动。在东北大学举办第八期铜基新材料产业研讨学习班,并开展相关专项技术对接活动。与新安人才网合作,开展了铜陵市(县、区)2017-2018年机关事业单位、国有企业引进急需紧缺人才(中科大)校园招聘活动,吸引600余名考生报名,200余名考生来铜参加面试,专项引进“双一流”大学毕业生70名,优化了机关事业单位干部队伍的专业和年龄结构。组织县区广泛搜集铜陵籍在外人才信息,加强乡情联络,引导鼓励各类人才回乡创新创业。(汪伟)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件