双招双引快报2017年第20期
发布时间:2017-07-24 09:17 访问次数: 来源:市招商局 字号:

  ★要闻聚焦

  市双招双引工作领导小组办公室2017年第二次会议召开

  2017年7月15日下午,市委常委、副市长程双林在市政府16楼第二会议室主持召开市双招双引工作领导小组办公室会议,听取全市双招双引工作和市双招双引小组、驻外招商办事处上半年工作情况汇报,分析存在的问题,研究进一步加强外资工作意见,安排部署下一阶段重点工作。

  会议指出,今年上半年,特别是全市双招双引动员大会以来,全市双招双引态势良好,初见成效,对接洽谈、落地签约有实绩的项目在增加,实现了时间过半、任务过半的要求,直接利用外资和合同利用外资呈现进位态势。但也要清醒地看到,从横向比较来看,产业项目招商力度还不够,我市与省内先进地市在招商数量、质量、高科技团队、高端人才的引进和外资工作等方面仍有差距。必须始终把招商引资作为经济发展的重要抓手,强化举措,健全机制,形成更大的声势和成效。

  会议要求:

  一要狠抓招商环节。坚持目标和问题导向,进一步压实责任,强化县区主体责任和县干双招双引小组、驻外招商办事处的作用,确保各任务单位见真招、显实效。领导小组办公室要在市主要新闻媒体的醒目位置或黄金档期,对县区、开发区双招双引情况进行通报。对8月底之前没有实绩的双招双引小组、驻外招商办事处,由市委组织部和市招商局进行约谈,责令其所在单位重新派出成员。

  二要完善招商引资工作机制。重点是:1.完善招商与落地相对分离、相互衔接机制,项目引进主体责任在招引团队,项目落地主体责任在县区,都要实行项目化管理,清单式推进,着力形成快招商、快落地的工作格局。2.完善市领导推进协调机制,市招商局每月要报告市领导联系重大项目的协调和进展情况。3.完善跟踪服务督查机制,全面跟进5000万元以上项目,实行问题管理和节点管理,推动项目各环节提速提效。

  三要强化以商引商工作。充分发挥安徽商会、铜陵商会、枞阳商会和招商顾问作用,抓好凤还巢和产业链招商。由市招商局牵头,下半年在重点区域各召开一次招商推介会,每季度召开一次招商顾问座谈会。

  四要加强招商引资基础工作。市招商局要进一步做好项目入库工作,对照省考核指标做好资料上报工作的指导和督查,确保各县区园区项目应统尽统。领导小组办公室要强化对薄弱环节的调度,实现项目指标月度落实,以月保季、以季保年。

  五要强化政策服务。我市外资规模较小,增速不快,要按照稳中求进的总基调,稳住基础再发力,努力实现今年两位数增长。由倪学文副秘书长组织商务、招商等相关单位,对重点外资项目和意大利风情街进行调研,会诊突出问题,提出促进支持意见。

  会议决定,市双招双引工作领导小组办公室每月上旬召开会议,增加发改、经信、农业、文旅等部门和工商联等单位为办公室成员,近期组织研究编制新版招商推介手册和项目册,8月份研究推出第二批市领导联系包保重大项目。

  ★项目进展

  ◇7月11日,副市长王纲根主持召开市地下综合管廊PPP项目建设工程采购文件工作汇报会议。(市住建委)

  ★外出拜访(略)

  ★邀商来铜(略)

  ★包保项目(略)

  

  报:市四大班子领导。

  发:一县三区、市经开区、市示范园区,各相关单位。

  铜陵市招商局办公室   印发

 
0