双招双引快报2018年第34期 总第77期
发布时间:2018-09-05 09:58 来源: 字号:

  ★要闻聚焦

  政府主导 学术引领 产业跟进 培育项目

  昌红梅赴中科院合肥物质科研院考察主动健康示范工程项目

  8月29日,市委常委、宣传部部长、副市长昌红梅率队赴合肥拜访中国科学院合肥物质科学研究院副院长、中国科学技术大学副校长江海河,中国科学院合肥物质科学研究院科技发展处处长邓国庆,中国科学院合肥智能机械研究所副所长马祖长,中国科学院合肥智能机械研究所研究员、首席科学家、中国科技大学双聘教授、博士生导师孙怡宁,安徽瀚尔思生命科技有限公司总经理丁国亮等,就中科院成果转化主动健康生态示范工程项目进行座谈交流,并考察了安徽瀚尔思生命科技有限公司、科学岛健康促进服务中心、江河社区健康促进中心和合肥国民体质监测中心。市招商局局长肖凌平、市教育局局长谷越、市体育局局长於琪、市卫计委副主任汤金美、铜官区副区长陈爱民等参加活动。

  座谈会由邓国庆处长主持,马祖长副所长作了健康促进方向研究内容与成果报告,丁国亮总经理介绍公司总体情况及项目落地铜陵需求,肖凌平局长介绍了前期对接情况并提出合作共赢建议。昌红梅说,中科院合肥物质科学研究院是科技部授予的国家创新人才培养示范基地,智能所运动与健康信息技术研究中心除了助力竞技体育,还一直致力于大众健康适宜技术的研究,创新性提出闭环式健康促进服务模式,实现“个性化”健康促进服务。铜陵是全国文明城市、全国卫生城市,老百姓幸福指数较高,有很强的健康愿望,健康也是党委政府执政理念之一,热忱欢迎健康中国战略先行样板“主动健康生态示范工程项目”在铜落地,下步各相关部门要对接谋划可行的方案,可先行利用社区公共卫生专项经费通过政府购买服务的方式建立生态示范点,引导培育市民预期,根据使用率和受众面情况逐步推进。诚挚邀请中科院院所领导来铜考察指导,促进更多的科研成果在铜落地转化。江海河表示,铜陵与中科院合肥物质科学研究院、中科大合作紧密度高,主动健康生态示范工程以“控制慢病危险因素、提升体质机能、促进全面健康”为目标,旨在通过健康体征检测、科学健身指导为广大群众的健康保驾护航,可采用与科学院、瀚尔思生命科技公司或社会资本合作等多种模式推进项目的落地。(市招商局、市卫计委)

  

今年高层次科技人才团队招引工作取得新突破

  截至7月底,我市今年共招引乐敏、李会泉等14个高层次科技人才团队,招引数量创历年新高。

  今年来,市委、市政府领导亲自带队前往高校、科研机构走访,推动科技团队招引工作开展。市科技局及时发布了《铜陵市2018年度扶持高层次科技人才团队在铜创新创业公告》。各县区(经开区)迅速行动,聚焦全市新兴产业发展方向,邀请部分高校院所“走进来”,开展对接考察,推动团队招引工作取得显著成效。

  从招引团队所在县、区(经开区)分布情况看,经开区招引4个、铜官区招引4个、枞阳县招引2个、义安区招引2个、郊区招引2个。从招引团队所处的行业领域看,装备制造领域4个,人工智能领域4个,电子信息领域2个,新材料领域3个,生物医药领域1个。从招引团队领军人才及成员构成情况看,14个团队成员总人数113人,其中正高级职称20人,博士46人,具有海外学习、工作经历的24人,团队领军人才及成员中不少来自国内外知名高校,其中属于国家“千人计划”者2人、“万人计划”者1人,层次较往年明显提高。

  目前,这14个科技团队均在铜注册成立公司,一批创业项目已启动实施。(市科技局)

  ★外出拜访

  (略)

  ★邀商来铜

  (略)

  ★招才引智

  (略)

  ★项目推进

  (略)

  

  

  

  报:市四大班子领导。

  发:一县三区、市经开区,各相关单位。

  铜陵市招商局办公室 印发

0