智能
搜索
热门搜索:
铜陵产业发展重点
2018-04-20 16:32 来源:市招商局
【字号:打印

  “十三五”期间,是铜陵市转型跨越的关键时期。铜陵市将立足自身优势,围绕以下重点产业,广泛推进开展产业合作。

  (一)铜基新材料产业。依托铜陵有色等龙头骨干企业,面向电力电子、航空航天、汽车船舶、交通建筑等领域发展新需求,配套开发新型优质铜基新材料及下游产品。延伸发展“电解铜—铜带—集成电路引线框架、干式变压器、汽车水箱”、“电解铜—铜箔—覆铜板—印制电路板”、“电解铜—低氧铜杆—铜线—特种电线电缆”、“电解铜—铜管—热交换设备、流体输送设备”、“电解铜、废杂铜—铜合金棒、粉—铜五金件、铜合金钎料、铜合金零部件”等五条铜基新材料产业链,推进铜基新材料产业集聚区建设,加快建成在国际具有重要影响力的铜基新材料加工与创新基地。

  铜带产业:依托金威铜业、三佳电子、晶赛电子等企业,重点发展铜铬锆(Cu-Cr-Zr)、铜镍硅(Cu-Ni-Si)、铍铜(Cu-Be)、锡磷青铜(QSn-)、锌白铜(BZn-)等高精度电子铜带;超大规模集成电路(VLSI)用引线框架、各类电子分立器件(Discrete-Device)支架;汽车水箱、变压器、电缆等专用铜带。

  铜箔产业:依托铜陵有色、浩荣、五株、安博等企业,重点发展具有高温高延、耐挠曲、低轮廓、反转等优质属性的高端压延及超薄电子铜箔;高玻璃化转变温度、低介电常数、低热膨胀系数基板,无铅无卤环保基板、挠性基板、高密度互连印制电路板用基板;高密度互连印制电路板(HDI)、高频印制电路板、挠性印制电路板(FPC)、刚挠结合印制电路板;印刷电路板装配(PCBA)。

  特种线缆产业:依托全威铜业、铜冠铜材、精达集团、中冠电缆、长江铜业等企业,重点发展用于化工、核电、海洋、通信、新能源、航空航天、特高压输电、高速轨道交通等领域的高性能线缆;超细铜及铜合金导线。

  铜管产业:依托海亮铜业,重点发展海洋工程用高端耐蚀铜合金管、水暖卫浴用新型抑菌铜合金管、新型高效热交换用铜管、毛细管。

  铜合金产业:依托铜陵有色黄铜棒材、恒兴铜业、国传电子、铜基粉体等企业,重点发展铜基高温超导合金、高强高导铜合金、环保易切削铜合金、以及具有其他特殊属性的高端铜合金材料;具有低松比、超细、均匀等优质属性或催化等特殊功能的铜及铜合金粉;各类铜五金件和铜合金制品。

  (二)新能源汽车及零部件产业。铜陵市将发展新能源汽车作为经济转型的重要突破口,充分发挥众泰汽车、沃特玛电池的龙头带动作用,大力引进为整车配套的关键零部件制造企业,加快新能源汽车推广应用,培育铜陵市经济发展新的增长极。新能源汽车及零部件制造产业方面,重点发展纯电动汽车、增程式电动汽车、插电式混合动力和燃料电池汽车,开发汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的产业化能力,形成从关键零部件到整车的制造体系和创新体系。新能源汽车推广应用方面,积极推进充电桩、充电站、换电站等设施建设,引导社会资本进入充电设施建设与运营、整车及电池融资租赁、售后维修以及电池回收等领域。

  (三)电子信息产业。重点发展集成电路封装、电子薄膜及电容器、晶体及新型元器件、电子整机及配套软件、半导体照明及其他新型电子材料,进一步提升为长三角地区电子信息产业的配套能力,打造国家级铜陵电子基础材料及新型元件产业基地升级版。尤其是PCB产业,我市建立了PCB产业园,拥有专业的污水处理厂、质检中心、供销网络等,业已聚集10多家PCB厂商。

  集成电路产业封测:发挥三佳集团在集成电路封装测试领域的优势,开发新型集成电路塑封模具、引线框架、专用封装测试设备等高端产品,为周边集成电路(IC)、微电子机械系统(MEMS)产业基地全面配套提供高水平封装测试;积极探索引进晶圆制造、集成电路设计及生产全流程制造企业(IDM)。在原有军品加工的基础上,积极开拓高频部件的民用产品市场,实现军民融合发展。

  新型电子元件及电子材料产业:主要包含薄膜电容器、半导体照明、其它新型电子元件及电子材料等三个领域。薄膜电容器产业重点依托铜峰电子,以现有光膜、粗化膜、镀膜和薄膜电容器为基础,积极开发新型有机薄膜材料和用于新兴、特种领域的薄膜电容器,提高电容器储能密度和稳定性,大力研制超级电容器。半导体照明产业重点建设狮子山高新区光电产业园,培育壮大毅远、中智、江威等企业,招商引进一批产业链节点项目,研发LED芯片、外延片,开发MOCVD外延炉等关键生产设备,积极发展LED显示、LED汽车大灯、背光源、绿色照明等产品,加快形成覆盖衬底、外延、芯片、封装、应用的全产业链。其他新型电子元件及电子材料产业:围绕国家电子信息产业相关指导目录,结合我市现有基础,大力开拓新的电子材料产业领域。重点培育压电晶体、光学晶体、功能性膜材料、新型电子浆料、平板显示用中高档液晶材料、锂电池材料、车用电子器件、表面处理材料等,培育新的产业增长点。

  电子整机及配套软件产业:鼓励引导三佳集团、蓝盾光电子等公司围绕污染物防治、环境监测、公共安全、高精度检测等领域,进一步提升产品档次,拓展产品市场,做大企业规模;同时主动承接电子整机产业转移,引进拥有成熟技术和较强研发能力的企业,培育壮大电子整机产业集群。

  (四)服务业

  加强服务业规划布局,聚焦重点行业,促进产业集聚发展,打造体现铜陵城市功能和形象的标志性区域,形成全市服务业协调发展格局。到2020年,铜陵市逐步形成“一主三副六轴”的服务业空间布局,实现服务业由单中心向多中心格局发展,重点打造15个服务业集聚区。 “一主”,即主城区;“三副”,即东部城区、大桥新城区、枞阳县城区。“六轴”,即长江路发展轴、铜官大道发展轴、铜都大道发展轴、合铜(合肥—铜陵高速公路)发展轴、枞灰(枞阳镇—灰河乡)发展轴、枞浮(枞阳镇—浮山镇)发展轴。

  金融服务。打造皖中南区域金融中心。鼓励设立汽车金融、财务公司、保险、典当行、融资担保公司、消费金融、互联网金融等非银行金融机构,积极打造铜陵金融品牌。积极对接多层次资本市场,支持我市服务业企业上市挂牌融资,鼓励通过发行企业债、公司债、债务融资工具进行融资。完善创业投资机制,大力发展股权投资基金、产业基金等股权类投资基金。

  现代物流。加大对物流基础设施和物流网络建设力度,将铜陵打造成皖中南区域性物流中心。重点扶持物流电子商务、第四方物流公共信息平台和枢纽式物流园建设,提高物流基础设施和信息化水平,发展集装箱运输、厢式货运、冷链物流、等专业化货运模式。规划建设铜陵港现代物流基地。

  电子商务。引导小微企业依托第三方电子商务平台开展业务,推动电子商务服务集成创新。支持传统制造业、商贸业重点企业应用电子商务拓展市场。深化大中型企业电子商务应用,促进大宗原材料网上交易、工业产品网上定制、上下游关联企业业务协同发展。依托国内外知名第三方电子商务平台,建立铜陵产品专区。拓展“三农”和小微企业电子商务应用。积极创建国家和省级电子商务示范基地、电子商务示范企业。

  商贸流通。推动商贸业提档升级,打造一批具有竞争力的现代化大型商贸集团。加快建设中央商务区、专业大市场、购物中心与商业街区,扩大消费商圈,提升城市消费层次。建设培育一批辐射省内外的专业商品交易平台。加快发展农村服务业,支持农村连锁经营和物流配送。

  文化旅游。推动大铜官山公园、风凰山景区、大通古镇等重大文化旅游项目建设力度。选择有关区域地带,规划并分步建设文化创意产业园、民营博物馆街区、创意工坊以及影视产业园。重点依托青铜文化、桐城派文化资源,推动旅游业现代商业模式创新,发展各具特色的休闲度假旅游、文化旅游、研学旅游、乡村旅游和老年旅游。

  健康养老。统筹城乡、区域健康服务资源配置,提升健康服务规范化、专业化水平。鼓励社会资本以多种形式投资医疗服务业,加快形成多元化办医格局。加快发展健康养老、居家养老、集中养老、社区综合服务等多种形式、面向基层大众的养老服务产业。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件