铜陵工业发展情况
发布时间:2018-04-20 16:34 来源:市招商局 字号:

  (一)总体发展情况

  工业平稳运行,增速高于全省水平。2016年1-9月份,全市规上工业实现产值1704.1元,同比增长2.4%。实现规上工业增加值366.4亿元,同比增长9.5%,创今年来最好水平,居全省第7位,较上月前移一位,分别高于年初预期目标、全省平均水平1个、0.9个百分点。

  投资稳步增长,发展动力正在蓄积。2016年1-9月份,全市累计工业投资461.7亿元,同比增长14%,总量第8,增速全省第6;完成年度预期目标(581亿元)的79.5%,超时序进度4.5个点,占全社会固定资产投资比重达50.66%,占比同比提高0.72个百分点。其中,完成技改投资316.13亿元,完成省考核目标(370亿元)的85.4%,超时序进度10.4个点。

  企业素质提升,转型升级步伐加快。全市规上企业482户,其中,年主营业务收入规模千亿级1户、百亿级3户、50亿以上5户(有色、全威、铜化、精达、铜冠铜材)、10亿以上18户,过亿元205户。2016年新认定省级新产品5项、安徽工业精品6项、省级专精特新中小企业14户。拥有业省级及以上企技术中心31家,国家级技术中心3家,省级工业设计中心3家。

  (二)主导产业发展情况

  1、首位产业铜产业情况

  铜产业一直是我市最有特色优势和最具发展潜力的产业。拥有国家新型工业化(铜及铜加工)示范基地和国家专利产业化(铜深加工)试点基地;拥有“铜陵有色”和“精达股份”两家上市公司和“铜冠”、“精达”等国际知名品牌;建成了国家级企业技术中心——铜陵有色企业技术中心和全国首个国家级铜专业质检中心——国家铜铅锌及制品质量监督检验中心;开通了全国性行业门户网站——《中国铜产业网》;建成了国家进口废物“圈区管理”园区;国家级经济技术开发区列入安徽省首批战略性新兴产业集聚基地――铜基新材料产业集聚发展基地;获批筹建国家首个PCB质量监督检验检测中心。

  2、汽车产业

  铜陵市汽车产业目前主要企业有锐展(铜陵)科技有限公司,为众泰汽车配套生产发动机,具备年产30万台发动机的能力,年完成产值超10亿元。展鹏液压主要从事油缸、油泵等业务;建新汽车主要从事前后轮毂、支架、轴承座等业务;万象汽车主要从事变速箱壳体及各类阀门等业务;东星汽车部件主要从事汽车底盘模块总成、汽车橡胶减振件、衬套、冲压件等业务;枞晨在回转支承领域;枞阳县安威轮胎从事轮胎翻修领域;枞阳金源汽配从事橡塑零部件领域;义富汽车部件从事汽车玻璃密封条、发动机支撑垫块总成、挡泥板组合件等领域;汇泰车轮从事汽车轮毂等领域;精达集团从事汽车线及电子线领域;日飞轴承从事车用轴承业务;飞特汽车运输涵盖汽车修理、铆焊件冲压件制造等业务;华源麻业涉及汽车内饰业务;晶赛电子部分产品为汽车电子用晶振外壳;腾发铝制品为汽车铝合金件厂商提供配套;朝日照明涉及汽车灯领域;枞江汽车部件在汽车方向机、方向管柱、随车工具、汽车冲压件、汽车安全带以及相关汽车零部件等方面有较好积累;枞阳银星汽车部件在车型汽车、轿车踏板类总成、玻璃升降器、发动机、门铰链等部件上形成了一定规模。

  在电池组领域,东市电子和铜新电气的交流电容器,均可用于新能源电池,金泰化工等企业生产的新能源化工材料,为我市发展新能源汽车电池提供了良好的资源条件。同时,铜陵市及时出台了《铜陵市关于鼓励发展新能源汽车产业的实施意见》,明确新能源汽车为我市战略性新型产业发展重点和加快转变经济发展方式的重要着力点。出台积极布局电动汽车充电基础设施建设意见,依据全市电动汽车配备数量,按不少于1:1比例配套安排,到2020年,全市新增集中式充换电站16座,分散式充电桩5000个。积极推广新能源车,创新推广模式,构建智能设施服务平台。目前已有5个项目已经开工建设,6个重点招商项目正在洽淡。

  开工建设的项目有:浙江铁牛集团新能源汽车项目(总投资28亿元,建设模具冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线及整车性能检测线和企业技术研发中心。预计2016年12月底首款车型5008EH纯电动汽车下线,2017年9月W12纯电动新车型投产,规划最终形成年产20万台新能源汽车规模。目前冲压、焊装、涂装、总装四大工艺厂房均在建设中,四大工艺生产线设备已选购完毕,相关辅助性设备已在选型中。沃特玛新能源电池生产线组装项目:总投资2.5亿元,建设新能源轿车用电池生产线,项目建成后形成日产38120型30万支轿车动力电池能力,年产约3GW轿车电池。今年2月26日已建成投产,预计2017年产值达18.75亿元,上缴税收0.6亿元);深圳沃特玛集团新能源电池生产线组装项目(总投资2.5亿元,建设新能源轿车用电池生产线,项目建成后形成日产38120型30万支轿车动力电池能力,年产约3GW轿车电池。今年2月26日已建成投产,预计2017年产值达18.75亿元,上缴税收0.6亿元);深圳五株电路集团新能源汽车线路板项目(总投资4.5亿元,项目达产后,形成年产90万平方米高性能精密新能源汽车印制线路板生产能力,目前相关配套设施正在建设中);江苏永利电子汽车用PCB项目(总投资1亿元,建设年产36万平方米汽车用高密度多层线路板项目。正在购置棕化线、回流线、曝光机等设备);深圳市枞阳投资发展公司枞阳充电桩项目(总投资5亿元,其中一期投资约1.2亿元,二期投资约3.8亿元。项目一期采取租赁厂房的方式,购置生产设备,建成年产16000台充电桩生产项目。二期购置土地自建厂房,扩大投资规模。力争年内项目一期建成投产)。

  正积极招商对接的项目有:深圳沃特玛新能源汽车产业联盟新能源汽车产业园项目(主要建设游侠新能源概念电动车生产线,新能源汽车铜);有色集团公司年产2万吨储能型锂铜箔项目(项目总投资15.8亿元,目前有色集团公司已完成项目建议书的编制工作);北京桑德集团新能源电池项目(总投资5亿元,建设新能源动力电池PACK工厂,电池电芯生产线);杭州新时空公司电池项目(建设新能源动力电池PACK工厂);有色集团公司与安徽国轩公司合作投资30亿元,生产新能源汽车用磷酸铁锂等原料项目;铜化集团钠源公司年产一万吨磷酸铁电池正级原料项目。

  3、智能装备制造业

  铜陵市在智能装备领域拥有国家级高新技术企业50多家,以中发三佳、蓝盾光电子、铜冠机械、锐展科技、天奇蓝天、铜都流体、耐科科技、零点机械等为代表的智能装备企业,产品涵盖了智能化交通及环境监测仪器仪表、传感器、输变电设备、工业机器人、数控加工设备和精密模具、汽车零部件、智能纺织机械、陶瓷过滤机等。

  4、电子信息产业

  据不完全统计,我市电子信息制造业企业100多家,其中规模以上企业33家(不含精达公司), 10亿元以上企业1家,亿元以上企业9家。现拥有铜峰电子、三佳电子等2 个电子信息制造业主板上市公司和蓝盾光电子、国传电子等一批骨干电子信息企业。初步形成了五大系列产品,即以薄膜为龙头的电容薄膜材料系列产品;以电子铜材加工为龙头的电子铜基材料系列产品;以电子元器件为龙头的电子元器件系列产品;以集成电路塑封模具为龙头的电子模具和电子封装设备系列产品;以测速雷达、烟气检测仪、PM2.5在线检测等为龙头的电子整机和高频部件系列产品。

  5、生物产业

  我市注册医药制品生产企业共8家。安科恒益公司发展势头良好。近几年抢抓市场,销售、利税连续保持20%以上的快速增长。今年1-7月份,销售收入7000万元。新开发产品抗HIV和抗肿瘤新药预计两年内投入批量生产,企业将再上新台阶。安徽富邦药业立足高端输液产品市场,持续加大投入,潜心研发成功了复方氨基酸注射液及脂肪乳注射液等2个新产品。其中,氨基酸注射液已取得国家药品生产批文,批量生产投放市场后,企业有望走出困境。禾田中药饮片公司整体经营情况良好,连续三年年销售额过亿元。企业自身具备发展的潜能和实力,当前企业正面临着中药饮片产业因现有园区被限制停建而不能扩建的困境。丰原铜陵中药饮片公司现拥有中药饮片标准现代化生产线一条,年生产能力1000吨,是铜陵及皖南地区中药材加工能力较大企业之一。受国家政策对中药饮片管理规范和监管加强影响,企业对产品质量和检验完全匹配国家标准要求,秉承运营规范、安全优先的理念,产品质量好,但成本提高,挤压企业利润空间。安徽省铜陵冰片厂是安徽省唯一生产冰片(合成龙脑,原料药)的企业,年生产能力150吨。企业产品“北冰洋”牌冰片,1996年被评为安徽省名牌产品。企业经营状况好,产品供不应求。目前全国取得医用冰片生产批文的企业仅有7家(包含铜陵冰片厂),产品业内闻名,发展前景好,受限于位置和用地,企业一直无法扩大生产。新天医用氧厂是我市唯一生产医用氧气并取得相关资质的企业,通过国家药品GMP认证,主要产品医用氧气供应我市及周边地区医院,市场需求稳定,产品质量稳定,用户反映良好,具有进一步发展壮大的潜力。

0