铜陵现代服务业发展情况
发布时间:2018-04-20 16:41 来源:市招商局 字号:

  近年来,市委、市政府高度重视服务业发展工作,把推动服务业大发展作为优化经济结构、转变发展方式、促进资源型城市转型的战略举措来抓,努力营造有利于服务业发展的环境,全市服务业保持了持续健康较快发展态势。

  结构趋于优化,新兴行业发展提速。服务业内部结构不断优化,传统服务业利用现代的管理理念和信息技术改造经营方式,连锁经营、物流配送等现代营销方式迅速发展。现代物流、金融保险、电子商务、“互联网+”、文化旅游、房地产等现代服务业快速发展,比重稳步提升,逐渐成为全市服务业新的增长点。创新驱动成为发展主引擎,全社会研发经费支出占地区生产总值比重达2.9%。文化旅游业逐步兴起,全市国家4A旅游景区已达5家。2015年,我市线上零售额超过3亿元,从业人员达5000人,全市文化创意产业产值达20多亿元。各类专业服务业机构数超过3000家,学校及教育培训机构超过300家。

  改革不断深入,体制机制逐步健全。服务业的市场化、专业化、社会化进程加快,其中商贸流通、餐饮、交通运输、社会服务等市场准入槛低的行业,基本形成了民营、国有、外资等多种经济成分并存的市场竞争格局。一些公益性、事业性服务业市场化、产业化程度不断提高。政策逐步优化,水、电、土地等价格逐步并轨。所有制结构呈多元化趋势,多种经济成份共同发展的新格局逐步形成,民营服务业不断壮大。

  五、铜陵文化旅游业发展情况

  近年来,铜陵文化旅游业发展步伐加快,城市文化软实力不断提升。在2015年度省政府目标管理绩效考核中,我市旅游业发展、公共文化设施建设、文化产业发展三项考核取得历史最好成绩,分别位居全省第一、第三、第八。行政区划调整后,随着文化旅游资源的大体量扩容,我市文化旅游产业发展也将驰上快车道。

  文化底蕴遽然培厚。枞阳被誉为“诗人之窟、文章之府、气节之乡”,先后涌现出方以智、“桐城文派”三祖、章伯钧、黄镇、慈云桂、朱光潜等一批风流人物;铜陵是华夏青铜文明发祥地之一和“中国古铜都”,铜文化内涵丰富。传统文化+工业文明+生态文明跨江融合、相得益彰,为将来我市创建国家历史文化名城提供了更多可能性。 旅游资源由贫转富。全市现有已开发开放的A级旅游景区(点)21家(其中国家4A旅游景区5家),省级优秀旅游乡镇7家,各类旅游中介服务机构30家(其中经营出入境旅游业务的旅行社2家),星级饭店15家(其中四星级及以上4家),旅游车队3个,具有一定规模的农家乐150余家(其中省三星级及以上农家乐40多家),各类旅游商品生产企业24家。

  产业规模持续扩大。2015年,全市(不含枞阳)文化产业增加值9.07亿元,增长13.6%;规上法人单位数由41家增加到55家,增长34.15%;民营文化及相关产业法人单位数由984家增长到1134家,增长15.24%;枞阳县文化产业法人单位203家,其中规上文化产业法人单位9家。全年旅游总收入72.63亿元,增长19.19%。接待海外游客2.84万人次,增长0.62%;接待国内游客1084.85万人次,增长17.77%。文化旅游产业发展呈现整体向好态势。

  六、现代农业发展情况

  出台了《铜陵市推进现代生态农业产业化建设实施意见》,围绕主导和特色农产品,积极引导市场主体、人才、资金等生产要素,向优势区域集聚发展,建设标准化生产基地,发展农产品精深加工。枞阳县着力打造粮油、水产、畜禽、棉纺四大农业板块,以陈瑶湖镇为主体主攻发展粮油板块,培育安徽缘酒、朝龙米业、创源油脂等省市级龙头企业;以菜子湖、白荡湖、陈瑶湖、两赛(羮脍赛、神灵赛)四大水系为主体的水产板块,引进上市公司浙江海亮集团投资1.2亿元发展生态养殖,培育白荡湖水产养殖公司等省市级龙头企业6个,省级水产良种场1个,部级水产健康养殖示范场7个,水产养殖面积38.9万亩,其中精养面积6万亩;畜禽板块主要以麒麟、义津、雨坛等乡镇为中心的枞阳黑猪,以沿湖乡镇为中心的水禽,培育省级龙头企业2个、省级畜禽标准化养殖示范小区3个;以沿江乡镇为生产基地、义津镇和县纺织服装工业园为加工基地的棉纺服装产业板块,培育锦庭家纺、宏润纺织等省市级龙头企业5家。义安区以“安徽省现代生态农业产业化示范县”创建申报工作为契机,明确主攻方向,优化产业布局,农业多功能性进一步显现;大力发展休闲观光农业,以朱村、梧桐树农业发展公司的梅园赏梅;以新桥高新科技示范园的草莓采摘;以四季养殖有限公司的休闲垂钓为代表,春节期间吸引本地及周边游客前来休闲观光达8万人,直接和间接带动收入达100多万元。普济圩农场成立了铜陵市普济现代农业发展投资有限公司,主要承担普济圩现代农业园区的具体经营管理服务工作,投资促进现代农业发展的重大项目,引导和集聚各类资金投入农业产业化;同时引进“池塘高效低碳循环流水养殖”技术,建设池塘循环流水养殖示范基地40亩,气推循环流水养殖池4槽520m²,采用推水增氧设备、底层曝气增氧设备、吸污采集设备以及物联网生产监控设备和水质监控设备等先进技术和设备。

0