在第十三届青博会投资贸易洽谈会上新兴产业招商项目推介材料
发布时间:2018-04-20 16:43 来源:市招商局 字号:

在第十三届青博会投资贸易洽谈会上

新兴产业招商项目推介材料

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家上午好!根据今天洽谈会议的安排,下面,我向各位介绍铜陵市产业发展以及重点招商项目情况:

  一、铜陵产业发展及招商概况

  (一)产业发展概况

  近年来,铜陵市始终坚持工业强市战略,大力开展招商引资,强力推进产业结构调整和转型升级,逐步形成了以铜、新能源汽车为主导,电子信息、装备制造、精细化工、节能环保、现代服务业等齐头并进的产业发展格局,产业规模不断壮大,发展水平不断提升。现有千亿元以上企业 1 家,百亿元企业2家,主板上市公司6家,拥有全省最大的国有企业和最大的民营企业。2015年全市实现工业总产值2258.5亿元,主营业务收入2884.31亿元,工业化率达56.3%。

  铜产业是铜陵优势主导产业。已形成从采、选、冶到铜材加工、铜基新材料、铜拆解、铜贸易、铜文化等完整的铜产业链,为安徽省首个千亿元产业,去年主营业务收入突破2100亿元,电解铜产量达到131万吨,铜加工能力达到158万吨。铜陵有色是安徽省首个千亿元企业,去年营销收入1480亿元,电解铜产量全国第一、世界第二。

  铜陵战略性新兴产业发展正在提速。2015年,新兴产业产值达到625亿元,居全省第4位;占规上工业产值比重达32.9%,居全省第一。其中:先进装备制造业发展迅速,形成了新能源汽车和零部件、电子专用设备、环保及环境监测设备、冶金矿山专用装备、专用电动工具、等近十个装备制造产品群。化工新材料产业加快成长、精细化工产业不断发展壮大,初步形成了精细磷(硫)化工、高档化涂料、工程塑料等三大产业链。港口经济加快发展,港口吞吐量突破8000万吨,集装箱突破4万标箱,铜陵口岸获批建设进境粮食、水果指定口岸,铜陵港跻身国家主要港口行列。此外,节能环保、文化创意等产业也在不断发展壮大。

  (二)产业招商情况

  近年来,铜陵市委市政府坚持把招商引资作为全市经济加快发展、转型升级的主要抓手,对内多措并举优化投资环境,打造融资投资、科研检测等高端平台,制定精准产业引导扶持政策;对外专业、精准开展系列招商活动,引进了一批具有较强引领性、聚集性、耦合性的项目落地,为铜陵的经济跨越式发展增强了巨大的活动和能量。

  在铜及铜基新材料产业方面:引进了深圳全威铜业、江苏中冠电缆、浙江海亮集团等公司投资项目,壮大了铜压延、加工产业链;引进了苏州安博电子、乐凯特电子、永利电子等一批PCB项目,铜陵PCB产业园的产业集聚力和核心竞争力快速凸显。

  在新能源产业汽车方面:引进了浙江铁牛集团年产10万台新能源电动车、深圳沃特玛新能源电池、深圳智尚云电充电桩等项目,同时还有一批如智车优行科技的奇点新能源汽车整车、国轩电子新能源汽车电池等重点项目已经签约即将开工建设,随着这批项目建成达产,预计年产值将超过500亿元以上。

  在先进装备制造业、节能环保产业方面:引进了美国艾默生压缩机连接件、广东诚创手机、浙江盾安铜阀门、重庆日飞电机轴承、安徽孟凌电子微电机、浙江展鹏汽车液压缓速器、上海康弘高值医疗器械以及中海油清洁能源、深圳锦信PCB环保中心、安徽正洁环保新材料等项目。

  在现代服务业以及文化创意产业方面:引进了万达商业广场、乐购购物中心、大润发超市、新兴际华物流园、弘桥智谷电商园、广州住行网跨境电商城、意大利风情街等项目。

  近几年来,我市在招大引强方面取得积极成效,引进了新兴际华、中建筑、中建材、中航科技、中化集团等央企12家,引进了美国艾默生电气、德国阿尔塔纳、法国威立雅、韩国三星物产等世界500强企业13家。

  二、“十三五”铜陵重点发展的产业和招商项目

  “十三五”期间,铜陵市重点加快首位产业——铜基新材料产业发展;全力推动新能源汽车及零部件、精细化工、电子信息、智能制造等支柱产业快速增长;积极发展节能环保、生物制药与健康、绿色食品加工、文化创意与旅游等新兴产业。努力建成在国内外具有创新能力和竞争优势的铜基新材料产业集聚发展基地,全力打造新能源汽车及关键零部件产业,积极推进光伏光电、电子信息、智能装备等市级战略性新兴产业集聚发展基地,形成铜陵经济发展新支柱。

  铜基新材料。进一步延伸提升“板、箔、管、线(杆)、合金(棒、粉)”等区域特色高技术产业链。铜板带产业链重点发展:铜铬锆、铜镍硅、铜铁等高精度电子铜带;超大规模集成电路用引线框架、各类元器件支架。铜箔产业链重点发展:新能源汽车电池铜箔、高温高延箔、挠曲箔等高端电子铜箔。铜管产业链重点发展:毛细管、海洋工程用管等特种管材。铜线产业链重点发展:用于核电、海洋、新能源、航空航天、特高压输电等高新领域的特种线缆以及电子级扁铜线等。铜合金产业链重点发展:具有超细、形状均匀等优质属性的纯铜及铜合金粉;铜基高温超导等合金材料;铜五金件、高档铜工艺品和铜合金制品。

  新能源汽车及零部件。铜陵已将新能源汽车及关键零部件产业作为全市第二支柱产业予以扶持。重点发展:纯电动汽车、增程式电动汽车、插电式混合动力和燃料电池汽车,大力引进动力电池、驱动电机、电控系统等关键零部件制造企业,特别是发挥铜陵产业优势,一是进一步引进新能源汽车电池铜箔项目,形成年产15-20万吨生产能力;二是注重引进电池铝箔、铝合金熔铸、压延零部件和精密加工件类项目;三是规划和引进年产万吨的新能源汽车电解液项目以及湿法电池隔膜项目。

  电子信息。重点引进PCB(印制电路板)及集成电路封装、新型电子元器件、电子整机及配套软件等领域项目。PCB及集成电路封装产业重点引进:大功率、高频、挠性基板,高密度互联印制电路板等高端PCB产品,球栅阵列、插针网格阵列、多芯片等集成电路先进封装产品。新型元器件产业重点引进:超级电容器及薄膜、高档人造晶体、高端引线框架等。电子整机及配套软件产业重点围绕:资源综合利用、污染治理、公共安全、高精度检测等领域开发电子整机产品。

  智能制造。重点推进测控装备、电机、工业机器人、矿冶装备、模具及封装装备等领域成套装备智能化、柔性化升级,引进以人机智能交互、柔性敏捷生产等为特征的智能制造方式类项目。

  精细化工。重点围绕精细磷(硫)化工、高端涂料、工程塑料等三大产业链招商。精细磷(硫)产业链:高纯度、多品种的硫系、磷系功能材料。高端涂料产业链:铜基颜料、珠光颜料、光固化涂料等新型特种涂料产品。工程塑料产业链:以己内酰胺、碳酸二甲酯、聚苯硫醚为基础,向下游发展聚碳酸酯等系列工程塑料产业。

  节能环保。重点发展余热余压利用设备、节能矿冶设备、高效节能变压器、节能电机、节能环保建材、半导体照明、污水净化设备、烟气脱硫脱硝设备、污染防治药剂等节能环保产品。

  生物制药与健康。充分利用铜陵发展生物制药产业所具备的良好条件:丰富价廉的焦炉煤气、电厂蒸汽以及地道的中药材资源,重点发展用于重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗、化学新药、新型兽药、现代中药等。健康产业大力发展中药饮片、牡丹籽油、丹皮酚、姜提取物等系列保健产品与食品。

  现代服务业。大力发展现代物流基地、电子商务以及金融、法律、科技咨询服务等生产性服务业;深度开发独特的工业和矿山旅游资源,发展工业旅游、城市湿地、长江古镇等特色业态,建设一批特色餐饮、文化娱乐等特色街区,优化提升生活性服务业;建设一批专业化的现代农产品批发交易市场和以鲜活农产品冷链物流为代表的现代物流中心,引进农村电子商务项目,拉伸农产品销售链条,利用美丽乡村建设,嫁接建设产业特色小镇,加快发展农村服务业。目前,我市正在通过产业引导多元去化商业地产库存,鼓励房地产开发企业将闲置商业综合体改造成众创空间、商务居住复合地产、电商用房等,允许其在缴清土地出让金后分割销售和办理不动产登记。推行医养结合项目,建立房地产开发企业与养老机构、医疗机构三方合作模式,利用闲置商业地产,改造成老年公寓、卫生保健站(医务室)、康体疗养中心等医养综合产品,为老年人提供一体化的医疗和养老服务。

  现代农业和旅游业。境内拥有天井湖、浮山、旗山汉武文化生态园等国家4A级旅游景区3个,拥有九华山头天门(大士阁)佛教圣地,拥有天然湿地543.8平方公里,白荡湖、菜籽湖、枫沙湖、陈瑶湖和市区东湖、西湖等湖泊水质优良、星罗棋布,世界上首座利用半自然水域条件对国家一类重点保护动物白鳍豚进行养护的基地坐落于此,还是中国三大牡丹生产基地之一。十三五期间,铜陵正加速推进文化旅游业发展,以皖南国际文化旅游示范区建设为抓手,争取对旅游基础设施建设、旅游品牌提升、旅游信息化建设等给予政策和资金支持、完善金融支持政策,对符合条件的旅游企业或项目提供信贷支持等。目前,正在洽谈野生动植物园、民宿和枞阳连城湖旅游休闲度假区等重大项目。

  铜陵有国家级的农业示范园区和拥有耕地8.2万亩的普济圩农场,还有新拥入的总面积为1808平方公里、耕地63.2万亩、水面63万亩的农业大县枞阳县,合作空间巨大,合作方式广泛。重点支持农业产业化发展、服务体系建设、生态林业发展、菜篮子产业提升4大领域。目前正在与台湾台一集团等企业洽谈,希望通过合作建设高效农业、精细农业、科技农业的示范基地,建设成为新型农民的培训基地。

  各位嘉宾,女士们、先生们,以上介绍的是铜陵市产业发展情况以及“十三五”新兴产业发展的重点,我们据此谋划了一批重点招商项目,部分项目已编制可行性研究报告,具体项目情况我们欢迎大家在会后进一步了解和交流。最后,我们热诚希望大家在铜陵走一走、看一看,增进了解、寻求商机、投资兴业,我们将竭诚为各位做好服务工作。

  谢谢大家!

0