您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告 > 通知公告
铜陵市人民政府办公室关于切实做好强降雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知
发布时间:2018-01-23 21:21 访问次数: 来源:市政府办 字号:

  办〔2018〕3号

县、区人民政府,各有关单位:

  据市气象部门预报,受强冷空气影响,1月24日至28日我市将出现持续强降雪天气,并伴有大风降温。预计强降雪时段为24日夜间至25日夜间和27日白天至28日,累计积雪深度将达到15—35cm,部分地区超过35cm。春运、春节日益临近,人流、物流、车流逐渐进入高峰期,为切实做好强降雪冰冻灾害的防范应对工作,保障人民群众生命财产安全,根据全省大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作视频调度会议精神和市委、市政府工作部 署,现就切实做好我市强降雪冰冻天气防范应对工作,紧急通知如下:

  一、切实加强组织领导。市政府成立市抗雪防冻救灾应急指挥部,下设交通保障、市场供应、救灾救助、卫生防疫、生产安全、新闻宣传、综合协调七个工作组,负责组织、协调、指挥全市低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。县区政府、各园区、各有关单位也要成立应急指挥机构。各级各单位要把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府工作部署上来,切实增强责任感、紧迫感,全面动员,精心组织,周密部署,全力做好各项防范应对工作,确保人民群众生命财产安全,确保群众生产生活安定有序。

  二、全力保障交通安全。公安、交通、住建等部门要严格落实包保责任制,科学调配力量,统筹调度除雪、融雪、防滑等应急物资装备,确保境内高速、干线公路、长江公路大桥以及城市主次干道、城市立交枢纽安全畅通。公安部门要视情采取限速行驶、压速带道、强制分流等措施,保障道路交通安全。县、区政府要切实履行属地责任,重点做好县乡公路、人行天桥、下穿通道、游园、小区道路、城市广场、江河渡口等地积雪清扫。市文明办、市直机关工委要组织市直单位做好文明创建责任路段和单位门前雪的清扫工作,工商、城管等部门负责督促临街商户落实“门前三包”责任制,及时清扫人行道积雪,保障群众出行安全。

  三、严防次生灾害发生。县区政府、各园区、各有关单位要对各类建筑、园林、厂房、危旧房屋、工矿商贸、工棚、车棚、顶棚、设施农业、农贸市场、批发市场、物流中心、公交站、加油站、加气站、车站、渡口、码头、旅游景点等开展拉网式隐患大排查,对安全性能差、有倒塌危险的房屋、大棚、仓储等,立即组织人员转移,坚决防止次生灾害造成人员伤亡事故发生。各级政府及教育、卫生、民政等部门要加强对学校幼儿园校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查和重点巡查,及时发现消除安全隐患,确保万无一失。强化地质灾害易发区域排查,坚决杜绝因雪灾引发坍塌、泥石流等次生灾害威胁群众生命安全。加强宣传引导和管理,严防因取暖引发中毒、火灾事故发生。供水、供电、供气和通信等单位要加强设备设施的巡查维护,及时排查故障,防止出现大面积断供事故的发生。

  四、全力保障市场供应。商务、粮食、农业等部门要重点做好粮、油肉、蛋、奶、蔬菜等农副产品市场供给和调运,加强货源组织,强化市场运行监测和价格监管,保持物价基本稳定,满足群众生活需求,保障正常生产生活秩序。

  五、加强防灾救灾工作。各级、各有关部门要着重做好贫困户、五保户、危房户等困难群体的生活安排,保证他们有饭吃、有衣穿、有房住、有病能及时就医。切实做好流浪乞讨人员救助服务,确保他们安全过冬。加强受灾群众生产自救帮扶,民政部门要做好救灾物资储备,保证灾害发生后救灾物资及时发放。农业部门要做好在地农作物、设施农业和养殖业的防冻工作,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。卫生部门要加强疫病防控工作,提供全天候的优质医疗服务。

  六、及时发布灾害信息。气象部门要密切关注天气变化趋势,及时组织分析会商,做好低温雨雪冰冻天气过程的监测、预报、预警等工作,及时向公众发布灾害预警信息。公安、交通、国土、农业、安监等部门要做好职责范围内的预警信息发布工作,有针对性提出防范措施。宣传等部门要加强防雪防冻知识宣传,及时发布灾害预警信息和简明防灾避灾办法,提高群众的自我保护和防范意识,增强公众自救互救的能力。

  七、强化工作责任落实。灾情就是命令。应对冰雪灾害是对各级、各单位应对重大突发事件,践行以人民为中心思想的一次重大检验,务必把这项工作作为当前最紧迫的任务,全力以赴,合力攻坚,确保各项防灾救灾措施落实落细落到位。要强化应急值守,县区政府、市经开区、示范园区和市公安、交通、住建、民政、安监以及与人民群众生活密切相关单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,一旦发生突发事件,要及时报告并启动应急响应,主要负责同志要第一时间赶赴现场指挥处置。市政府应急办要会同市政府督查室强化督促检查,严肃工作纪律,强化责任追究。

  2018年1月23日

  (此件公开发布)

0