您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 政务要闻
强力监督护航精准扶贫
———市人大常委会助推全市脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2017-11-14 08:20 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  脱贫攻坚事关民生福祉,事关全面建成小康社会。

  2016年区划调整后,枞阳县划归铜陵,吹响了我市脱贫攻坚战冲锋号。全市上下广泛动员、齐心协力,咬定目标、苦干实干,脱贫攻坚工作如火如荼开展。

  然而,面对新市域下脱贫攻坚这一副“新”担子,脱贫攻坚能否迅速推进?扶贫工作是否存在短板?哪些方面需要重点推进?破解这一系列难题需要举全市之力,同时也引起了市人大常委会的高度关注。

  面对新形势、新任务、新要求,市人大常委会勇担政治责任,以监督工作为抓手,认真履行职能、发挥优势,积极回应人大代表关心、人民群众关切和社会各界关注,及时将全市精准扶贫工作情况列为重点监督议题,全力服务于全市脱贫攻坚工作大局。

  精准研判,找准监督工作目标

  做好监督工作,必须找准监督工作目标,这需要全面精准掌握全市脱贫攻坚工作进展情况。

  “村里的自然资源优势有哪些?”“扶贫政策宣传落实情况怎么样?”监督工作启动伊始,2016年4月26日,市人大常委会主任陈良平即前往扶贫工作联系点开展调研,他在官埠桥镇岱冲村、继光村与当地基层干部、贫困户、驻村工作队队长等交流,多方面了解掌握扶贫工作现状。市人大常委会领导班子成员也先后多次围绕脱贫攻坚工作开展调研,全面掌握脱贫攻坚工作第一手资料,为下一步监督工作开展奠定坚实基础。此外,市人大常委会及时制定监督工作实施方案,安排农村工作委员会具体开展相关集中调研活动。

  2016年11月2日至12月9日,农工委一行人深入枞阳县部分镇、村实地调研了解村集体经济发展和贫困户脱贫情况。“你觉得现在扶贫工作有哪些不足?”座谈会上,农工委与镇、村和县直相关部门负责人面对面进行交流,掌握了扶贫项目落地不够及时、工作推进不快的现状。“虽然取得阶段性成果,你认为哪些方面工作需要改进?”农工委听取市扶贫办、枞阳县政府关于脱贫攻坚工作情况汇报,了解了在工作推进初期,统计数据不够准确、贫困识别不够精准等问题;农工委还召集市发改委、市财政局、市农委、市教育局、市民政局、市水务局、市文旅委七个部门就有关扶贫工程项目实施情况进行座谈。

  在脱贫攻坚中如何促进政策落实、项目落地,如何让扶贫政策更多地惠及广大贫困人口,市人大常委会紧紧把握监督重点,就推进脱贫攻坚工作做好了充足准备。

  精准建议,及时跟进监督问效

  组织开展脱贫攻坚监督工作,有利于推进党和国家各项扶贫政策的贯彻落实,有利于进一步增进人民福祉。

  2016年12月20日,静谧且严肃的市十五届人大常委会第28次会议会场上,脱贫攻坚工作专题询问正在进行。

  “扶贫工作需要政策予以保障、予以推动,我想问市扶贫办:我市脱贫攻坚工作出台了哪些政策?其中产业扶贫政策实施效果如何?”市人大常委会委员徐正明抛出了第一个问题。始于问,不止于答,更要求“果”。参会的委员和人大代表围绕群众关心的扶贫重点、难点问题,有的问措施,有的问落实,有的问成效,一个个有针对性的询问辣味浓厚……

  今年8月15日,市人大常委会集体视察脱贫攻坚工作,先后实地察看了钱铺镇黄冲村光伏电站,金社镇向荣村富缘制香厂、鳌山村扶贫车间,会宫镇毕山村就业扶贫驿站、毕山农业种植专业合作社、会宫村榈源生态农业种植基地。视察过程中,市人大常委会提出了诸多富有建设性的意见建议,督促政府及其有关部门进一步扎实推进脱贫攻坚工作。市人大常委会建议市政府加速推进精准扶贫各项重点工作,加大“十大扶贫工程”推进力度,提高“因贫施策”的针对性和实效性。要求市政府立足枞阳县自然资源优势,因地制宜发展特色产业,增强贫困村和贫困户脱贫致富的“造血”功能。要求切实发挥政府主体主导作用,充分调动一切积极因素,加速脱贫攻坚进程……

  监督工作中,市人大常委会坚持高点站位,深入剖析薄弱环节,切实履行好监督职能,积极破解产业扶贫和激发内生动力等重点难题,综合运用集体视察、执法检查、听取审议专项报告、专题询问等方式推动脱贫攻坚政策落地见效,在决战决胜全面小康中彰显人大作为。

  精准推进,决战决胜脱贫攻坚

  在枞阳县周潭镇,阳光照耀下的澄英村光伏电站正在向电网输送源源不断的电力,这里承载了2个贫困村、550户贫困户的脱贫增收希望。

  “这个光伏电站今年6月28日并网发电,预期每个贫困村年增加村集体收入10万元,每户贫困户年增收约4000元。”周潭镇扶贫工作站站长陆地介绍说,“目前,贫困户第一批收益800元已经到账,这稳定提升了贫困村集体经济和贫困户收入水平。”

  无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村怎么脱贫出列?无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户如何脱贫致富?项目扶贫就显得尤为重要,市人大常委会把光伏扶贫项目实施作为监督重点,积极推动市政府予以落实。市政府在省里没有安排光伏项目任务的情况下,自我加压,建立政府补助、社会帮扶、金融支持、用户出资等多种途径相结合的资金筹措机制,先后投入3.5亿元为65个贫困村、10000户贫困户实施光伏扶贫项目。目前,全市村户光伏电站总规模预计可确保65个贫困村年集体经济收入每村稳定在6万元以上,1万户贫困户年收入每户3000元至4000元。

  监督即支持。通过监督,市人大常委会保障脱贫攻坚决战决胜,有效促进了基层一批困难和问题的解决,获得社会各界普遍赞誉。

  市人大常委会主任陈良平表示,脱贫攻坚是党中央作出的重大战略部署。在这场攻坚战中,市人大常委会努力找准人大履职与脱贫攻坚工作的切入点,勇于担当、善于作为,加强监督,精准发力,助推我市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。当前脱贫攻坚已经进入决战阶段,市人大常委会将在市委的领导下,结合新形势、新任务、新要求,充分发挥好人民代表大会制度的优势,利用视察、审议等多种监督方式,继续加强督查和检查,推动脱贫攻坚工作力度不断加大,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保我市如期全面建成小康社会。(方飞 铜仁宣)

0