您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 政务要闻
中国共产党铜陵市第十届委员会第五次全体会议决议
(中国共产党铜陵市第十届委员会第五次全体会议2017年12月28日通过)
发布时间:2017-12-29 08:35 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  中国共产党铜陵市第十届委员会第五次全体会议于2017年12月28日在市行政会议中心召开。出席这次全会的有,市委委员44人,市委候补委员9人。部分市第十次党代会代表和市直有关单位主要负责同志等列席会议。

  全会由市委常委会主持。全会认真学习贯彻党的十九大精神,听取和讨论了市委书记李猛受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共铜陵市委关于深入贯彻落实党的十九大精神奋力开启现代化幸福美丽新铜陵建设新征程的决定》《中共铜陵市委关于贯彻落实〈中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定〉的意见》《中共铜陵市委贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施细则》《关于贯彻〈安徽省五大发展行动计划〉的实施意见(修订版)》。李猛受市委常委会委托,就提交全会审议的文件起草工作向全会作了说明,并发表了讲话。市委副书记、代市长胡启生部署了2018年全市经济工作。

  全会指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持知行合一、学用结合,在学懂弄通做实上下功夫,持续抓好大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实,坚决把党的十九大精神落实到加快建设现代化幸福美丽新铜陵全过程和各方面,努力展示新气象、实现新作为。

  全会强调,事在四方,要在中央。加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任。要全面贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神及省委、市委《意见》,把坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个党的领袖、坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,作为新时代中国最大的政治、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  全会充分肯定今年以来市委常委会工作。一致认为,一年来,市委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接和学习宣传贯彻党的十九大作为全部工作主线,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面实施五大发展行动计划,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全市经济社会发展和党的建设取得新进步。

  全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在决胜全面建成小康社会的基础上,奋力抢占竞争制高点、争当发展排头兵,努力在改革创新、转型发展、环境建设、城乡统筹、全面小康上走在前列,开启现代化幸福美丽新铜陵建设新征程。到2020年,高水平全面建成小康社会;到2035年,基本建成现代化幸福美丽新铜陵;到本世纪中叶,全面建成现代化幸福美丽新铜陵。

  全会强调,要全面贯彻新时代中国特色社会主义事业战略部署,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,加快创新型城市建设,贯彻落实乡村振兴战略,全面推进区域协调发展,深化重点领域改革,深入实施“双招双引”首位工程,大力提升对外开放水平,坚定不移打好转型升级组合拳,加快建设现代化经济体系。坚持党的领导、人民当家作主和依法治市有机统一,着力扩大人民民主,推进依法治市,深化机构和行政体制改革,巩固和发展爱国统一战线,大力发展社会主义民主政治。坚持社会主义核心价值体系,牢牢掌握意识形态工作领导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,深入实施“传育立行”教育工程,深化文化体制改革,深化文明城市内涵,推动社会主义文化繁荣兴盛。坚持在发展中保障和改善民生,加快教育现代化,推进精准扶贫、精准脱贫,提高就业质量和居民收入水平,织密扎牢社会保障网,扎实推进健康铜陵建设,加强和创新社会治理,深化平安铜陵建设,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。坚持生态优先、绿色发展,加快绿色转型步伐,打造循环经济升级版,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,深化生态环境监管体制改革,加快建设幸福美丽家园。

  全会指出,五大发展行动计划是决胜全面建成小康社会、加快建设现代化幸福美丽新铜陵的总抓手,丰富提升五大发展行动计划是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,必须坚定实施科教兴市战略、人才强市战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略和军民融合发展战略。要深入实施五大发展行动,加快创建国家创新型城市,推进拥江发展,成为生态文明建设新样板,打造长江经济带节点城市,建设现代化幸福美丽新铜陵。

  全会强调,要坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党。坚持以党的政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持思想建党,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习《习近平谈治国理政》第二卷,坚定用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。坚持党管干部原则,落实好干部标准,严格执行《干部任用条例》,树正用人导向,提升能力本领,建设高素质专业化干部队伍。实施人才强市战略,纵深推进人才发展体制机制改革。以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。持之以恒正风肃纪,坚定不移纠“四风”转作风树新风,以钉钉子精神抓好中央八项规定精神和省委、市委《实施细则》落实,以良好的党风政风带动社风民风;加强纪律教育,强化制度执行,综合运用监督执纪“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深化政治巡察,推进市县区巡察全覆盖,扎实推进深化监察体制改革试点工作,深入推进“五务”公开监督机制建设,不断加强对权力运行的制约和监督。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  全会强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央和省委经济工作会议、省委十届六次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,大力推进创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,以深入务实严谨的作风,促进经济社会持续健康发展,保持社会大局和谐稳定。

  因工作需要,王敏、李波同志已调离铜陵市,全会批准其辞去十届市委委员职务;全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定递补凤为友、姚贵平同志为十届市委委员。

  全会表决通过了关于终止崔玉奇、王毅军、赵平3人市第十次党代会代表资格的决定。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为奋力开创新时代转型发展新局面、加快建设现代化幸福美丽新铜陵而不懈努力。

0