智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 政务要闻
《方以智》文史资料电视专题片审片会举行
古亚伟单向前等参加
2018-01-03 08:27 来源:铜陵新闻网-铜陵日报
【字号:打印

  1月2日下午,《方以智》文史资料电视专题片审片会在如兰轩党外人士活动中心举行,市领导古亚伟、单向前、昌红梅、程金林、姚尚友、蒋叶贵,市政协秘书长侯化林等参加。

  为落实十九大提出的推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的精神,市政协文史委创新工作方法,启动枞阳历史文化名人文史资料电视专题片拍摄计划,《方以智》是系列专题片的第一部。该片拍摄制作历时三个月,全部由铜陵本土创作团队担纲,铜陵日报铜陵新闻网视频制作团队克服困难,先后辗转江苏、江西、浙江及安徽省内多地,通过实景拍摄、模拟场景等方式,以大量资料实物佐证、专家访谈等真实再现方以智非凡人生和学术成就以及对后世影响。该片不仅为学界进一步研究提供了较为可靠的参考线索,也为宣传弘扬铜陵传统文化,发挥文史资料存史、资政、团结、育人作用提供了新途径。

  市政协主席古亚伟指出,区划调整后,如何发掘枞阳传统文化是个重要的课题,《方以智》文史资料电视专题片的拍摄是个很好的尝试,铜陵日报铜陵新闻网制作团队下了很多功夫,付出了很多努力。希望后续进一步完善史料环节,修改后公开发布。专题片的拍摄对文史工作有积极作用,要一如既往地开展好这项工作,为发掘传承传统文化做出新的贡献。

  市委副书记、统战部部长单向前指出,制作团队可以更深入地挖掘方以智在物理学、哲学、佛学等方面的造诣,将他的研究成果更好地展现。同时,要将方以智的学术研究与推动铜陵文化传承发展结合起来,充分运用好这个成果。

  市委常委、宣传部部长昌红梅指出,这部专题片是我市文史工作的成果展示,也是重要的资料档案,为即将建成的名人故园方氏园提供史料支撑,也展示铜陵区划调整后在发掘弘扬桐城文化工作中取得的成绩。

  会上,该片总撰稿人、市政协副主席姚尚友简要介绍了专题片摄制情况;与会人员观看了专题片并座谈点评(方文婷)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件