对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 政务要闻
聚焦问题抓整改 精准发力补短板 坚决打赢脱贫攻坚翻身仗
2019-05-16 08:16 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

李猛在全市解决“两不愁三保障”突出问题和深入整治扶贫领域形式主义官僚主义、持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动工作推进现场会上强调

聚焦问题抓整改 精准发力补短板 坚决打赢脱贫攻坚翻身仗

胡启生主持 赵振华等出席

  5月15日上午,全市解决“两不愁三保障”突出问题和深入整治扶贫领域形式主义官僚主义、持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动工作推进现场会在枞阳县召开。市委书记、市人大常委会主任李猛出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻中央及省委部署要求,提高站位讲看齐,聚焦问题抓整改,精准发力补短板,在“八破、八做”上下功夫、见实效,知耻后勇、奋起直追,一鼓作气、越战越勇,不获全胜决不收兵,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,努力交上一份让党和人民满意的答卷。市委副书记、市长胡启生主持会议。市领导赵振华、邹河、刘亚东、鲍次立、黄学龙、程金林,市委秘书长马军、市政府秘书长周剑等出席会议。

  会上,市委副书记赵振华通报省对我市脱贫攻坚成效考核反馈情况,安排部署开展“以案示警、以案为戒、以案促改”专项教育有关工作;市委常委、副市长鲍次立通报2018年全市城乡一体化党建暨“一结双包”脱贫攻坚成效和非贫困村选派帮扶干部考核情况;副市长黄学龙安排部署脱贫攻坚整改和“夏季攻势”行动有关工作。枞阳县、郊区、市住建局、市卫健委、市水利局主要负责同志先后作表态发言。

  李猛指出,当前,我市脱贫攻坚已到了无路可退、背水一战、决战决胜的紧要关头,处在最吃劲的时候,必须对脱贫形势再研判,对所处方位再定位,对存在问题再梳理,对思路举措再精准,对战术打法再优化。要正确对待所做工作、考核结果和存在问题,深刻反思工作投入与考核结果的差距、自我感觉与上级评价的差距、工作成效与群众期望的差距,高度警醒警觉,变压力为动力,举一反三、找准症结,不抱怨、不放过、不气馁。要聚焦问题短板,坚定必胜信心,拿出最有力的干劲,坚持个性问题与共性问题、中央及省约谈反馈问题与自查问题、工作问题与作风问题一体整改,聚焦“两不愁三保障一安全”“重点村、重点户”和“稳定脱贫”精准发力,以问题的有效解决推动任务的全面落实,以短板的加快补齐带动群众满意度的明显提升。

  李猛强调,要坚决破除思想认识上的偏差,做到对标对表。学思践悟习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻认识到脱贫攻坚是总书记一直牵挂心头、念兹在兹的头等大事,从树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚决克服盲目乐观心态、松劲歇脚思想、疲劳厌战情绪,始终保持斗争精神,坚决打好精准脱贫攻坚战。要坚决破除政策落实上的走样,做到精准施策。针对识别退出不精准、政策供给不精准、政策落实不精准、政策宣传不精准等突出问题,迅速掀起“夏季攻势”,全面排查掌握“三保障一安全”问题底数,分类研究制定政策,逐项抓好落地落实,确保底数摸得清、政策定得准、措施落得实。

  李猛强调,要坚决破除产业扶贫上的漫灌,做到定向滴灌。针对产业扶贫支撑稳定脱贫作用不明显、就业扶贫助推脱贫攻坚作用不明显、金融扶贫注入“源头活水”作用不明显、电商扶贫带动脱贫增收作用不明显等突出问题,创新实施“四带一自”产业扶贫、“三业一岗”就业扶贫,深入实施六大特色种养业扶贫“万千工程”,深化农村“三变”改革,健全利益联结机制,大力发展农产品加工和新产业新业态,注重防控产业扶贫风险,着力打造产业扶贫升级版,培育乡村产业新特色。要坚决破除“双基”建设上的薄弱,做到补齐短板。面对“双基”建设现状与群众所需所盼的差距、部分非贫困村与贫困村“双基”建设发展的差距、资金投入与加快“双基”建设需求的差距,坚持财政投入与金融投入多管齐下,形成多渠道、多元化的资金投入合力;坚持贫困村与非贫困村统筹兼顾,加快完善农村道路、饮水、通信、水利等基础设施,加强教育、医疗、文化等基本公共服务设施建设,全面改善提升农村环境面貌,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设;坚持党员干部与广大群众共建共享,广泛征求意见,深入宣传发动,引导群众参与,主动接受监督,增强群众获得感,提升群众满意度。

  李猛指出,要坚决破除结对帮扶上的虚功,做到用心用情。坚持因贫施策、一户一策,深化完善“一结双包”制度,面对面、心贴心做工作,努力帮在根子上、扶在关键处;牢记细节决定成败、态度决定一切,带着感情、带着真心、带着责任,把扶贫工作当事业干,把贫困群众当亲人,用心用情用力帮扶,赢得群众信任和支持。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,加大对基层一线扶贫干部的关心关爱,对驻村干部开展常态化督查,确保驻得住、扎得下、干得实,着力打造脱贫攻坚“尖刀班”;对畏苦畏难、弄虚作假的要及时撤换、坚决问责,对干出成绩、群众认可的要注重培养使用,在脱贫攻坚一线树立干事创业的鲜明导向。要坚决破除基层组织建设上的软弱,做到强基固本。以“四提升行动”为抓手,推深做实“一抓双促”工程,大力整顿软弱涣散基层党组织,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,建强村级党组织“主心骨”;深入实施“百村培强、千村扶优、万村提升”工程,在资产经营、资源开发、资本增值上下功夫,逐步消除空壳村、薄弱村,壮大村集体经济“基本盘”,推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接融合;深化“双培双带”先锋工程,深入开展“强培训、遍走访、亮承诺、抓落实、树典型”活动,提升农村党员干部能力本领,培育农业农村发展“领头雁”。

  李猛强调,要坚决破除工作作风上的漂浮,做到真抓实干。坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程、各方面,坚决与形式主义、官僚主义作斗争,扎实开展“以案示警、以案为戒、以案促改”专项教育,端正态度,重拳整治,严肃纪律,着力破除工作浮在面上、流于形式、脱离实际、操之过急等突出问题,做到真抓实干、真帮实扶。坚持把提高脱贫质量放在首位,严格执行脱贫程序和标准,坚决杜绝“虚假式、算账式、指标式、游走式”脱贫,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,确保脱贫成效经得起历史、实践和人民的检验。要坚决破除责任落实上的悬空,做到担当尽责。落实主体责任,落细指导责任,落准监督责任,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,以上率下、一抓到底,下移重心、下沉资源,上下同心、尽锐出战,坚决打赢精准脱贫攻坚翻身仗,努力交上一份让党和人民满意的答卷。

  胡启生在主持会议时强调,打好“翻身仗”,要前移战场,让最强力量向一线汇聚。要吹响进军一线的“冲锋号”,成立脱贫攻坚江北现场推进指挥部,按照“硬选人、选硬人”的要求,点调精英骨干,驻点江北督促指导;市直单位要主动跟进,集结精兵强将,驻村精细帮扶,让最大精力、最多资源、最强力量向脱贫一线下沉。打好“翻身仗”,要靶向发力,让密集炮弹向一线猛攻。要树牢“决战决胜”的雄心壮志,拿出不服输的勇气,紧紧围绕中央专项巡视反馈、省级考核反馈问题,瞄准靶心,精准发力,组织开展“拉网式大排查、排雷式大整改”,发扬“钉钉子”精神,挂图作战、清单销号,确保全面巩固提升;要加大与省扶贫办沟通衔接,加密频次,掌握动态,最大程度地争取支持;要善于总结经验,加大对脱贫攻坚宣传报道力度,讲好铜陵扶贫故事;要强化扶贫信访问题处置,及时调查并澄清事实,消除群众的误解。打好“翻身仗”,要筑牢堡垒,让攻坚责任在一线压实。县区、乡镇要比照贫困县的工作机制,党政“一把手”拿出主要精力亲自抓。要建立县区、市直部门考核与省扶贫考核相挂钩机制,研究制订镇村扶贫工作考核办法,将镇村干部待遇与扶贫考核直接挂钩,鼓足干劲、知耻雪耻,砥砺前行、越战越勇,坚决打好翻身仗、夺取决胜关,确保重返全省先进行列。

  市委中央脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组、市扶贫开发领导小组各成员单位主要负责同志;市直各包村单位主要负责同志;枞阳县、郊区党委常委、人大、政协主要负责同志、分管负责同志,扶贫局(办)局长(主任);铜官区、义安区党委或政府主要负责同志、纪委书记、政府分管负责同志,扶贫办主任;全市有扶贫开发任务的乡镇党委或政府主要负责同志、分管负责同志;有扶贫开发任务的村居党组织书记,贫困村和脱贫攻坚工作薄弱村驻村工作队长等参加会议。(壹柯 汪伟)

扫一扫在手机打开当前页