对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 政务要闻
【代表委员心声】胡启生:确保脱贫攻坚高质量成色足
2020-05-25 10:25 来源:中国经济网-《经济日报》
【字号:打印

  全国人大代表陆东福:

  持续深化铁路核心技术创新

  “习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,要大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业。”全国人大代表,国铁集团董事长、党组书记陆东福告诉记者,国铁集团坚定不移走自主创新之路,形成了复兴号等一批重大科技创新成果,重载铁路、高原高寒铁路技术世界领先。

  “铁路是拉动经济增长的‘火车头’。政府工作报告提出,增加国家铁路建设资本金1000亿元,这将大大提升铁路建设的速度和治理,加大‘火车头’的带动作用。”陆东福代表表示,要实现这一目标,需要持续深化铁路工程建设、装备制造、安全保障、运营管理等重点领域关键核心技术自主创新。目前,铁路部门正在着力打造新一代高速动车组研发平台,更安全、更环保、更节能的复兴号高速列车已进入技术方案论证制定阶段。(经济日报-中国经济网记者 齐慧)

  全国人大代表杨贵平:

  发力推进企业上云上平台

  “企业上云上平台是发展工业互联网的重要内容,也是发展新基建的题中之义。”全国人大代表、江西省工信厅厅长杨贵平建议,加大力度推进企业上云上平台。

  杨贵平代表建议,一要加大政策支持力度,设立企业上云上平台专项资金,支持培育和建设工业互联网平台,支持企业上云上平台,支持工业互联网平台向企业提供免费或优惠上云服务,降低企业上云成本。二要加强宣传和培训,并加快建立一批工业互联网体验中心和实训基地,从多个层面开展工业互联网、企业上云上平台人才培训或实训。三要提升供给服务能力,带动全行业规模化应用,同时大力培育高水平的工业互联网咨询服务机构和方案解决供应商,加快应用落地。四要制定完善标准体系。加快制定统一开放的工业设备通信标准体系,支持鼓励采用5G等新技术解决工厂内外网络互联等技术难题。五要强化网络安全,构筑网络安全屏障,让企业放心上云上平台。(经济日报-中国经济网记者 刘兴)

  全国人大代表张爱军:

  大数据助力中小微企业发展

  当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得来之不易的成绩。全国人大代表、江苏省宿迁市委书记张爱军认为,在毫不松懈地继续抓细抓实疫情防控的同时,当务之急是抓紧迅速推进经济社会步入正常轨道。

  张爱军代表介绍,宿迁出台了一系列政策措施,推动经济社会发展。到目前为止,宿迁企业的复工率已经达到了100%,产能的恢复率达到了93%。特别是1至4月份,又新签约了10亿元以上项目21个,总协议投资达到了368亿元;规模以上工业企业营业额、固定资产投资都在明显的回升阶段。

  张爱军代表建议,中央相关部委抓紧运用大数据、信息化等手段助力产业特别是中小微企业发展。“在产业选择、市场选择中,通过科技引领及早发布消息,让企业和基层能够在困境中及早调整相关项目的策略,顺利走出困境。”(经济日报-中国经济网记者 薛海燕)

  全国人大代表胡启生:

  确保脱贫攻坚高质量成色足

  “铜陵始终把脱贫攻坚这个第一民生工程、重大政治任务牢牢扛在肩上。目前贫困人口已从11.5万人降至去年底的2073人,贫困发生率从13.3%降至0.24%,还涌现出了在全国产生广泛影响的脱贫户吴兆信。”全国人大代表、安徽铜陵市市长胡启生表示,铜陵将开展多项行动,确保脱贫攻坚高质量成色足。

  “政府工作报告提出‘巩固脱贫成果’。”胡启生代表介绍,铜陵将开展“难点”攻克行动,攻克“三保障一安全”、最后贫困堡垒、特殊贫困人口兜底保障等三大难题;开展“堵点”畅通行动,加快畅通贫困群众就业渠道、扶贫产品销售渠道、扶贫项目开工制约环节;开展“重点”提升行动,大力提升产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、金融扶贫等水平,推动扶贫特色产业精准覆盖、完善多元化就业扶贫体系;开展“支点”巩固行动,巩固政策落实、驻村帮扶、结对帮扶、脱贫成果、整改工作的成效。(经济日报-中国经济网记者 白海星)

  全国政协委员杨国强:

  加强职业教育促脱贫防返贫

  “脱贫之后如何防止返贫是一个重大课题。根据我的调研,从致贫和返贫发生的实际情况来看,缺乏有效就业、没有稳定收入来源是重要原因,归根结底是由于贫困群众缺乏专业技术和职业技能。”全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强长期关注扶贫问题,他认为,要充分发挥职业教育的作用,促进脱贫、阻隔穷根。

  杨国强委员表示,近年来碧桂园一直在探索职教扶贫,开办慈善职业技术学校,举办职业技能培训,取得了较好成效。他建议国家进一步发挥职业教育和培训在脱贫和防止返贫中的作用,让贫困群众掌握一门技能,实现持续稳定脱贫。

  杨国强委员说,要引导全社会特别是贫困群众正确认识职业教育。号召全社会重视和参与职业教育,提高技能型人才的社会地位和经济待遇。要加强对贫困学生就读职业学校的资助,让他们能无压力地学习。同时还要加强扶贫资金对贫困地区职业学校的投入,鼓励和支持企业到贫困地区开办职业学校。(经济日报-中国经济网记者 张建军)

  全国人大代表徐冠巨:

  提升贫困乡村医疗服务水平

  “推动健康扶贫助力精准脱贫攻坚战,要进一步提升贫困村的医疗服务水平。”全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨认为,在县、乡、村三级农村公共卫生网络中,加强村卫生室的建设和提升村医的服务能力,是补齐农村公共卫生短板、防止因病致贫的关键措施。

  徐冠巨代表在江西和云南的贫困县调研时看到,贫困山区出行不便,村民生病后往往更愿选择交通较为方便的村卫生室,但是,由于经济条件较差,有些村没有卫生室,有些村卫生室位置偏远,设备简陋,村医技术水平较低,医疗服务水平不能满足村民需求。

  “贫困地区还存在医疗卫生经费紧张,公共卫生医疗服务‘可及性’差,有资质的医务人员严重匮乏等问题。”徐冠巨代表建议,政府加大投入力度支持村卫生室建设,让每个贫困村都有村卫生室,全面展开贫困地区乡村医生培训,提高村医待遇,稳定村医队伍。(经济日报-中国经济网记者 吴佳佳)

扫一扫在手机打开当前页