您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
联合党委聚力 脱贫攻坚给力
——铜陵房地产市场管理处强党建助脱贫
发布时间:2017-03-21 10:10 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  3月20日上午,记者来到枞阳县雨坛乡新民村的香椿种植示范基地,走进格外温暖的大棚内,有的香椿树苗已经吐出了嫩芽儿。“过年的时候采摘了一拨,前段时间又采摘了一拨,已经有2000多元的收益。”铜陵房地产市场管理处·枞阳县雨坛乡新民村联合党委第一副书记、新民村驻村工作队队长孙安说。

  孙安告诉记者,去年5月份市房地产市场管理处和新民村组建了联合党委,旨在通过城乡一体化的党建工作格局更好地推进脱贫攻坚工作。“事实证明,联合党委起到了凝心聚力的作用,对扶贫工作推动很大,我们已经为新民村打造了香椿种植示范基地、太子参种植示范基地和稻虾共生特色养殖产业试验基地3个特色种养殖基地。”孙安说,香椿种植示范基地目前已建起7个红油香椿大棚,共种植10200株香椿树苗,成活率达到95%;太子参种植示范基地是由市房地产市场管理处免费向3户贫困户赠送太子参种,由这3户贫困户开展示范种植,已经种植的面积达到了1.9亩;稻虾共生特色养殖产业试验基地选址已经确定在新民村集体苦菜圩复垦区,基地面积200亩,前期建设工作已经启动,预计年产值达80-100万元。

  “联合党委成立后,市里干部经常到村里来调研,带给我们许多新思路、好想法。”新民村党总支书记张文才说,帮扶单位不但帮助他们建起了4条总长7公里的村组道路,此外,为了让新民村的扶贫脱贫工作快速进入产业发展的轨道上,联合党委成员及种养殖户先后前往繁昌县盛典休闲生态园有限公司等地学习调研,市里农林渔专家也应邀到新民村实地考察指导,最终确定了因地制宜打造3个特色种养殖基地的发展思路。“3个基地各有针对,香椿和太子参种植示范基地,都属于短、平、快的产业扶贫项目,老百姓容易上手,能够在较短时间内获得回报;稻虾共生养殖基地,虽然投入较大,但是产值高、效益好,能够培育集体经济新的增长极。”张文才解释道。

  扶贫成效好不好,还要看百姓满意不满意。新民村竹元组的孙文旺告诉记者,在帮扶干部的帮助下,去年家里养了2头猪,拿到了扶贫特色种养业补贴1000元,两头猪加补贴累计获利7000元;家里每个人150元的医疗保险也不需要自己缴纳了,5口人省下了750元;再加上其他收入,去年自己家顺利脱贫。“今年我们不但养了猪,光伏扶贫项目并网发电后还能够有收益,日子肯定更好了。”孙文旺自信满满。

  “联合党委干部们的倾力帮扶不仅赢得了贫困百姓的好评,也深深地感染着我们村干部。”张文才表示,现在村干部们的工作作风有了大的转变,基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥,村里发展的势头也越来越好。

  提起下一步打算,孙安表示,他们将继续狠抓基层党建,广泛凝聚扶贫脱贫工作合力,干在实处、走在前列。(刘洋)

0