您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
我市出台意见加强地方性法规和政府规章贯彻实施工作
发布时间:2017-03-21 10:12 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  为规范地方性法规和政府规章的贯彻实施,发挥制度建设的更大效用,促进经济社会发展,保障群众合法权益,日前,铜陵市政府办印发了《关于加强地方性法规和政府规章贯彻实施工作的意见》,规范地方性法规和政府规章贯彻实施的主体、范围和程序性任务。

  意见要求,本市获批行使地方立法权以来陆续出台的地方性法规和政府规章,由法规规章所规定的具体实施部门按照意见确定的程序组织贯彻实施。该意见将贯彻实施程序分为“实施准备阶段”和“实施开展阶段”,并具体明确了每个阶段相应的一些程序性任务,如具体实施部门负责制定实施方案、广泛开展宣传、组织执法培训、完善配套制度、健全协作机制、调查实施情况、开展执法检查、组织实施评估、纠正实施偏差、按时书面报告等工作;市司法局、市政府法制办、市政府督查室、市监察局等部门,在各自职责范围内,做好贯彻实施的监督,形成监督合力;政府建立联席会议制度,适时研究有关重要事项,及时发现和解决工作中出现的问题等。

  “我市获批行使地方立法权以来,已经陆续出台了一系列地方性法规和政府规章,而推动立法后的贯彻实施,也是一项重要而紧迫的常态任务。”市法制办相关负责人表示,该意见的出台将有效解决立法后实施推动这一新课题中面临的问题,切实把“纸面上的法”落实为“行动中的法”,确保地方性法规、政府规章的权威性和严肃性。(孙照柱 熊欣)

0