您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
体验高速接入 畅享智慧生活
——市信息办大力推进宽带建设和用户普及工作
发布时间:2017-05-19 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  “去年宽带运营商免费为我家宽带升级到了50M,现在上网快多了。”提起宽带,家住万泰水晶城的刘女士点赞说,现在在家有宽带,出门到处都是免费的WIFI,无论在哪都能享受到极速的“网上冲浪”体验。

  “加强宽带网络建设,不仅能够便民惠民,随着‘互联网+’越来越广泛的应用,智慧产业不断衍生,社会对超大、极速宽带的要求越来越高,因此大力推进宽带建设势在必行。”市信息办工作人员告诉记者。

  记者从市信息办了解到,去年我市正式印发实施《关于进一步加快推进“宽带中国”示范城市通信基础设施建设的通知》,明确到2017年底所有铜缆接入小区完成光纤化改造,所有城市家庭具备100M光纤接入能力。2016年我市在宽带建设和用户普及方面累计完成投资3.3亿元,全市369个行政村通光纤,行政村光纤覆盖率98.4%;去年全市新建铁塔221座,累计铁塔数已达1826座;全市固定宽带平均接入速率43.7M,位居省内前列;全市固定宽带用户数31.25万、3G/4G移动宽带用户数66.62万。 2015年我市入选“宽带中国”示范城市,2016年我市荣获“宽带中国”示范城市最佳实践奖。

  “光纤改造确实效果明显,就拿义安区来说,去年我们按照提速降费的要求,大力推动运营商实施铜缆改光纤,从实施效果看,宽带接入速率大幅度提升,农村用户也不会因网速不佳断网,用户普及率有了显著提高。”义安区信息办工作人员朱学良告诉记者。

  我市还重点加强薄弱区域的宽带建设。去年针对区划调整实际,重点加大了枞阳县宽带和移动网络的建设以及用户普及力度,全年在枞阳县新建铁塔110座,我市158个行政村纳入第二批电信普遍服务试点,其中枞阳县占了20个。

  “2017年我们将继续做好宽带建设及用户普及工作,确保完成‘宽带中国’示范城市三年创建目标。”市信息办工作人员周璇告诉记者,今年在宽带建设及用户普及方面计划投入4.2亿元,确保我市行政村光纤覆盖率100%,固定宽带平均接入速率达到50M,全市新建铁塔260座以上,重点在枞阳县建设150座以上。(刘洋 崔泽)

0