您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
铜陵市出台残疾预防行动计划
发布时间:2017-06-19 09:10 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  为了进一步加强我市残疾预防工作,市政府办公室于近日印发《铜陵市残疾预防行动计划(2016-2020年)》。

  该计划提出,到2020年我市残疾预防工作体系和防控网络更加完善 ,全社会残疾预防意识与能力显著增强,可比口径残疾发生率在同等收入地区中处于较低水平。为确保实现这个目标,我市将强化早期干预 ,有效控制出生缺陷和发育障碍致残;突出重点领域,着力防控疾病致残;加强综合监管,逐步减少伤害致残;实施精准服务,不断提高康复成效。各县区和相关部门将加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童筛查和干预,使孕前健康检查率达80%以上,产前筛查率达65%以上,新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上,干预率达80%以上。相关部门将采取措施有效控制传染性疾病,确保适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达95%以上。我市还将加强慢性病防治;积极开展群众健身活动,形成积极健康文明的生活方式;倡导居民定期健康体检,引导鼓励政府机关、企事业单位、社会组织等建立健康体检制度。有关部门还将加强安全生产监管和道路交通安全管理,增强防灾减灾能力。此外,加强康复服务,落实残疾儿童康复救助相关政策,建立残疾儿童康复救助制度,将残疾人社区医疗康复纳入城乡基层医疗卫生机构考核内容。(陈震)

0