您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
用科技助力智慧城市建设
——记安徽移动铜陵分公司高级技术专家王同
发布时间:2017-07-27 09:13 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  王同是安徽移动铜陵分公司市场经营部业务支撑中心的一名高级技术专家,年仅37岁的他就已积累了令人惊讶的成绩单———从业20年来,他获得省级以上创新或QC奖项达40多个,成为铜陵移动公司首屈一指的创新专家。

  日前,记者见到王同时,他向记者展示最近刚完成的作品———“百舸争流·鹊江竞渡”安徽铜陵大通2017龙舟赛大数据分析报告。精美的页面上,详细分析了龙舟赛当天现场游客构成、客流趋势、行为特征和消费喜好。“平日的工作主要就是负责终端、网络、计费,在后台管理信息化系统等,但除了流程性的工作之外,我们还会在公司的支持下发挥优势做一些大数据分析。”王同告诉记者,现在是大数据时代,其分析出来的结果是以往用经验分析不到的。让数据说话,可以发挥公司责任感,助力智慧铜陵建设,还可以增强公司精确服务的核心竞争力。

  事实上,王同并非移动通信专业出身。1997年,王同以技工身份从省邮电学校毕业进入市邮电局并被分配至装机班,从事固定电话安装工作。但笃信“知识改变命运”的他并没有停止前进的脚步。“白天辛苦工作、晚上挑灯学习,每天只睡4小时”成了那时的常态。功夫不负有心人,在完成了本科学业后,王同成了单位唯一拥有计算机四级证书的IT人才,并参与了当时邮电部第一代计算机综合管理系统“九七”工程建设。创立了铜陵首个移动公司互联网门户“铜都移动热线”,为本市用户提供新闻资讯等信息服务。当时互联网大潮刚刚兴起,王同再次启动了“拼搏学习”模式,利用2年时间成为安徽移动首个获得CCNA和CCNP证书的员工。2013年,他入选市政府信息化专家咨询委员会委员,为本地智慧城市等多项重大科技项目的决策评估做出了贡献。

  如果说IT技术对于王同来说是一种工作技能的话,那么创新精神就是他的工作态度。王同始终关注公司在快速发展中出现的问题,时时以公司需求为导向、为抓手,业务和技术上什么不懂学什么,不断探索用更好的方法解决实际问题。

  2003年,王同的《CMNET流量监控平台》为铜陵移动公司首次获得创新奖项;2011年,他凭借《面向一线人员、代维人员的全业务支撑百宝箱的构建与应用》获安徽移动管理创新二等奖,实现了铜陵移动在安徽移动管理创新奖项零的突破;2016年获得安徽移动自主研发大赛最佳设计奖;2017年,获市第二届优秀科技工作者称号……

  因为热爱,王同将青春奉献给了IT领域,也正是这份奉献化为沉甸甸的荣誉,实现了他的自我价值,丰盈了他的技术人生。(陈淑静

0