您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
执着坚守,只为给群众一个满意答复
——记市信访局来信办理科科员方莉
发布时间:2017-09-14 09:18 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  “信访工作任务重不重?”“挺重的。”

  “工作中承受的委屈多不多?”“有时候挺多,但自己都能克服。”

  信访局是服务百姓的窗口单位,接待中心则是“窗口的窗口”。在和市信访局来信办理科科员方莉的简单对话中,记者深深感受到信访工作岗位的重要和不易,也对从事信访工作28年的方莉生起敬佩之情。

  2016年,铜陵有色下属企业一名70多岁的老同志到信访局反映其承包费用问题。老人家告诉方莉,退休前,自己承包了铜陵有色集团下属一企业的车队,当时有一笔费用没有结清,由于时隔太久,现在没有人愿意接手这事。方莉在安抚好老人后,当即打电话给老人所在单位的信访部门,了解情况、寻求解决方案。方莉一方面把对方的电话、地址等信息写在纸条上,告诉老人找谁去解决问题;另一方面考虑到老人岁数较大,又将老人反映的问题和联系方式告知了对方,要求对方务必要事先打电话给老人一个准确回话。电话才挂断,老人便站起身握住方莉的手说:“你考虑得周到,不管事情解决不解决,我都觉得这趟没有白来。”

  在信访部门工作,面对的矛盾多,承受的委屈自然多。而方莉却说,各行业都有各行业的不易,每个人也都有每个人的难处,换个角度想,其实上访群众绝大部分都确实有困难,或者感到委屈不公,将心比心,我们没有理由不以一个好的态度去面对他们,对诉求合理的解决到位,对诉求无理的思想教育到位,对生活困难的帮扶救助到位。践行“三个到位”,在密切联系群众中化解矛盾,是方莉信访工作中一直遵循的准则。

  2015年春节前,正是农民工欠薪上访的高峰期。当时方莉所在部门只有两名工作人员,平均每天接待农民工200多人次,要忙到晚上8点多才能下班。作为一名党员和老同志,方莉自己带头“揽活”,走在最前面。2月3日上班的时候,方莉感到咽喉疼痛,咬着牙坚持到了下班,没想到第二天清早却发现自己完全“失声”了。医生让她休息一周并采取吃药的方式保守治疗,但仅仅休息了一天后,她不顾家人的劝阻又回到了工作岗位上。“方莉传递给我们的不只是敬业和奉献,更是对职业的一种信仰,这是我们每个人都必须去学习的。”回忆起当时方莉用沙哑嗓音对着扩音器向来访人员解释政策、处理问题时的情景,她的同事漆云至今仍很感动。

  在多年的工作中,方莉数次考核优秀,多次荣获省、市先进个人称号。虽多次拥有调离和提拔的机会,但是她说自己更爱在一线和群众打交道。28年无怨无悔的执着坚守,方莉用辛勤工作换来信访群众的满意,用真情和真心诠释了“最美”的涵义。“我有一个目标,就是让每一位信访人都能够得到满意答复。”方莉说。(汪伟)

0