您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
优化沿岸产业布局 促进工业转型升级
——市经信委标本兼治推动经济绿色循环低碳发展
发布时间:2017-09-14 09:19 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  为深入贯彻落实中央决策部署,市经信委牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,以解决突出生态环境问题为导向,以改善生态环境、推进绿色发展为目标,积极构建“生态系统稳定、环境质量优良、资源利用高效”的长江经济带绿色发展体系。

  市经信委相关负责人周金生9月12日告诉记者,为做好长江经济带建设相关工作,市经信委进一步深化重点行业污染防治,针对“船舶修造企业铁锈直排入江”问题,制定了明确、具体的整改工作方案,坚持“标本兼治、分步实施”,全面整治船舶修造企业及服务点(维修、电焊)污染物排放问题。截至目前,17户船舶服务点全部按照要求拆除完成;义安区6户船舶修造企业中,4户已拆除完毕,2户本周内拆除完毕。同时,已经拟定《船舶修造企业严防污染物直排长江管理暂行办法》,将于本周印发。今后,将进一步加大管理力度,严防污染物直排长江。

  “针对化工污染风险防控问题,市经信委经实地逐个调研,明确了沿江1公里范围内11个化工企业的基本情况,包括地理位置、产品种类、生产规模、生产工艺、清洁生产等情况,并按要求制作了一张表、一张图。”周金生说,下一步,市经信委将根据市环保部门的甄别结果,按照“关闭拆除一批、就地改造一批、搬迁升级一批”的要求,提出分类治理意见,制定整改方案并组织推进实施。

  周金生表示,市经信委还进一步推动工业绿色循环低碳发展,积极推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,着力调整产业结构,优化长江沿岸产业布局,加快传统产业和重点行业转型升级,大力发展铜基新材料产业、战略性新兴产业等;进一步深化新一轮企业技术改造,实施2016-2020年企业技术改造专项行动计划,按照绿色化、智能化、信息化的标准,制定了《2017年工业和技术改造项目投资导向计划》,共安排项目303个,项目总投资907亿元,2017年计划投资186.1亿元,不断促进工业转型升级。(朱敏)

0