您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
苗木基地带来“绿色经济”
发布时间:2017-11-13 08:36 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  枞阳县麒麟镇新安村的新安生态苗木专业合作社里树木葱茏,香樟、合欢、黄山栾等各种苗木俨然让这里成了一片树林。日前,在苗圃的小路上,村民朱世珍正为一批刚挖出来的树木捆上草绳。“这些属于行道树,一株250元,一车送走大概能赚万把块。”新安村党总支书记吴大根对记者说。

  据介绍,这里曾是一片荒地,前些年村里通过土地流转进行开发改造后,建成了1000多亩的苗木基地。在苗木基地逐步壮大的过程中,还带动了近百名贫困户就业,朱世珍就是受益者之一。“我们一年大概在这劳作130多个班次,收入将近15000元。包含在家里种地的收入,全年加在一起估计有2万多元。”朱世珍说。

  不仅村民高兴,苗木基地还给村里带来不小的变化。吴大根告诉记者:“别小看这个苗木基地,一年能给村里带来集体经济收入10万多元。我们把这些收入大部分用于美丽乡村建设和环境保洁机制的长效推行中,村里的面貌日新月异。”

  党的十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。如今新安村的苗木已经销往全国各地,在集体经济的推动下,村里的美丽乡村建设也如火如荼进行。道路开始硬化、路灯逐步覆盖,绿化美化让越来越多的村民尝到了甜头。吴大根表示,他们还将继续扩大基地规模,增加精品苗木品种,让客户可选的更多,让产品销路更畅,并以发展苗木基地为契机,带动全村经济社会蓬勃发展。(陈淑静)

0