您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
马鞍社区:拥军催开文明之花
发布时间:2017-11-15 08:19 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  日前,郊区安铜办马鞍社区几名工作人员来到军人家属袁和平老人家中,了解老人和老伴身体、生活情况。袁和平老伴身体不好,三个子女两个在外地工作,老人的饮食起居基本由大女儿照顾。大女儿的儿子韩飞在外地当兵,儿媳妇却生活在离军营100多公里的城市,夫妻两人分居两地,有了孩子后儿媳妇又要上班,袁和平的大女儿想去帮忙带孙子,可是她又不放心年迈的父母。正在一筹莫展之际,社区了解到他们的困难,主动表示社区可以暂时承担起照顾两位老人的责任。“社区经常会安排工作人员上门慰问,嘘寒问暖,帮我们干家务,有什么问题只要我们说一声社区就会想办法帮忙解决,我们在家有社区照顾,那边有我大女儿照顾,我外孙可以安心地当兵。”

  马鞍社区现有参战军人2人,现役军人8人,退伍军人54人,社区坚持把拥军优属工作纳入社区总体规划建设议事日程,结合拥军优属工作的特点,不断创新工作方式。社区十分重视家乡青年在部队的成长,结合春节、八一等节日,对现役军人家庭进行走访慰问,了解他们在部队的情况,帮助他们解决家庭困难;将官兵在部队立功受奖情况及时进行宣传,获奖军人亲属在社区评优、评先中给予加分。同时,社区将在部队表现突出的军人的事迹编成话剧、小品等文艺节目,每到国庆节、八一节等节日,在社区广场进行表演,形成了社区居民拥军新风尚。

  为了把国防教育工作做到家喻户晓,社区还利用各种会议、电子屏、宣传栏等形式,大力宣传国防知识、拥军优属等有关优抚安置政策,定期组织优抚对象参加各类学习,每季度举办1次国防知识讲座,不定期组织开展国防知识竞赛等,营造浓厚的拥军优属工作氛围。(杨竹青)

0