您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
以奉献和担当守护“金山银山”
发布时间:2017-11-23 08:29 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  党的十九大报告提出,“坚持人与自然和谐共生”。在铜陵就有这样一批人,他们固守护林员岗位,在工资收入很低的情况下做到守好整片林、不砍一棵树,将自己的生命融入“绿色”之中。

  冬日的早晨,记者来到义安区天门镇五峰村时,护林员王金发正在巡山。在董店林场干了将近30年的王金发,每天沿着十里长冲的山路上山、下山要走两趟,合起来大概有40里。虽然岁数大了,但是沿着公路上山不喘、下山不停,王金发将这归功于自己几十年不间断地爬山走路。顺着山路往上走,王金发告诉记者,巡山护林已经成为他生活中最重要的部分。“每天沿着山路上下看到沿途的垃圾会捡起来,最关键的是要及时发现并制止火源,春天的时候还要格外注意有没有人到山上挖笋、捕鸟。”王金发说,人们的生活条件好了,到山里来游玩的人就多了,这也让护林员这个活越来越难干了。

  走到半山腰,我们碰到了同是护林员的徐宗友。今年五十多岁的徐宗友曾经是一名伐木工,提起生态文明建设,徐宗友感触最深。徐宗友指着前面满眼青翠的山林说,现在社会进步了,人们从原先的砍树变为了保护树木,但是原先伐倒一棵树容易,现在守好一片林却难,今年他和王金发已经制止了好几次挖笋和林间烧烤行为。“听十九大报告的时候,总书记说要推进绿色发展,我们护林员感觉到身上的责任更大了,这么好的森林、这样好的景色如果火起林毁就太可惜了。”徐宗友说。

  董店林场拥有森林面积9780亩,分布范围包括天门、板桥、蟠龙等处。记者采访中了解到,在董店林场像王金发和徐宗友这样的护林人员共有19人。董店林场场长詹友兵介绍说,这些护林员每天至少要在自己的责任区巡逻一趟,主要任务就是守护森林安全。“总书记在十九大报告中明确指出‘必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’,这让我们林场工作人员既倍感振奋,又深感责任重大。”詹友兵说,董店林场是集体林场性质,没有搭上国有林场改革的班车,林场每年收入约在40万,既要负担在岗人员工资,也要支付12个退休人员工资。尽管林场员工收入较低,但是大家仍然坚守在自己的岗位上,用心守护森林。“我们一定响应党的十九大号召,以奉献和担当守护好‘金山银山’,即使再难也不会砍伐山上的一棵树。”詹友兵说。

  一路走、一路看,这些在护林员岗位上干了几十年的人,用艰辛和汗水为后代守护着这万亩“生态食粮”。这正是塞罕坝精神牢记使命、艰苦创业、绿色发展在铜陵的真实体现。“我们一定让十九大精神在铜陵落地生根,让更多的人参与到植绿护林、森林城市建设中来,为建设幸福美丽新铜陵贡献更大的力量。”市农委副主任王良书表示。(刘洋)

0