您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
推进智能制造助推产业转型
发布时间:2017-12-23 09:21 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  今年“两会”期间,代表和委员们就加强我市机器人以及智能制造产业发展提出了许多建议提案。其中,戴茂平代表、胡建设委员分别提出了关于加强我市机器人产业发展的建议提案,王敬毅委员提出了《加快机器人产业发展、推动智能制造》的提案。对此,市发改委积极办理相关建议提案,确保各项工作圆满完成。

  12月15日下午,市政协委员王敬毅、胡建设一行先后前往铜陵耐科挤出科技有限公司、安徽泰新汽车工业有限公司实地了解我市机器人及智能制造产业发展情况。可喜的成果,让委员们信心倍增,对办理结果表示满意。记者在耐科挤出科技公司生产车间看到,该公司生产的全自动智能包装机器人正准备发往外地。

  据介绍,全自动智能包装机器人利用先进的控制器、独立开发的专用程序控制数组伺服机构做出各个复杂动作,从而实现产品的包装。

  “随着劳动力成本的不断上涨,制造业将面临着劳动力短缺的危机,因此我提出了相关提案。”王敬毅说,“今年,政府不仅出台了相关的规划和政策,还将其列为重点发展产业,相信我市机器人及智能制造的发展会越来越好。”

  “代表委员从机制、园区、政策等方面提出了一系列推进机器人及智能制造产业发展的建议,符合市委、市政府关于我市产业结构调整与升级的战略意图,对于下一步工作具有很强指导性。”市发改委项目办主任刘胜国告诉记者,接到办理工作任务后,市发改委认真开展走访调研,多次与代表委员见面协商,就办理工作深入沟通。在推进智能制造产业发展方面,我市先后出台了《关于推进“三重一创”建设的实施意见》《战略性新兴产业“十三五”规划》《智能装备制造产业“十三五”规划》等政策措施,明确将机器人及智能制造作为5个重大新兴产业工程之一加以推进。今年以来,我市机器人及智能制造企业获得各级政策资金超1.5亿元,200个以上项目获得支持。

  据了解,今年市发改委共承办市人大代表、市政协委员建议提案55件,主要集中在新兴产业、区域协调发展、城市转型、循环经济、新能源利用、价格管理等方面。在承办建议提案过程中,该委通过建立办理工作网络,明确分管领导,具体承办科室,对照时间节点定期“晒进度”,确保所承办的建议提案件件有落实、事事有回音。目前,已完成所有建议提案的答复工作。(朱敏)

0