您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
生态为底绘美景 城市发展绿意浓
发布时间:2017-12-25 09:02 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  蓝天白云相伴,绿水青山环绕。为守护“蓝”与“绿”,回应百姓对生态宜居城市品质的追求,过去十年,我市以资源枯竭城市转型为契机,持续实施污染治理和矿山生态修复,着力解决遗留问题,还清历史欠账。一次次探索、一步步升华,我市发展底色绿意渐浓,用实际行动交上了一份“绿色答卷”。

  在铜官区铜官大道和胜利桥的交叉口,全长6.2公里的黑砂河在这里由暗渠转为明渠。以往,由于沿途雨污水不同程度的影响,水里的总磷、悬浮物等指标较高。而随着去年9月应急超磁水体净化站的投入使用,流入明渠的水质有了明显改善,污染物去除率达到了95%以上。如今,黑砂河水面澄净、波光粼粼,道路两旁绿树成荫,面貌焕然一新。

  作为我市的法定排水口,黑砂河贯穿主城区东西。2015年以来,针对黑砂河水体黑臭现象,我市掀起了水体整治攻坚战。在2015年实施拓宽改造项目后,2016、2017年又进一步实施流域水质提升工程。市住建委供排水办工程师方力告诉记者,经过多年的整治,我市高标准完成了黑臭水体的治理目标,下一步将进行常态化管理,保持净化站设备的正常运行,加强对沿线生态的常态化维护。

  黑臭水体整治是改善人居环境的重要内容,2018年底前,我市计划完成7条黑臭水体整治工作。在治理过程中,我市还结合海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,努力实现城市“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标。此外,大气污染防治效果同样显著,通过节能减排、循环经济的双轮驱动,从“十一五”到“十二五”,全市单位GDP能耗下降24%,资源产出率则提高18%以上;化学需氧量排放总量下降13.8%、氨氮排放总量下降12.9%,二氧化硫排放总量下降21.3%、氮氧化物排放总量下降17%。

  做好矿山修复是解决发展遗留问题的重要一环。12月11日上午,记者来到位于义安区顺安镇长龙山村的一处矿山地质环境治理工程现场,由于几家石料厂的开发,这里的山体环境被破坏。去年以来,在省市4400多万元资金的支持下,安徽牛山矿业股份公司开始对这里进行矿山修复。为加快对历史遗留矿山地质环境破坏的恢复和治理,我市积极争取项目资金,2012年以来,共有24个项目争取省级资金6090.68万元,约占全省的20%。同时,实行治理项目实施情况督查和通报制度,加强项目巡查和监控,打击违法石料外运行为。

  进与退、取与舍,是绿色发展的辩证法。追求绿色发展,需要统筹协调,做好关停并转、节能降耗的“减法”,学会生态修复与补偿的“加法”。近年来,我市突出解决资源枯竭城市历史遗留问题,持续开展生态修复,全力推进矿山环境治理,2010年至2013年,我市共有19个矿山实施矿山地质环境治理,其中生产矿山9个、关闭矿山10个,共投入资金6012.8万元,完成治理面积1242.9亩。2014年,市政府印发了《“三线三边三小”矿山、裸露山体环境整治工作方案》,依据方案,市辖区计划整治项目59个,截至今年10月底,市辖区已完成治理项目43个,治理面积330.88公顷,投入资金12125.79万元。全市历史遗留矿山地质环境恢复治理率、历史遗留损毁土地复垦率分别从2011年的1.67%、3.6%提高到2016年的15%和30%以上。

  加减之间,全市人民享受到更多的绿色“福利”。我市还推进土壤污染治理,先后投资130多亿元,搬迁了化工、冶炼等8个工矿区,淘汰小化工、水泥等落后产能企业200余家,关闭整治小选矿厂、小码头、小石子厂136家,搬迁居民2.2万多户,重点区域重金属污染环境风险得到有效控制,全市生活垃圾、建筑垃圾、餐厨废弃物、医疗废弃物、危险固废等处理项目全面建成,海螺水泥协同处理生活垃圾成为全国示范。(朱敏)

0